На грани абсурда: как «Greenpeace» в России мутит воду у берегов Камчатки

ОБЩЕСТВО4 комментария
На грани абсурда: как «Greenpeace» в России мутит воду у берегов Камчатки

Институт мирового океана ДВФУ подвел предварительные итоги научино-исследовательской экспедиции у берегов Камчатки. Ученые ученые обнаружили новые токсины и около 10 микроводорослей. При этом на на юго-западе и юго-востоке полуострова, где после экологического происшествия в 2020 году произошла массовая гибель гидробионтов, экоситемы восстанавливаются.

Чтобы понять, как восстанавливается жизнь морских обитателей в акватории Авачинского залива, подвергшиеся воздействию цветения синезелёных водорослей (фактически являющихся цианобактериями), российское научное сообщество провело не один десяток исследований. Именно воздействие цианотоксина стало причиной экологического происшествия в прошлом году – к такому однозначному выводу пришли ученые. Однако, до сих пор есть сторонники различных конспирологических версий случившегося, среди которых представители российского отделения «Greenpeace». Для тех, кто не знает — это независимая международная природоохранная некоммерческая организация.

В сентябре независимые экологи «GP» подготовили развернутый ответ на заявление спецпредставителя президента по экологии Сергея Иванова о «красном приливе» на Камчатке. Напомню, что Сергей Иванов выступил на сессии «Развитие особо охраняемых природных территорий и роль КСО в устойчивом развитии и сохранении уникальной природы Дальнего Востока» с резкой критикой в адрес «GP». Он подчеркнул, что гринписовцы допустили фальсификацию фактов и явное мошенничество в истории с «красными приливами» на Камчатке.

«Сразу же, кошмар, склад ракетного топлива потек в Тихий океан. Нет не склад, а удобрения, брошенные еще Советским Союзом. Взяли космическую съемку, нарисовали желтое пятно и пытались доказать, что это все рукотворно. А это просто цвели водоросли», – сказал Сергей Иванов.

Он также призвал чрезмерно ретивых борцов за экологию избегать преждевременных выводов и попыток заработать на них. Стоит отметить, что в октябре прошлого года гринписовцы допускали много необдуманных заявлений на грани абсурда. Одним из шедевров их фантазии стала фотография реки Налычева, впадающей в Авачинский залив. Об этом снимке как раз и вспомнил Сергей Иванов. Активисты «GP» попытались представить изменившийся из-за дождей цвет воды в реке свидетельством загрязнения океана ядохимикатами.

Эта версия позабавила ученых и наделала много шума из ничего на просторах социальных сетей. Вот что сказал о ней Академик РАН, доктор биологических наук Андрей Адрианов: «Можно сказать, что это фантазия, а можно сказать, что это гипотеза наших коллег». Даже коллеги по «зеленому цеху» из Всемирного фонда дикой природы (WWF) в истории с этой фотографией коллег из«Greenpeace» не поддержали.

В архиве аккаунта гринписовцев в Instagram сохранилась запись — «Мы отправились в экспедицию, чтобы свидетельствовать о преступлении против природы и собрать другой необходимый материал, который поможет определить причину загрязнения».

Однако виновником, а точнее виновницей «преступления против природы» оказались сама природа, точнее явление, давно известное в учёной среде как «красный прилив» — общепринятое название частного случая цветения воды, вызванного вспышкой численности морских динофлагеллят.

В такой ситуации, пожалуй, лучше промолчать, но гринписовцы решили прокомментировать заявление Сергея Иванова. «Мы считаем, что до сих пор недостаточно данных для признания какой-либо версий окончательно», «власти остановились на версии с водорослями», – подчеркивают в «Greenpeace». Также экологи отметили, что не получили ответа на вопрос, какое влияние на экосистемы оказывали токсичные вещества. Очевидно, они не знали об экспедиции Института мирового океана ДВФУ, которая как раз и обследовала флору и фауну прибрежных вод Камчатки после экологического происшествия.

К тому же, в «Greenpeace» похоже, не понимают, что для оценки влияния нужны длительные, зачастую многолетние исследования. Гораздо проще заполнять информационное пространство громкими заявлениями и постановочными снимками. В качестве примера можно привести пост в Instagram от «Greenpeace» с громким заголовком «Загрязнение на Камчатке движется к объекту Всемирного наследия ЮНЕСКО».

