Житель Новосибирска пожаловался в прокуратуру, найдя в каноническом собрании текстов христиан отрицание семейных ценностей и здорового образа жизни.
У прокурора Игоря Стасюлиса, в свое время курирующего громкий случай с оскорблением чувств верующих в опере «Тангейзер», очередное «религиозное» дело. В прокуратуру Новосибирска поступило заявление с требованием проверить на соблюдение закона... Библию.
- В обращении человек приводит определенные цитаты из Священного писания и просит дать им оценку на предмет соблюдения соответствия ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Законом установлен трехдневный срок для регистрации обращения. В данном случае — до 18 сентября, - рассказал журналистам пресс-секретарь прокуратуры Дмитрий Лямкин.
В числе прочего заявителя смутили вот эти строчки из повествования о дочерях Лота: «…Напоим отца нашего вином, и переспим с ним, и восстановим от отца нашего племя. …И сделались обе дочери Лотовы беременными от отца своего...». Здесь, по его мнению, отрицаются семейные ценности, пропагандируется распитие спиртных напитков у детей и оправдывается противоправное поведение.
Подобные претензии к Библии или любому другому священному тексту какой-либо из религий поступают в прокуратуру и министерства "пачками", но, как правило, не имеют продолжения. Сегодня же таким случаям уделяется особое внимание из-за недавнего скандала при участии Рамзана Кадырова, назвавшего "провокатором" южно-сахалинскую судью, признавшую экстремистской книгу "Мольба (дуа) к Богу: ее значение и место в исламе".
Собственно, новосибирского заявителя могло сподвигнуть именно решение судьи по исламским текстам - содержание тех же христианских собраний также слабо соотносится с современным законодательством.
Российский публицист, директор Информационно-аналитического центра «Сова» (специализируется на проблемах радикального национализма, преступлений ненависти, языка вражды, на мерах противодействия проявлениям ксенофобии, вопросах свободы совести и злоупотреблений в сфере «противодействия экстремизму») Александр Верховский считает, что новосибирская история - лишь один из немногих случаев неадекватного поведения граждан.
- Год или два назад был своеобразный «флешмоб», организованный некими неоязыческими активистами, - писать в прокуратуру заявления на Библию, и тогда в разные прокуратуры по месту жительства их поступило несколько сотен. И сегодня это мысль может прийти в голову каждому, - отмечает специалист. - Проблемы начинаются тогда, когда неадекватно начинает себя вести власть, а неадекватные граждане всегда найдутся.
Так, по мнению Верховского, абсурдны запреты текстов религиозного содержания. Мусульманских книг запрещены десятки, и если в некоторых из них, если очень хорошо присмотреться, хотя бы можно понять, из-за чего, то в некоторых ничего понять невозможно, так как, как подозревает эксперт, никто из принявших решение в них и не вникал.
- Запрещены самые неожиданные тексты, какие-то материалы свидетелей Иеговы, где вообще непонятно, откуда может быть экстремизм, если они пацифисты, - заявляет директор «Совы», - вообще, если экстремизм - это утверждения о превосходстве одной религии над другой, то экстремистов вокруг полстраны, так как религиозные книги априори настаивают на привилегированном положении одного из учений.
Власть приняла запрещающий закон, и теперь по нему действует прокуратура, действует как «машинка, настроенная на выполнение прописанных задач» - довольно глупо. Это очень удобно для отчетности - легко находить экстремистов повсюду.
- С точки зрения современного законодательства ненормально рассматривать любые старые тексты, - Федора Михайловича Достоевского тоже неправильно так рассматривать в конце концов. А государство, в свою очередь, не должно определять, какие тексты сакральные, а какие нет, - считает Верховский, - тексты прошлого века, не говоря уже о сочинениях каких-то древних веков анализировать с точки зрения закона так же неправильно, как и свежеотпечатанную листовку.
Мнение религиоведа перекликается с точкой зрения члена Совета по правам человека при президенте России, журналиста Максима Шевченко. Последний прокомментировал "Блокноту" намерение спецкомитета Госдумы запретить анализировать на экстремизм любые священные писания. Шевченко отметил, что нужно в принципе "запретить запрещать книги", о чем он говорил лично Владимиру Путину, назвав "позором" российские "черные списки" литературы.