Русский земельный банк остается банкротом

Недвижимость4 комментария
Русский земельный банк остается банкротом

Суд продлил банкротство АКБ «Русский земельный банк» еще на шесть месяцев.

Выслушав отчет конкурсного управляющего о ходе процедуры банкротства коммерческого банка «Русский земельный банк» (ОАО) Арбитражный суд Москвы постановил продлить процесс ликвидации еще на полгода.

Реестр требований кредиторов собрал еще 2 тыс. 840 кредиторов с требованиями по выплатам в общей сложности на 5 млн 500 тыс. рублей, тогда как имущество банка оценили в 700 млн рублей (в мае прошлого года, по данным ЦБ, обязательства должника составляли 10 млрд 900 млн рублей, а активы — только 2 млрд 600 млн). На тот момент около тысячи кредиторов требовали 1 млрд 100 млн рублей.

Мероприятия по формированию конкурсной массы продолжаются. Следующий отчет управляющего заслушают 6 ноября.

Решение о ликвидации ОАО АКБ «Русский земельный банк» было вынесено 14 мая 2014 года. Структура входила в программу страхования вкладов. Банк занимал 227-е место в банковской системе РФ.

Объявление о банкротстве на сайте АКБ

Объявление о банкротстве на сайте АКБ

Решение об отзыве лицензии на осуществление банковских операций было принято Банком России в связи с тем, что структура не исполняла федеральные законы, не соблюдала требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части направления сведений в уполномоченный орган об операциях, подлежащих обязательному контролю, надлежащей идентификации своих клиентов. Правила внутреннего контроля также не соответствовали требованиям Банка России. Также кредитная организация была вовлечена в ряд крупных сомнительных сделок с наличными денежными средствами, а также в безналичной форме. Общий объем указанных операций за 2013 год составил 15 млрд рублей.

Помимо стандартного набора кредитных функций, «Русский земельный банк» участвовал в финансировании проектов, направленных на развитие среднего и малого бизнеса, отрасли жилищного строительства и пищевой промышленности.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз