Я был среди наших сограждан, считавших ненужным обследоваться – а когда сделал это, понял, что чудом «отскочил» от массы назревающих проблем
«Нет здоровых – есть недообследованные». Это на самом деле не шутка, а самая настоящая правда жизни. Обычно граждан призывают ходить на диспансеризацию, проверять свое здоровье, отстраненно, обезличенно. Это «не цепляет». Данный текст основан на личном опыте автора. Если он повлияет хотя бы на пару процентов прочитавших, значит, писался не зря.
Что такое диспансеризация и с чем ее едят?
Если не цитировать бюрократически-унылые документы Минздрава, по-простому можно сказать так: речь идет о расширенном медосмотре совершеннолетних граждан. Те, кому еще нет сорока, могут проходить ее бесплатно раз в три года. Причем именно тогда, когда гражданину «стукнет» кратное трем количество лет. Например, если в 2024 вам исполнится или уже исполнилось 35, ждите 2025-го. Потому что 35 на три не делится, а вот 36 – уже да.
Те же, кому стукнуло 40, могут ходить на диспансеризацию каждый год. При этом в зависимости от возраста могут добавляться дополнительные исследования здоровья – например, анализ кала на скрытую кровь, призванный заблаговременно распознать рак кишечника. Ну и, естественно, все проходят «базовый курс» - определение роста и веса, анализы крови и мочи, кардиограмму. При этом официально трудоустроенным даже выделяют под диспансеризацию оплачиваемый выходной. А работающим пенсионерам и предпенсионерам – целых два. Правда, героям «серого» труда придется подгадывать под собственный отпуск.
Официальные цифры по прошедшим диспансеризацию достаточно велики – так, в 2023 году, по данным Минздрава, ее прелести вкусила треть россиян. Однако значительную часть из них наверняка, составили отправленные работодателями, как говорится, в «добровольно-принудительном порядке».
«Нахрен мне туда идти?»
Как-то раз я прошел диспансеризацию в 36 лет, было это в уже далеком 2017 году. Делал я это чисто из журналистского интереса, чтобы потом написать об этом статью. Сдал анализы, позволил присосать к себе аппарат ЭКГ, получил от терапевта информацию, что все в порядке. Вот, собственно, и все. В 2020, в год своего 39-летия, я благополучно проигнорировал приглашения снова направить стопы в родную поликлинику. Затем мне исполнилось 40, и приглашать меня стали ежегодно. Вот только я не ходил, потому что думал: «Нахрен мне туда идти?»
Я, конечно, не супер-зожник, но модную в последние годы тему «10 тысяч шагов в день» перевыполняю процентов на 50 задолго, собственно, до появления этой моды – люблю в быстром темпе. Еще у меня есть абонемент в фитнес-клуб, и регулярно продляется он не «для галочки». В плане сексуальной активности все прекрасно. Так что, думал я, готовясь отмечать уже 43-й день рождения, что совершенно бессмысленно тратить время на врачебные манипуляции, по итогам которых мне скажут: «У вас все хорошо». А потом один мой друг умер в 40.
Умер в 40
Эта смерть, конечно, всех шокировала, хотя ее причиной стал цирроз печени, который можно было предсказать. К сожалению, у моего друга та норма алкоголя, которая по России в целом считается среднегодовой, была фактически двухнедельной.
Тем не менее, такой стремительной кончины никто не ожидал. Тем более сам он. Человек жить, конечно, хотел, и рассуждал в стиле «как только почувствую, что прям поплохело, так и брошу». Буквально за пару месяцев до смерти участвовал в мероприятиях, выглядел, конечно, как пьющий, но не находящийся при смерти. А потом внезапно – асцит, то есть резкое накопление жидкости в животе. Отправка в больницу, откачка асцита и диагноз – цирроз на крайней, третьей степени. Это максимум несколько месяцев жизни (без пересадки печени).
В общем, человек умер. А у меня появились вопросы уже к своему здоровью. Даже определенная паранойя. Пусть мой образ жизни совсем иной, что я могу не замечать в себе? Тут уже зашевелились червячки сомнений. Начали вспоминаться преждевременно ушедшие родственники, слишком поздно обнаружившие у себя банальные гипертонию или диабет. И я решил: пора на диспансеризацию, в конце-то концов.
Шок
Все как обычно: запись в поликлинике, анализы, присоски кардиограммы. Ожидание результатов. И вот терапевт смотрит, что там в крови, и говорит примерно следующее:
- Гм, батенька, бухаете?
- Да не сказал бы.
- А у вас билирубин повышенный. Может быть что угодно, вплоть до цирроза.
Приехали…
Поменьше копченого и жареного
Из пяти стадий принятия мне на несколько дней хватило двух – гнева и депрессии. Торговаться, принимать, отрицать было пока нечего. Все-таки по анализу крови, к которому, тем более, организм заранее специально не готовился (диетами и прочим) делать выводы преждевременно. Взяв ноги в руки, я улегся в больницу на полное обследование.
Не утомляя подробностями, сообщу: цирроза, к счастью, не оказалось, да и откуда ему было взяться? Но проблемы нашлись, во-первых, с печенью (она оказалась несколько увеличенной, да еще и с признаками хронического панкреатита). Во-вторых, с почками (тут уже намеки на хронический пиелонефрит).
Однако же К СЧАСТЬЮ, не постесняюсь выделить «капсом», все эти проблемы оказались выявлены на ранней стадии. На той, когда их может решить определенная корректировка питания. Например, даже не полный отказ, а уменьшение потребления копченых и жареных продуктов. Ну и прием препаратов типа гепатопротекторов, помогающих печени. До кучи порекомендовали время от времени вместо обычного чая пить почечный сбор.
То есть, можно сказать, пронесло.
Резюме
В настоящее время я пребываю, если так можно выразиться, в состоянии радостного охренения. Просто потому, что понимаю: все могло бы быть куда хуже, если бы я так и «забивал» на диспансеризацию, пока чувствую себя хорошо. Более того, возможно, я неправ с медицинской точки зрения, но предполагаю, что бодрые физически активные люди с большей долей вероятности могут дотянуть до последнего, чем вялые и ленивые. Просто потому, что их организм будет «тащить» и на половинной мощности там, где лентяю станет совсем трудно и он все-таки пойдет по врачам.
При этом не могу не задавать себе вопрос: «Почему тебе, дебила кусок, понадобилось похоронить друга, чтобы сообразить: в возрасте за 40, возвращаясь к началу статьи, нет здоровых – есть недообследованные?»
Не повторяйте моих ошибок.