Минфин забраковал антитабачную концепцию Минздрава на предстоящую пятилетку

Актуальный вопрос5 комментариев
Минфин забраковал антитабачную концепцию Минздрава на предстоящую пятилетку

Экономисты не согласны с предложением медиков повысить ставки на акцизы на табак.

Концепция осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2017–2022 годы, разработанная Минздравом, не пришлась по душе Минфину. Там категорически не согласны с с предложенным повышением ставок акцизов на сигареты и дополнительными налогами. Финансисты уверены, что такие меры приведут только к росту нелегального оборота табачной продукции, в первую очередь из государств — членов ЕАЭС, ведь таможенный контроль отсутствует.

Кроме того, в проекте концепции нет ссылки на официальный документ Всемирной организации здравоохранения, «в котором содержится рекомендация увеличить долю акциза в цене табачных изделий до 70 процентов розничной цены».

«Стремление к достижению данного показателя может стимулировать занижение цен на табачную продукцию. В связи с этим, по мнению Минфина России, данный показатель из проекта концепции следует также исключить», - заявили в Минфине.

Антитабачная концепция также не устроила Минпромторг и другие ведомства, поэтому пока она не может быть подана на утверждение в правительство.

Ранее сообщалось, что в Минздраве хотят, чтобы минимальный возраст для покупки алкогольной продукции составлял 21 года, а не 18, как сейчас.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз