Эксперты раскрыли россиянам изощренные способы обмана при покупке квартир

ОБЩЕСТВО2 комментария
Эксперты раскрыли россиянам изощренные способы обмана при покупке квартир

Мошенники могут оставить покупателей без денег и квартиры на любом этапе сделки.

Люди становятся все недоверчивее, а мошенники все изощреннее и изощреннее, так что приходится постоянно быть начеку. Особую бдительность и осторожность приходится соблюдать, когда на кону большие деньги и весомые сделки, к примеру, покупка квартиры. Специалисты сервиса по поиску недвижимости The Meters подготовили специальные рекомендации, раскрыв схемы, которые в последнее время используют мошенники для обмана покупателей жилья. Как пишет «Лента.ру», злоумышленники действуют на разных этапах заключения сделки. Речь идет об обманах и при внесении задатка или аванса, и при работе с документами, и при оспаривании сделки.

Так, когда дело доходит до аванса, мошенники специально просят небольшую сумму, потому что в отличие от задатка аванс «не является юридическим обеспечением обязательств». После того, как аванс перечислен, на «сцену» выходит собственник жилья, который выставляет дополнительные требования, вызывая недоверие своими действиями у покупателя, как будто специально вынуждает их отказаться от сделки. И если сделка действительно срывается по желанию покупателя, то сумма аванса, по закону, останется у продавца.

В случае с задатком, злоумышленники предлагают квартиры в залоге, который будет необходимо погасить новым владельцам. На этом этапе мошенники делают все, чтобы убедить покупателя, что данный нюанс оговаривался заранее. В данном ситуации, если покупатель все-таки решил отказаться от сделки, то и в этом случае перечисленную сумму ему не возвращают.

Распространенным приемом считается использование злоумышленниками поддельных паспортов. Также эксперты рекомендуют потенциальным покупателям, которым все-таки удастся вернуть залог или аванс после срыва сделки, тщательно проверять купюры. Деньги при возврате средств могут быть фальшивые, подчеркивают специалисты.  

Сооснователь сервиса Данила Тривайло обращает внимание покупателей на такую особенность, как фотографии продаваемого объекта. Эксперт говорит, что, если в объявлении о продаже недвижимости мало снимков или их вообще нет, то следует насторожиться.

Данила Тривайло: фото c Instagram

Кроме того поводом для беспокойства может стать и предложение от собственника, продающего квартиру «с нюансом» - после пожара или потопа, идущую под снос или находящуюся под арестом по суду, а также если цена недвижимости на 20-30% ниже рыночной. Это, конечно же, не мошенничество в чистом виде, но лучше подойти к вопросу покупки в такой ситуации с особым пристрастием, настоятельно рекомендует Тривайло.

Ранее экономисты раскрыли "секрет", как приобрести жилье, если на него "чуть-чуть" не хватает денег.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз