«Фи» и «фу»: российские ученики назвали нелюбимые блюда в школьных столовых

ОБЩЕСТВО2 комментария
«Фи» и «фу»: российские ученики назвали нелюбимые блюда в школьных столовых

Школьники рассказала, что в меню они ненавидят больше всего и что бы хотели увидеть там.

Накормить школьников вкусно, сытно, полезно, да так, чтобы тарелки оставались пустыми – задача не из легких. Российское движение школьников провело опрос среди ребятишек, чтобы выяснить, что они терпеть не могут в столовском меню и что хотели бы там увидеть.

Как выяснилось, почти половина опрошенных учеников (47%) назвали еду невкусной. Под невкусной ребята понимают недосоленную, вообще пресную, плохо приготовленную пищу и еще - особо нелюбимую еду. Причем большинство из учеников искренне удивляются тому, почему в меню включают блюда, которые они заведомо не едят, потому что просто не любят. К ним, по данным «Российской газеты», ребята отнесли рыбные котлеты, которые треть респондентов не станут есть, что называется, «ни за какие коврижки». С такой же ненавистью дети относятся к жареной печенке, гороховому и картофельному пюре, перловке, разваренным макаронам, тушеной капусте, сосискам. И, вполне понятно, что в «ненавистный» список вошли и супы.

Еще 12% опрошенных школьников сказали, что еда часто бывает холодной. Были и те, кто пожаловался на однообразие рациона, наличия полуфабрикатов и жирной пищи.

Надо отдать должное ребятишкам, они очень хорошо разбираются в полезности некоторых продуктов, понимают, что и рыба, и печенка включены в школьных рационе сознательно. Просто им кажется, что если бы вместо рыбных котлет им приготовили что-то типа «наггетсов», то уплели бы за милую душу. Одним словом, даже рецепты должны идти в ногу со временем.

Итак, в топ «нелюбимых» блюд вошли · рыбные котлеты и рыба, печень, гороховое пюре, перловая и другие каши, макароны, супы, сосиски, омлет и др. Но каково же было удивление исследователей, когда вдруг выяснилось, что в список предпочтений попали все те же каши (овсяная, кукурузная), супы, пюре. Просто дети готовы уплетать, если суп будет горячий и с мясом, каши послаще и доваренные, макароны не слипшимися, а пюре без ненавистных комочков. Также школьники хотели бы видеть в меню овощи, фрукты, йогурты, овсяное печенье, сырники, оладушки, блинчики, сэндвичи.  Выходит, учащаяся детвора не против полезной еды, она только за то, чтобы полезное было еще и вкусным.

Можно ж и к рестораторам обратиться за помощью, советуют опрошенные. Хотя сами рестораторы считают, что тема школьного питания очень сложная, так что не всем и по силам, но вполне реализуемое, было бы желание.

Как рассказал член Координационного совета Российского движения школьников ресторатор Александр Белькович, любую кашу можно приготовить вкусно, добавив в нее сезонных фруктов или какао, к примеру. Все дело в мастерстве школьных поваров, уверен телеведущий кулинарных шоу.  

Отметим, что президент России Владимир Путин с января 2020 года распорядился обеспечить горячими обедами все учеников начальных классов за счет федерального бюджета. Однако в некоторых регионах срывают поручение главы государства, когда вместо качественной еды "отделываются" гнилой картошкой и двумя сосисками. Жалобы докатились до верхов. Тогда глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что государства выделяет огромные деньги на обеды ученикам, потому будет проверять, сколько не съедено и почему. В связи с этим чиновники ввели в школах новый показатель - «Индекс несъедобности». Благодаря ему удастся контролировать расходование средства на школьное питание в начальных классах. 

В то же время некоторые эксперты считают оценку школьников за «вкусноту» весьма условной. Ни для кого не секрет, что чуть ли не каждый третий ребенок хотел бы питаться фастфудом из Макдональдса. Как считают диетологи, у детей уже сформировалось привыкание к усилителям вкуса, именно поэтому им еда из Макдональдса кажется вкуснее и желаннее домашней.

Кроме того, санитарные нормы для школьных блюд в корне отличаются от кафе или той же домашней еды. В школьном меню в норме недосол (сравним щедро обсыпанную солью картошку-фри, да и дома мамы или бабушки частенько солят обед по своему вкусу). Также резко сокращен в школьных обедах сахар, отсутствует жареное, а «кофе» так вообще представляет собой «кофейный напиток из цикория» по вполне понятным причинам. Да и горячим обед не может быть, когда речь идет о младших классах, что вполне оправданно.

А вот жаловаться директору школы или на горячую линию, открытую Роспотребнадзором для родителей, стоит исключительно, когда детей кормят несвежими продуктами, в столовой грязь или продают чипсы, шоколадки или что-то другое (за исключением соков и воды). Что же касается «разносолов» типа йогуртов и фруктов (не яблок), то на те деньги, которые в среднем выделяются на школьное питание, особо не разгуляться.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз