Депутаты Госдумы предлагают сохранить программу материнского капитала, изменив с 2016 года ее целевое назначение. Законотворцы считают, что гражданам, решившим родить второго ребенка, удобнее будет потратить деньги на приобретение жилья, а не на образование или будущую пенсию.
Как пишет газета «Ведомости», по данным парламентариев, маткапитал очень редко направляют на оплату высшего образования. Не пользуется спросом и пенсионный «блок». При том, что на улучшение жилищных условий сертификат тратят 97 % россиян. Таким образом, «жилищное» направление является одним из самых востребованных пунктов маткапитала. Из 4,8 млн сертификатов только 1651 был потрачен на накопительную часть пенсии. 2 млн человек воспользовались государственной поддержкой, чтобы улучшить жилищные условия. На реализацию федеральной программы из казны потрачено свыше 1 трлн рублей.
Депутаты высказали мысль, что не плохо было бы попытаться направить эти средства на лечение детей или открытие собственного дела. Правда, пока обсуждение этого вопроса остается в стадии дискуссии. Одни законотворцы считают, что медицина у нас и так бесплатная, другие – что давать деньги на бизнес – неоправданный риск.
По словам председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елены Мизулиной (депутата Госдумы от «Справедливой России»), квартирный вопрос до сих пор остается острой проблемой. Мизулина считает, стоит сконцентрироваться именно в этом направлении, разрешив тратить маткапитал на приобретение земли под застройку, ремонт помещения, подключение электричества, газа и водоснабжения.
Самое интересное: