
В «Блокнот» поступило обращение о возможных сомнительных операциях с государственными средствами в одном из предприятий «Росэнергоатома» в Турции.
Атомных чиновников заподозрили в сомнительных операциях на государственные деньги в Турции
В «Блокнот» поступило обращение о возможных сомнительных операциях с государственными средствами в одном из предприятий «Росэнергоатома» в Турции.
Публикуем текст в сокращении: «В 2017 г. АО Концерн «Росэнергоатом» (российский государственный оператор атомных станций, дочерняя компания Госкорпорации «Росатом») «купил» более половины акций своего крупнейшего подрядчика - известного по ряду скандалов АО Концерн «Титан-2» (КТ-2).
На тот момент КТ-2 являлся генеральным поставщиком и подрядчиком по строительству Ленинградской АЭС-2 (ЛАЭС-2) в городе Сосновый Бор Ленинградской области. Покупка была обусловлена «дырой» в бюджете КТ-2 в виде непокрытого ничем долга величиной более чем 3 миллиарда рублей (а по некоторым данным более 5 миллиардов). По всей видимости, Росатом не мог допустить такого провала стройки и банкротства КТ-2 и санкционировал «спасение» подрядчика через покупку головной компанией электроэнергетического дивизиона.
Как утверждают источники на Большой Ордынке, сделку структурировали через Концерн «Росэнергоатом», который выдал КТ-2 займ в размере «дыры», а КТ-2 отдал Росэнергоатому 51% своих акций и контроль за финансово-хозяйственной деятельностью. Так себе сделка, но за государственный счёт и не такое проворачивали. По данным тех же источников, курировать сделку по покупке акций КТ-2 было поручено финансовому директор Росэнергоатома Сергею Мигалину, протеже первого заместителя директора Госкорпорации «Росатом» Кирилла Комарова. Одной из причин миллиардной «дыры» в балансе КТ-2 называют работу с поставщиками и подрядчиками. Закупочная деятельность в интересах стройки полностью осуществлялась КТ-2 и, вполне вероятно, самые интересные куски «атомного» пирога распределялись среди «закрытого клуба» приближенных поставщиков.

При этом неисполнение контрактов такими «поставщиками» покрывалось до упора, пока на стройке не случались нештатные ситуации. Наверное, уроки пятитилетней давности остались невыученными и, есть все основания полагать, что КТ-2 действует в том же духе, но уже при строительстве АЭС «Аккую» в Турции. Для сооружения АЭС на территории Турецкой республики была специально создана «дочка» КТ-2 - TITAN2 IC ICTASH INSAAT ANONIM SIRKETI. Компания ведет все закупки и выполняет функции генерального заказчика. Говорят, что работа компании и все финансовые потоки проходят двойное согласование как в самом КТ-2, так и в финансово-экономических подразделениях Росэнергоатома.
В последнем специально создано еще одно подразделение в подчинении Сергея Мигалина – так называемый Проектный офис, руководит которым со слов работников экспрессивная Мария Шикова. Подразделение призвано курировать вопросы всех иностранных строек, но, как говорят злые языки в атомной отрасли, нередко имитирует бурную деятельность и «прожигает» немалые деньги на нескромные зарплаты. Хотим обратить внимание на один из эпизодов закупочный деятельности турецкой компании.
В ноябре 2020 года после проведения закупочной процедуры №200814/95192/114 компания TITAN2 IC ICTASH INSAAT ANONIM SIRKETI заключает контракт на изготовление и поставку для турецкой АЭС гидрозатворов для бассейнов выдержки на все энергоблоки. Поставщиком выступает некая российская компания с замысловатым и многообещающим названием ООО «Опытное Конструкторское Бюро Точной Механики» (ОКБТМ). Одним из подписантов контракта от заказчика выступал Вячеслав Шинкаренко, который, на тот момент являлся работником того самого Проектного офиса в Росэнергоатоме.

Стоимость оборудования по контракту составила более 1,3 миллиона долларов США. ОКБТМ должно было сконструировать, изготовить и поставить оборудование на АЭС. Здесь можно поставить точку, потому что дальше написания ее этих слов в контракте, исполнение не пошло. Провалы начались сразу на начальной стадии.
Подрядчик не выполнил отсекающее условие договора, после которого контракт должен был прекратиться - не предоставил банковский депозит в обеспечение исполнения контракта, а в конце концов не исполнил контракт вовсе. Что же предпринимает заказчик? А заказчик почему-то молча отвёл в сторону красивые российско-турецкие глаза и спокойно продолжил допускать дальнейшее неисполнение договора. Почему заказчик не предпринял никаких шагов к понуждению подрядчика? Почему не принял никаких мер, хотя не мог не знать о нарушениях? Вопросы звучат все страшнее, а ответы на них все очевиднее. Поставка критически важного для безопасности атомной станции оборудования должна была состояться в начале 2021 года. Но только в августе месяце 2021 года, то есть через 8 месяцев просрочки, TITAN2 IC ICTASH обращается к ООО «ОКБТМ» с требованием о выплате штрафов от 13.08.2021 г. No. 01-01-03-12330 (копия имеется в распоряжении «Блокнот» - прим.ред.). Письмо подписали Роман Мустафин, Мете Бастырмаджи и Мехмет Шишмек. В письме заказчик требует выплатить неустойку, расторгнуть контракт (не слишком ли поздно после годового неисполнения?) и грозит, что включит ОКБТМ в реестр недобросовестных поставщиков атомной отрасли.
Как утверждают источники в TITAN2 IC ICTASH, ОКБТМ направил ответ на требование, после которого все претензии были сняты. Руководство Заказчика резко забыло о выставленных штрафах и о реестре недобросовестных поставщиков. Что же было в том ответе? Или может за рамками этого ответа была проведена «работа с заказчиком»? Ведь заказчик должен был бы обратиться в суд за взысканием штрафов по договору и включить поставщика в реестр недобросовестных поставщиков атомной отрасли. Однако ни в картотеке арбитражных дел, ни на сайте zakupki.rosatom.ru нет записей, свидетельствующих о защите заказчиком своих прав. А может быть письмо-претензия это срежиссированная формальность? И оно направлялось лишь для того, чтобы перейти к следующему этапу хитроумного плана? Обратимся к главному информационному ресурсу Госкорпорации «Росатом» о закупках.
Данные о конкурсной процедуре по приобретению у ОКБТМ гидрозатворов уже предусмотрительно спрятаны в архивный раздел, их не так-то просто там отыскать. Но почему? Зачем?

