Автостраховщики нашли способ компенсировать потери от снижения стоимости ОСАГО

Автомобили8 комментариев
Автостраховщики нашли способ компенсировать потери от снижения стоимости ОСАГО

Российский союз автостраховщиков (РСА) предложил ужесточить санкции для водителей с фальшивыми полисами ОСАГО, а также злостных лихачей.

Увеличить штрафные санкции против злостных нарушителей правил дорожного движения и водителей с фальшивыми полисами предложил Российский союз автостраховщиков. Предложение последовало после закрытого совещания в Банке России с автостраховщиками, на котором им было заявлено, что если не будет решена проблема с доступностью полисов ОСАГО в России, то данный сегмент будет отдан государственной компании.

В итоге автостраховщики поняли, что надо искать пути компенсации потерь в связи со снижением стоимости полисов, в противном случае можно потерять все. Российский союз автостраховщиков предложил ужесточить санкции для водителей, которые пренебрегают полисами ОСАГО. Штраф предлагается увеличить в 10 раз - с 800 рублей до 8 тысяч рублей.

В РСА считают, что это окажет существенную помощь в борьбе с фальшивыми полисами ОСАГО, которых стало слишком много. При этом в Союзе допускают, что водителей могут ввести в заблуждение.

- Водитель мог и не знать, что ему продали подделку. Ведь мошенники могут потребовать с него такую же сумму, какую он бы заплатил, если бы заключал настоящий договор. К тому же все так же действует презумпция невиновности, - пояснил глава РСА Игорь Юргенс.

Как бы то ни было, но на сегодняшний день в результате борьбы с фальшивыми ОСАГО выяснилось, что более одного миллиона водителей ездят по таким документам. Фальшивку предполагают ловить с помощью автоматических камер, проверяя по базе РСА номера автомобилей. «Попадание» в объектив приведет к штрафному постановлению.

Ранее ЦБ РФ изменил порядок получения выплат по ОСАГО. Согласно новому требованию попавший в ДТП автомобиль должен быть показан представителю страховой компании.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 8 раз