Минздрав предлагает наказывать больницы рублем за плохое лечение россиян

Актуальный вопрос8 комментариев
Минздрав предлагает наказывать больницы рублем за плохое лечение россиян

Ведомство хочет предоставить Росздравнадзору возможность вводить штрафные санкции медучреждениям за некачественное лечение.

Штраф за нарушение общественного здоровья может ввести для государственных больниц Росздравнадзор. Такое предложение последовало от Министерства здравоохранения России на случай, если россиян в государственных больницах  будут некачественно лечить. Размер штрафа определен от 10 до 20 тысяч рублей. Такой же штраф может быть выписан и должностному лицу, ответственному за нарушение.

Как сообщает сегодня «Коммерсант», проект закона, который  был разработан по поручению вице-премьера Татьяны Голиковой от 29 декабря 2018 года, уже размещен на портале проектов нормативных правовых актов. Если инициатива будет одобрена Госдумой, то больницам и клиникам в случае нарушений придется расплачиваться за нарушения рублем.

Как следует из сопроводительной записки, на данный момент около 60% обращений россиян в Росздравнадзор связаны с доступностью и качеством медицинской помощи — так, в 2017 году служба получила 47 тыс. таких жалоб. Чтобы снизить их поток, Минздрав предлагает ввести в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) две новые статьи, которые установят ответственность медорганизаций за оказание лечения, несоответствующего критериям оценки его качества.

Поскольку несоответствие требованиям норм лечения понятие расплывчатое, в документе есть список критериев оценки качества медпомощи, который охватывает все все этапы взаимодействия с пациентом: от первичного осмотра до выписки и установления инвалидности.

Издание приводит мнение управляющего директора «Ренессанс Здоровье» Алексея Образцова по данному документа. Образцов считает, что законопроект Минздрава направлен на то, чтобы изменить ситуацию с качеством медпомощи прежде всего в первичном звене.

«Сейчас именно там сосредоточено большинство проблем российской системы здравоохранения — и документ может стимулировать медорганизации их решать»,— говорит он.

В то же время некоторые эксперты обращают внимание на то, что подобный механизм по корректировке качества лечения уже существует в системе ОМС. Только вот несмотря на то, что медучреждения обязаны реагировать на жалобы страховщика, им легче выплатить тому штраф, чем устранять недостатки.

В Госдуме предложили ввести штрафы до 700 тысяч рублей за оскорбление учителей

Администрацию уральского города хотят оштрафовать за рекламу пельменей из мыла

Штраф за тонировку передних боковых стекол могут отменить

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Макрона зовут в Тбилиси пока с печеньками: президент Грузии просит французского лидера очистить Кавказ от "советского ига"

В МИРЕ

Эммануэль Макрон должен приехать, чтобы еще и помочь Саломе Зурабишвили победить на выборах президента, считает грузинский лидер.

Превратили в ад: стало известно, почему киевский режим провалил строительство оборонных сооружений у Волчанска

В МИРЕ

Сам город стал фортификацией - для боевиков каждый дом и квартира - бесплатные оборонительные сооружения, рассказал источник в офисе президента Зеленского.

Может, теперь поймут: мигранты устроили беспредел в Бишкеке

В МИРЕ

Некоторые эксперты убеждены, что бытовой конфликт не мог вылиться в массовую акцию протеста, и это целенаправленная провокация внешних сил.

СВО не остановят: Зеленский отказался от олимпийского перемирия

ОБЩЕСТВО

С инициативой выступал президент Франции Эммануэль Макрон.