«Есть три Путина»: эксперты оценили прямую линию с главой государства

ОБЩЕСТВО4 комментария
«Есть три Путина»: эксперты оценили прямую линию с главой государства

Общение президента с россиянами не обошлось без сюрпризов

30 июня президент России Владимир Путин в очередной раз ответил на вопросы россиян во время прямой линии. На линию поступило более 2 млн вопросов. В частности, речь шла о пандемии коронавирусной инфекции, обязательной вакцинации, падении уровня жизни, телефонных мошенниках, отношениях с США и даже возможном преемнике. «Блокнот» попросил экспертов ответит, понравилась ли им очередная прямая линия с главой государства и насколько содержательной она оказалась.

Политолог Максим Жаров:

Самый тревожный сигнал прямой линии-2021 — это открытые жалобы людей Путину на угрозы местных властей, когда они пытаются достучаться до президента со своими бедами.  Такого раньше не было никогда. 

И хотя в финале и прозвучала путинская реплика чиновникам про сказку «Колобок» (если ведетесь на льстивые речи, то рискуете быть съеденными), однако это косвенное признание президентом критической разбалансировки всей вертикали власти погоды не сделает. 

Нужны кардинальные меры. И это отнюдь не показательные отставки губернаторов, попавших сегодня «под раздачу». Люди ведь, как и эксперты, прекрасно понимают, что дело совсем не в них.

Руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев:

- Формат был новым. Потому надоесть он еще не смог бы. А ответы привычными. Путин как символ защиты, заботы и развития, который всегда с народом и держит руку на пульсе страны. Пришлось и ему включиться в пропаганду вакцинации. А также напомнить, что он создатель «Единой России», которая является самой ответственной политической силой и по факту его инструментом. Ничего неожиданного. Умеренная экспансия социального оптимизма, продвижение прививок от коронавируса и помощь партии власти через напоминание о ее нужных и полезных делах.

Политолог Андрей Тихонов:

- Ответ президента на вопрос о принуждении к вакцинации оказался достаточно размытым. С одной стороны, президент отстоял принцип добровольного информированного согласия на прививку (об этот принцип многие чиновники открыто вытирали ноги последнюю неделю). С другой, признал, что губернаторы вправе вводить обязательную вакцинацию групп риска по предписанию санитарных врачей согласно закону от 1998 года. Как сочетаются добровольность и обязательность - не совсем понятно.

При этом президент отметил, что отвод от прививки по медицинским показаниям является действующим инструментом. Но, к сожалению, во многих регионах доступ к получению таких справок намеренно затруднен, что является элементом загона граждан на вакцинацию.

Адвокат Григорий Сарбаев:

- Количество вопросов свидетельствует скорее об огромном количестве нерешаемых на разных уровнях проблем, чем об интересе к формату.  Само действие было призвано показать и доказать существование реальной связи верховной власти с народом, однакоего очевидно постановочный формат скорее демонстрирует обратное.

Исполнительный директор Центра политического анализа Вячеслав Данилов:

- У Путина есть в году три главных формата - послание для чиновников, пресс-конференция для журналистов и прямая линия с народом. Чтобы оценивать последнюю, надо, наверное, спрашивать у народа, а не у политических экспертов. Для политического эксперта остается разве что роль дискурс-аналитика. Ведь то, что мы могли бы воспринимать как «усталый вид», «усталость формата», может выглядеть в глазах обывателя совершенно иначе. Тот же усталый и недовольный вид первого лица обыватель может трактовать либо как нежелание с ним общаться, либо как усталость лидера после многодневного труда. А конспиролог сказал бы, что для Путина как своего рода энергетического вампира, в хорошем смысле слова, который питается энергетикой личных встреч, эти полтора года полуизоляции даром не прошли. Международных встреч минимум. Встречи внутри страны регламентированы и во всех смыслах стерильны. И это, конечно, не может не сказаться на ощущении энергетики первого лица.

В содержательном отношении Путин продолжает играть в дискурс двусмысленности. С одной стороны, сказано, что недопустима та же принудительная вакцинация, но Собянину дан полный карт-бланш на его эксперименты.  То же самое про морковку. Ну да -  есть мировая конъюнктура, на нее всегда принято ссылаться. Но, кажется, еще не было такого случая, когда ценник по морковке отличался, например, в Турции и Москве уже на порядок.

Есть три формата - и есть три режима. Формат с чиновниками - про цифры. Формат с тусовкой - про качество. Формат с людьми - про ощущения. Первый Путин был народным лидером, и про ощущения. Второй Путин - для тусовки, и про качество  - где-то 2008 год и далее. Нынешний Путин - он цифровой. Он про чиновников. И за все нужно платить. Если ты в цифре - то прежде всего эмоциями и качеством.

Как ранее сообщал «Блокнот», на «прямой линии» президента поднимались такие вопросы, как медотвод от прививки, чемпионат по футболу в Санкт-Петербурге, принудительная вакцинация, введение общероссийского локдауна, опыт вакцинации самого президента, и многие другие. 

Кроме того, в прямом эфире Путин запретил банкам обирать россиян за долги, пообещал защитить сибирячку от угроз детского сада, рассказал, почему растут цены на продукты и за что любит сказку про "Колобка", а также рассказал об отношениях России с Украиной и третьей мировой войне.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз