Банкротство физлиц – выгодный инструмент

ОБЩЕСТВО34 комментария
Банкротство физлиц – выгодный инструмент

За последнее время одним из самых живо обсуждаемых в юридическом сообществе стал закон, разрешивший россиянам официально признавать себя финансово несостоятельными.

Возможность признавать себя финансово несостоятельными у россиян появилась с октября 2015 года. Теперь сами граждане или кредиторы могут обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом. Сумма задолженности при этом должна быть не меньше 500 тысяч рублей, а просрочка – превышать три месяца.

Банкротство физлиц – это совершенно новое для нашей страны явление. Прижилось оно, вопреки некоторым пессимистическим прогнозам? И стоит ли рассчитывать на то, что в реалиях современной российской судебной системы этот институт станет эффективным, а не превратится в новую кабалу для погрязших в долгах людей? Эти вопросы мы задали генеральному директору «Юридического агентства «СРВ» Роману Савичеву. Возглавляемая им компания, согласно профессиональным рейтингам, на протяжении нескольких лет сохраняет лидирующие позиции в стране.

bankrotstvo1

– Я не изменил своего мнения, и по-прежнему считаю банкротство физлиц очень нужным инструментом. С его внедрением в нашей стране даже немного затянули. Все опасения насчет массового банкротства физлиц так и не оправдались. Для понимания общей картины начнем со статистики. В частности, «Коммерсант» приводит такие цифры. В первом квартале 2017 года банкротами в России стали 5726 граждан, что на 12 процентов меньше показателя за четвертый квартал прошлого года. Однако это в два с половиной раза больше аналогичного показателя годом ранее, – говорит Р. Савичев. – А с начала работы закона, давшего зеленый свет банкротству физлиц, то есть за год с небольшим, несостоятельными были признаны 24 тысячи граждан.

Много это или мало, судить сложно в силу новизны правовых норм. Однако цифры уже позволяют констатировать, что предложенная властями схема в целом работает, интерес к ней есть. Не сбылись предположения и о том, что арбитражные управляющие будут неохотно заниматься потребительскими долгами. По новостным сообщениям все могли наблюдать, что выгоду от личного банкротства в первую очередь увидели отнюдь не бедные люди. Банкротами стали себя признавать известные предприниматели и даже депутаты Госдумы РФ. Возможностью избавиться от невыполнимых долговых обязательств уже активно интересуются и бизнесмены, скажем так, средней руки.

Реальность такова, что многие из них во время экономической турбулентности были вынуждены подпитывать бизнес за счет личных вливаний, в том числе заемных. И не всегда такая стратегия оказалась жизнеспособной.

При этом важно понимать, что банкротство – это отнюдь не индульгенция, вмиг очиститься от долгов и начать жизнь с чистого листа не получится. Наказаний за признание в своей несостоятельности для закредитованного человека нет. Но процедура направлена на то, чтобы был найден комфортный для всех сторон сценарий для выхода из сложной финансовой ситуации. Должник ответит по обязательствам, пусть в облегченной форме, без особых штрафов и пеней. Плюс на это может быть отведен довольно длительный срок.

Если же говорить не о выгоде, которую могут просчитать люди с хорошим деловым чутьем, а о бытовых ситуациях, когда человек, переоценив свои силы, набрал кредитов, то здесь банкротство становится чуть ли не единственным цивилизованным способом хоть как-то облегчить положение, взять передышку и приступить к поиску выхода из финансового тупика. Спокойно найти его, не продолжая накапливать долги, дается возможность даже тем, кому вообще нечем их гасить.

Большинство запутавшихся в долгах россиян входит в банкротство без имущества. И в этом году Верховный суд РФ четко обозначил: этот фактор не может стать решающим для прекращения производства по делу о банкротстве человека. Право воспользоваться предложенным государством механизмом облегчения долгового бремени есть у каждого – даже у тех, у кого нет имущества, составляющего конкурсную массу. В частности, Высшая инстанция отменила судебные вердикты, согласно которым отклонялось заявление о признании банкротом жителя Тюменской области. Он накопил не обеспеченных залогом кредитных долгов на 5,4 миллиона рублей перед шестью банками. Но тюменский арбитраж не стал рассматривать дело, выяснив, что все имущество потенциального банкрота – это единственный жилой дом в совместной собственности с супругой и разбитое авто. Даже в таких, практически безнадежных случаях, по большому счету в выигрыше остаются практически все стороны, а не только сам должник. Для государства возвращается налогоплательщик – человеку становится выгодно работать «вбелую», не усугубляется положение и без того неблагополучных и бедных семей. Банки в свою очередь получают возможность в той или иной степени урегулировать проблемные долги, а не просто списать их по истечении определенного времени.

Вместе с тем, не могу не сказать, что действующие правовые механизмы пока не лишены дефектов. Процедура банкротства остается крайне недешевым удовольствием. Потому встать на этот путь не решаются малоимущие граждане. Кроме того, подготовительный этап обременен большим числом справок, которые необходимо собрать человеку. А каждое дело в среднем суд рассматривает восемь-десять месяцев.

Звучит много предложений об упрощении стандартных схем для тех, у кого долгов не больше миллиона рублей и кто в силах справиться без финансовых управляющих. Не исключено, что соответствующие поправки в законодательство будут внесены уже в этом году.

А вот в дальнейшем даже может быть рассмотрен вариант о так называемом семейном банкротстве. Все же громадные долги – это семейная беда, потому супруги должны иметь возможность подавать иск сразу от обоих, не собирая одинаковых справок и не повторяя одни и те же процедурные моменты.

Подготовила Ю. Платонова

Менять или не менять? Россиян поставило в неудобное положение обещание ГИБДД не штрафовать за летнюю резину зимой

Неприкосновенно! Восемь вещей россиян, которые ни один суд не может забрать за долги

Теневая поправка может оставить россиян без собственности: новость от юриста взбудоражила граждан

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

“Один против толпы политических импотентов”. Воронежский спикер надоел всем, но остаётся при власти

ПОЛИТИКА

Дни Воронежской области, ставшие “бенефисом” Нетёсова, прошли в Совете федерации 24-26 февраля. Спикер областной думы выступил там дважды – и оба раза формулировал на “отлично”.

«Они что, подключили весь ЕС к одной розетке?»: после блэкаута в Европе в сети вспомнили пугающие предсказания

В МИРЕ

После масштабного блэкаута в Европе пользователи сети нашли тревожные совпадения с предсказаниями «Симпсонов» и журнала Economist.

Елена Перминова вышла в свет в платье без белья: пикантное фото

КУЛЬТУРА

После расставания с миллиардером Лебедевым модель явно не скучает

«Развалили экономику и выбрали войну». Додон: Макрон и Шольц ведут ЕС к распаду - новым полем боя с РФ станет Молдова

В МИРЕ

Их цель - сохранение в умах своих граждан иллюзии врага, чтобы прикрыть свою несостоятельность в управлении своими государствами.

«Счёт идёт на годы»: учёные предупредили о катастрофе — Земля срывается в бездну необратимых изменений

НАУКА

Новое исследование шокировало экологов — глобальное потепление ускоряется само.

Одесса будет наша: помощник президента Патрушев исключил ее совместное будущее с киевским режимом

В МИРЕ

Помощник президента РФ, глава Морской коллегии подчеркнул, что «жители регионов Украины, в том числе причерноморских, должны сами определять свое будущее».