На снимке, сопровождавшем тревожную информацию, со скорбным видом позировал лидер так называемой экспедиции «Greenpeace» на Камчатке Василий Яблоков. Поясню, что речь шла об объекте Всемирного наследия ЮНЕСКО «Вулканы Камчатки». Но как выяснилось, объекту ничто не грозило – «загрязнением» оказалось пятно водорослей.


Впрочем, «Вулканы Камчатки» до сих пор не дают покоя «Greenpeace». Дело в том, что рядом с ним компания «Роза Хутор» собирается строить круглогодичный курорт – парк «Три вулкана». Проект будет реализовываться в районе трех вулканов – Мутновского, Вилючинского и Горелого, которые не входят в территорию, охраняемую ЮНЕСКО. Но «Greenpeace» считает, будто строительство парка приведет к разрушению объекта Всемирного наследия.

Однако несмотря на все заявления и угрозы «зеленых», состоявшаяся в июле 2021 года 44-ая сессия комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО приняла решение о том, что «Вулканы Камчатки» сохраняют за собой статус и не переходят в список объектов Всемирного наследия, находящихся под угрозой.


Но, очевидно, для «Greenpeace» даже решение ЮНЕСКО – не авторитет, ведь экологи продолжили вещать об угрозах «Вулканам Камчатки» и требовать отказа от планов по строительству курорта. Не исключено, что и активный интерес к прошлогоднему происшествию на полуострове и нагнетанию вокруг него истерии мог быть связан с парком «Три вулкана».

Проект, который собирается реализовать на полуострове «Роза Хутор», станет круглогодичной точкой притяжения туристов. Для обустройства горнолыжной части курорта планируется возвести 5 комфортабельных подъемников и 17 километров горнолыжных трасс. Также на территории парка «Три вулкана» построят 7 эко-лагерей и создадут между ними сеть пешеходных маршрутов. Курорт в уникальном уголке природы станет настоящей жемчужиной Дальнего Востока России, он станет настоящим катализатором туристического развития региона. Планируемое увеличение туристического потока – с 240 тысяч до 650 тысяч визитов в год. Парк даст Камчатскому краю 785 новых рабочих мест и дополнительные поступления в местный бюджет.

Но благополучие жителей Камчатки и его развитие едва ли интересны «зеленым» структурам с иностранным происхождением. В недавнем интервью русской службе RFI программный директор «Greenpeace Россия» Полина Малышева довольно откровенно заявила: «И еще мы придумали, как с помощью охранного статуса ЮНЕСКО защищать уникальные природные территории от промышленного освоения. Это степи Даурии, Байкал, вулканы Камчатки».

Очевидно, такой проект по защите Камчатского края от освоения и развития, реализуется сейчас экологами российского представительства «Greenpeace».

Соль с земли: зима прошла, а проблемы от неграмотного «сжигания» льда и снега в городах только начинаются

«Главное - это народосбережение»: Путин продемонстрировал, что занимается не только СВО, но и насущными проблемами россиян

Если на море, то только в Абхазию: чистые от мазута пляжи привлекут миллионы россиян и обогатят республику

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

“Один против толпы политических импотентов”. Воронежский спикер надоел всем, но остаётся при власти

ПОЛИТИКА

Дни Воронежской области, ставшие “бенефисом” Нетёсова, прошли в Совете федерации 24-26 февраля. Спикер областной думы выступил там дважды – и оба раза формулировал на “отлично”.

«Они что, подключили весь ЕС к одной розетке?»: после блэкаута в Европе в сети вспомнили пугающие предсказания

В МИРЕ

После масштабного блэкаута в Европе пользователи сети нашли тревожные совпадения с предсказаниями «Симпсонов» и журнала Economist.

Елена Перминова вышла в свет в платье без белья: пикантное фото

КУЛЬТУРА

После расставания с миллиардером Лебедевым модель явно не скучает

«Развалили экономику и выбрали войну». Додон: Макрон и Шольц ведут ЕС к распаду - новым полем боя с РФ станет Молдова

В МИРЕ

Их цель - сохранение в умах своих граждан иллюзии врага, чтобы прикрыть свою несостоятельность в управлении своими государствами.

«Счёт идёт на годы»: учёные предупредили о катастрофе — Земля срывается в бездну необратимых изменений

НАУКА

Новое исследование шокировало экологов — глобальное потепление ускоряется само.

Одесса будет наша: помощник президента Патрушев исключил ее совместное будущее с киевским режимом

В МИРЕ

Помощник президента РФ, глава Морской коллегии подчеркнул, что «жители регионов Украины, в том числе причерноморских, должны сами определять свое будущее».