За последнее время одним из самых живо обсуждаемых в юридическом сообществе стал закон, разрешивший россиянам официально признавать себя финансово несостоятельными.
Возможность признавать себя финансово несостоятельными у россиян появилась с октября 2015 года. Теперь сами граждане или кредиторы могут обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом. Сумма задолженности при этом должна быть не меньше 500 тысяч рублей, а просрочка – превышать три месяца.
Банкротство физлиц – это совершенно новое для нашей страны явление. Прижилось оно, вопреки некоторым пессимистическим прогнозам? И стоит ли рассчитывать на то, что в реалиях современной российской судебной системы этот институт станет эффективным, а не превратится в новую кабалу для погрязших в долгах людей? Эти вопросы мы задали генеральному директору «Юридического агентства «СРВ» Роману Савичеву. Возглавляемая им компания, согласно профессиональным рейтингам, на протяжении нескольких лет сохраняет лидирующие позиции в стране.
– Я не изменил своего мнения, и по-прежнему считаю банкротство физлиц очень нужным инструментом. С его внедрением в нашей стране даже немного затянули. Все опасения насчет массового банкротства физлиц так и не оправдались. Для понимания общей картины начнем со статистики. В частности, «Коммерсант» приводит такие цифры. В первом квартале 2017 года банкротами в России стали 5726 граждан, что на 12 процентов меньше показателя за четвертый квартал прошлого года. Однако это в два с половиной раза больше аналогичного показателя годом ранее, – говорит Р. Савичев. – А с начала работы закона, давшего зеленый свет банкротству физлиц, то есть за год с небольшим, несостоятельными были признаны 24 тысячи граждан.
Много это или мало, судить сложно в силу новизны правовых норм. Однако цифры уже позволяют констатировать, что предложенная властями схема в целом работает, интерес к ней есть. Не сбылись предположения и о том, что арбитражные управляющие будут неохотно заниматься потребительскими долгами. По новостным сообщениям все могли наблюдать, что выгоду от личного банкротства в первую очередь увидели отнюдь не бедные люди. Банкротами стали себя признавать известные предприниматели и даже депутаты Госдумы РФ. Возможностью избавиться от невыполнимых долговых обязательств уже активно интересуются и бизнесмены, скажем так, средней руки.
Реальность такова, что многие из них во время экономической турбулентности были вынуждены подпитывать бизнес за счет личных вливаний, в том числе заемных. И не всегда такая стратегия оказалась жизнеспособной.
При этом важно понимать, что банкротство – это отнюдь не индульгенция, вмиг очиститься от долгов и начать жизнь с чистого листа не получится. Наказаний за признание в своей несостоятельности для закредитованного человека нет. Но процедура направлена на то, чтобы был найден комфортный для всех сторон сценарий для выхода из сложной финансовой ситуации. Должник ответит по обязательствам, пусть в облегченной форме, без особых штрафов и пеней. Плюс на это может быть отведен довольно длительный срок.
Если же говорить не о выгоде, которую могут просчитать люди с хорошим деловым чутьем, а о бытовых ситуациях, когда человек, переоценив свои силы, набрал кредитов, то здесь банкротство становится чуть ли не единственным цивилизованным способом хоть как-то облегчить положение, взять передышку и приступить к поиску выхода из финансового тупика. Спокойно найти его, не продолжая накапливать долги, дается возможность даже тем, кому вообще нечем их гасить.
Большинство запутавшихся в долгах россиян входит в банкротство без имущества. И в этом году Верховный суд РФ четко обозначил: этот фактор не может стать решающим для прекращения производства по делу о банкротстве человека. Право воспользоваться предложенным государством механизмом облегчения долгового бремени есть у каждого – даже у тех, у кого нет имущества, составляющего конкурсную массу. В частности, Высшая инстанция отменила судебные вердикты, согласно которым отклонялось заявление о признании банкротом жителя Тюменской области. Он накопил не обеспеченных залогом кредитных долгов на 5,4 миллиона рублей перед шестью банками. Но тюменский арбитраж не стал рассматривать дело, выяснив, что все имущество потенциального банкрота – это единственный жилой дом в совместной собственности с супругой и разбитое авто. Даже в таких, практически безнадежных случаях, по большому счету в выигрыше остаются практически все стороны, а не только сам должник. Для государства возвращается налогоплательщик – человеку становится выгодно работать «вбелую», не усугубляется положение и без того неблагополучных и бедных семей. Банки в свою очередь получают возможность в той или иной степени урегулировать проблемные долги, а не просто списать их по истечении определенного времени.
Вместе с тем, не могу не сказать, что действующие правовые механизмы пока не лишены дефектов. Процедура банкротства остается крайне недешевым удовольствием. Потому встать на этот путь не решаются малоимущие граждане. Кроме того, подготовительный этап обременен большим числом справок, которые необходимо собрать человеку. А каждое дело в среднем суд рассматривает восемь-десять месяцев.
Звучит много предложений об упрощении стандартных схем для тех, у кого долгов не больше миллиона рублей и кто в силах справиться без финансовых управляющих. Не исключено, что соответствующие поправки в законодательство будут внесены уже в этом году.
А вот в дальнейшем даже может быть рассмотрен вариант о так называемом семейном банкротстве. Все же громадные долги – это семейная беда, потому супруги должны иметь возможность подавать иск сразу от обоих, не собирая одинаковых справок и не повторяя одни и те же процедурные моменты.
Подготовила Ю. Платонова