Мелатонин способен продлить молодость и жизнь

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Мелатонин способен продлить молодость и жизнь

Мелатонин – важнейший гормон, который отвечает за здоровый сон, молодость и стройность.

В молодом возрасте спать некогда: учеба, тусовки, компьютерные игры,  хочется жить на полную катушку, потом появляются маленькие дети. «На пенсии выспимся», – шутим мы. Так вот с таким подходом к собственному сну можно до пенсии и не дожить, так как полноценный сон, – это не только здоровье, но и продолжительность жизни и молодость. Лишать себя сна ради просмотра ленты новостей, фильма или компьютерной игры – это добровольно лишить себя здоровья и обречь на преждевременную старость.

Мелатонин – это не таблетки из аптеки, а важнейший гормон, который отвечает за здоровый сон, молодость и стройность. Вырабатывается он только в темноте.

Помимо своих основных обязанностей, он является мощным антиоксидантом и стрессопротектором, а также считается гормоном «расслабления». Не зря в народе веками ходят поговорки о том, что «Сон – это лучшее лекарство» и «С горем нужно переспать». Эти народные мудрости подтверждают и научные исследования: доказано, что те, кто много спит, дольше живут, меньше болеют и выглядят моложе.

Но чтобы выглядеть моложе, дольше и качественней жить, нужно не просто спать, а ложиться спать вовремя, так как выработка мелатонина начинает расти с 20-00...21-00 часов (в сумерки) и достигает максимума с 00.00 до 4.00 утра, а с рассветом падает. Именно в ночные часы вырабатывается 70% суточного количества мелатонина.

СПРАВКА. Именно мелатонин регулирует наши внутренние биоритмы – помогает приспосабливаться к смене дня и ночи, настойчиво отправляет нас в кровать с наступлением темноты.

Город засыпает, просыпается... мелатонин

Как только мы засыпаем, за работу принимается мелатонин. Он добросовестно восстанавливает, ремонтирует, укрепляет организм. Этот один из самых сильных природных иммуномодуляторов и антиоксидантов поглощает свободные радикалы (нестабильные молекулы, которые разрушают ДНК, клетки и ткани и способствуют развитию онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний).

СПРАВКА. За выработку мелатонина отвечает железа – эпифиз, которая расположена в головном мозге. Если представить эпифиз как биологические часы, то мелатонин – это маятник, который обеспечивает их ход. Чем амплитуда маятника меньше, тем быстрее остановится часовой механизм. Чем старше мы становимся, тем меньше вырабатывается мелатонина. И это дает сигнал всем остальным системам организма – пора стареть.

Проведенные на лабораторных животных эксперименты доказали, что при искусственном увеличении светового дня они быстрее начинали стареть: раньше наступала менопауза, накапливались свободнорадикальные повреждения клеток, снижалась чувствительность к инсулину, развивались ожирение и рак. У хомячков с искусственно нарушенным ритмом выработки мелатонина продолжительность жизни сокращалась на 20%. Примерно те же самые процессы происходят и у человека. К примеру, у тех людей, кто вынужден регулярно работать по ночам и, соответственно, испытывающих хронический дефицит мелатонина, шансы развития коронарной болезни сердца и сосудов, а также метаболического синдрома (совокупности ожирения, гипертонии, диабета и атеросклероза) увеличиваются на 40-60%. Вот такой вот «букет», значительно укорачивающий жизнь.

Если хочется спать, идите и спите

Насилие над своим организмом ничего хорошего не принесет. Не мучайте его! Если вечером вы захотели спать – идите спать. Вечеринки, фильмы, компьютер и гаджеты никуда не денутся, а вы продлите себе жизнь и молодость, уменьшите риск серьезных заболеваний.

Если же вы любитель посидеть у компьютера, телевизора или с друзьями далеко за полночь, или спите с ночником, или вам в окно спальни светят огни ночного города или уличный фонарь, будьте уверены: у вас дефицит гормона жизни.

СПРАВКА. Как это ни странно звучит, но такое благо для человечества, как электричество, способно сократить человеку жизнь, так как именно излишняя освещенность является причиной преждевременной смерти у жителей больших городов. Есть даже специальный термин «световое загрязнение».

Не повезло в этом плане и жителям северных регионов, где есть короткие белые ночи. Они не оставляют им шансов насытиться жизненно важным гормоном. В молодом возрасте это почти не влияет на здоровье. Проблемы начинаются, когда с возрастом выработка мелатонина начинает снижаться. Поэтому доктор может назначить препараты с мелатонином.