А потому что TITAN2 IC ICTASH через год после злополучной закупки, в 2021 году проводит закупку того же (!!!) оборудования, но уже по цене более 235 миллионов рублей, то есть в 2,5 (!!!) раза выше, чем покупали в свое время у ОКБТМ (95 миллионов рублей).

То есть, турецкая «дочка» российской компании и за российские же деньги, не стесняясь проводит повторную закупку того же оборудования, но по кратно выросшей цене. При этом прежняя процедура заботливо припрятана от посторонних глаз. Зловещая смесь чьего-то финансового гения и способностей к комбинаторике стоит за всей этой цепочкой чётко спланированных действий. И возникает только один вопрос. Кто покровительствует таким сомнительным с точки зрения закона махинациям? В чьи руки попадают сверхприбыли от подобных многоходовых схем, похожих на изящные шахматные гамбиты? Почему цена выросла вдруг в 2,5 раза и как получилось дублирование закупки должны разобраться компетентные органы. А мы присмотримся поближе к ООО «ОКБТМ». Согласно ЕГРЮЛ, компанией до 20.01.2022 г. владели следующие учредители: 1) 50% - ООО «Сети Тесного Мира», 2) 25% Королев Игорь Сергеевич, 3) 12,5% Орлов Роман Юрьевич 4) 12,5% Тюрин Сергей Александрович. Последнего называют создателем и идейным вдохновителем компании. Кстати, Сергей Александрович в свое время являлся работником Концерна «Росэнергоатом» и работал так усердно, что стал фигурантом уголовного дела по факту хищения у Росэнергоатома более 100 миллионов рублей (приговор Замоскворецкого районного суда от 14.12.2011 по делу № 1-364/2011).
Несколько лет назад дочерняя компания государственного Росэнергоатома - ООО «С-Плюс» по каким-то причинам начинает очень плотно снабжать заказами наше ООО «ОКБТМ», щедро отдавая многомилионные контракты по зарубежным атомным стройкам. Отметим, что ООО «С-Плюс» - это совместное предприятие Концерна «Росэнергоатом» и ряда частных лиц, по данным источников в отрасли близких к финансовому директору Росэнергоатома Сергею Мигалину (упоминали о нем выше). Поговаривают даже, что обсуждался вопрос о вхождении ООО «С-Плюс» в состав учреителей ООО «ОКБТМ». Но по всей видимости у генерального директора и учредителя ООО «С-Плюс» Дмитрия Мартынова (его называют другом семьи Сергея Мигалина) все же хватило благоразумия не связывать себя и своих вышестоящих патронов официальными узами с таким проблемным активом как ОКБТМ. Тем не менее контроль над ООО «ОКБТМ» все-таки передается некой ООО «Сети Тесного Мира». Не удивимся, если окажется, что истинные бенефициары ООО «Сети Тесного Мира» также близки к ООО «С-Плюс» и финансовому менеджменту Росэнергоатома. По оценкам экспертов, это могло быть сделано для обеспечения работоспособности всей схемы и контроля над ОКБТМ как над звеном схемы. А 20.01.2022 в ЕГРЮЛ была внесена запись о смене контролирующего участника ООО «ОКБТМ» с ООО «Сети Тесного Мира» на некое башкирское ООО «Энерго групп». То есть после реализации схемы отпала необходимость в контроле.

Интересно, до каких же пор будут ставиться такие опыты над атомной отраслью и за её счет? И самое главное, чьё покровительство обеспечивает такое смиренное попустительство и пособничество со стороны заказчиков - распорядителей государственных средств? Но не все готовы мириться с беспределом картельных сговоров в полумрачных кулуарах госкорпораций. Нас подобное положение дел не устраивает и задевает за живое. Просим опубликовать информацию и привлечь внимание правоохранительных органов к ситуации». «Блокнот» готов опубликовать официальные комментарии по ситуации Госкорпорации «Росатом», АО «Концерн «Росэнергоатом», других компаний и лиц, указанных в публикации.
Самое интересное: