Создателя мебельной компании снова подвели под уголовное дело, сообщает Валерий Рашкин.
Депутат Государственной думы от КПРФ Валерий Рашкин рассказал в своем блоге на "Эхе Москвы" о новом эпизоде давней резонансной истории – переделе мебельной империи "Три кита".
Летом 2020 года компания вернулась к своему основателю и владельцу Сергею Зуеву по решению Арбитражного суда Московской области. Однако в настоящее время оппоненты Зуева не только оспаривают судебное решение, но еще и пытаются сделать его фигурантом уголовного дела, сообщает Рашкин.
Дело под номером № А41-2455/2020 рассматривает Десятый арбитражный апелляционный суд Москвы. Депутат Госдумы отмечает, что сразу же в ходе процесса начались нарушения подозрительного характера. В октябре дело начала рассматривать тройка судей в составе председательствующей судьи Н.С. Юдиной, а также судей Э.С. Миришова и С.К. Ханашевича. Первое заседание состоялось 5 октября, потом был семидневный перерыв, о котором, по словам Рашкина, никто не просил. И наконец слушание дело было безосновательно перенесено на 25 ноября, подчеркивает депутат. Председателю суда была подана просьба об ускорении рассмотрения дела. Прошение одобрили, заседание перенесли на 2 ноября, но за два часа до начала слушаний был изменен состав суда. Вместо Юдиной председательствующим стал судья Миришов, а компанию ему составили судья Ханашевич и председатель суда Воробьёва.
А затем, как рассказал Валерий Рашкин, судьи безо всяких юридических оснований отменили решение Арбитражного суда МО. «Одним своим решением госпожа Воробьева перечеркнула итог многолетних разбирательств в судах, где Зуев добивался возвращения своей собственности. И таким образом, госпожа Воробьева фактически вернула «Три кита» в руки группы рейдеров», - заявил депутат.
Рашкин утверждает, что противники Зуева имеют отношение к захвату и других объектов недвижимости в Москве и области. Парламентарий уточнил, что речь идет о об активах «Мострансагентства», в том числе «Автокомбината №16», который вначале был за бесценок продан вместе с землей бывшему сотруднику ОБЭП Мордковичу, а затем куплен застройщиком «Нагатинский квартал» — подразделением группы компаний «ПИК».
«Стоящий за этой сделкой бывший руководитель печально известной рейдерскими захватами в конце 90-х – начале «нулевых» компании «Росбилдинг» Сергей Гордеев, как выяснилось, готовился выкупить и торговый комплекс «Три кита» в Одинцово – видимо, для реализации девелоперских проектов», - пишет в своем блоге Рашкин.
Отмечает депутат и другие подозрительные моменты судебного разбирательства. Например, то, что председатель суда Воробьева не является специалистом по корпоративным спорам и ранее не принимала участия в их рассмотрении.
«Вернувшееся к жизни из нулевых годов «мебельное дело» «плывет» по знакомому маршруту. Но в истории с «Тремя китами», как показала жизнь, приходится иметь дело с акулами», - пишет Рашкин.
Депутат отметил, что Следственный комитет России уже принял к рассмотрению обращение Сергея Зуева с просьбой привлечь к уголовной ответственности группу лиц, причастных к рейдерскому захвату и другим преступлениям. Валерий Рашкин перечисляет имена тех, кто по его словам, может оказаться в разработке сотрудников СК: организатор сообщества Романов И.Б., участники – Зайцева И.Л. (супруга Романова И.Б.), Хорев А.Ю., Фельдман Я., Полищук К.Э., Бондяев Д.А., Мордкович А.В., Мороз С.В., Евгений Васильев, Анатолий Власов.