Назначать себе мелатонин самостоятельно нельзя: не забывайте, что это все-таки гормон, а не аскорбинка, и превышение дозы может дать обратный эффект.

Кстати, не являясь снотворным, мелатонин облегчает засыпание и снижает количество ночных пробуждений.

Есть ли у вас дефицит мелатонина?

Проведите анализ своего сна: тяжело заснуть, часто просыпаетесь, утром чувствуете себя разбитым, есть синдром отсроченного сна (позднее засыпание и пробуждение), плохо переносите смену часовых поясов? Все это – очевидные признаки нехватки мелатонина.

К менее очевидным признакам дефицита мелатонина могут быть:

-преждевременное старение (человек выглядит старше своего возраста);

-синдром беспокойных ног по ночам;

-спастические боли в животе;

-мышечное напряжение;

-усталость, депрессия, тревога, раздражительность;

-гипертония, аритмия;

-частые ОРВИ и другие инфекции.

Также недостаток мелатонина может наблюдаться при:

-ожирении;

-диабете;

-ишемической болезни сердца;

-раке молочной и предстательной железы;

-остеопорозе;

-при болезни Альцгеймера, Паркинсона, деменции и т.д.

Вы уже заинтересовались чудодейственными свойствами мелатонина и понимаете, что в вашем организме его не хватает? Не спешите бежать в аптеку или к доктору. Для начала нормализуйте свой собственный мелатонин. Для этого ложитесь спать не позже 23-00, за час до сна не смотрите телевизор и не светит в глаза экраном телефона. Вообще сделайте своей полезной привычкой на ночь класть свои гаджеты подальше от себя. И еще – не переедайте перед сном.

ПЯТЬ полезных советов для выработки мелатонина

1.Повесьте в спальне шторы блек аут, они не пропускают свет с улицы.

2.Перед сном выключайте ночник. Не спите перед телевизором.

3.Если по ночам вы часто встаете в туалет, делайте это или на ощупь, или заведите для такого случая самую тусклую лампочку-ночник.

4.Если работа ночная или приходится засиживаться допоздна, освещение комнаты должно быть неярким и точно не лампой дневного света.

5.Старайтесь засыпать не позже полуночи, так как максимум мелатонина (70%) вырабатывается с 00:00 до 04:00 утра.

Мелатонин защищает женщин от рака груди

Излишняя освещенность вредит всем, но больше всего достается женщинам. Проведенные учеными Финляндии и США показали, что работа в ночную смену увеличивает риск развития рака молочной железы у женщин 30-54 лет.

Мелатонин дает отпор раку груди – опухоли, которая связана с повышенным уровнем женских гормонов эстрогенов. Гормон ночи тормозит их выработку, а значит – чем меньше мелатонина, тем выше риск заболеть. Учеными даже подсчитана зависимость этого риска от ночных привычек:

Что делать, если не можете уснуть?

1. Принимайте ванны с магниевой солью или скипидарные ванны.

2. Втирайте в стопы магниевое масло.

3. Принимайте препараты магния внутрь

4. Займитесь медитацией.

5. Принимайте L-тианин (природный антидепрессант).

Главная ошибка людей − считать, что ночной и дневной сон ничем не отличаются. Правило «не выспался ночью, досплю днем» тут не работает. Матушка природа не станет погружать нас в бесполезные состояния, поэтому не пренебрегайте здоровым сном.

Метки

ДЕСЯТЬ продуктов для мужской силы

ДЕСЯТЬ основных признаков онкологических заболеваний

Межреберная невралгия: причины, симптомы, лечение

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Жара 2010 года может повториться: какой будет погода этим летом в России

ОБЩЕСТВО

До периода пляжного отдыха и отпусков осталась всего неделя.

Бывшему мэру Волгодонска грозит 12 лет за взятку

РЕГИОНЫ

Сергей Горбунов обвиняется в преступлениях экономической направленности на посту директора Ростовского колледжа радиоэлектроники

Второй фронт на Украине или упреждающий удар по НАТО: что ждать от переговоров Путина и Лукашенко

В МИРЕ

Вслед за Владимиром Путиным в столицу Белоруссии прибыли министры обороны и иностранных дел, а также – Виктор Янукович.

Без Харькова, Одессы и Славянска: Россия готова остановить СВО по линии фронта - Reuters

В МИРЕ

По данным агентства, это и есть мирный план Владимира Путина – альтернатива тем вариантам, которые могут появиться на конференции в Швейцарии.

Для избранных: в Харькове хотят построить подземный город за €225 млн

В МИРЕ

В Харькове уже построили первую подземную школу, однако детей обычных жителей города туда не допускают.