
При этом в Штатах в эту сферу вкладывают большие деньги.
Американские родители бьют тревогу. Исследования показали, что в десятках чикагских школ ни один ученик не владеет ни математикой, ни чтением, несмотря на то, что правительство штата и федеральное правительство направляют огромные суммы на образование.
Настолько печальные результаты — это выводы, основанные на данных департамента образования штата Иллинойс за 2022 год. В них указано, что в 55 государственных школах Чикаго ни один учащийся не показал минимальных знаний ни в математике, ни в чтении.
Сначала родители, увидевшие такие показатели, решили, что во всём виновата пандемия, а также дистанционное обучение, введенное из-за коронавируса. Но позже выяснилось, что страшная болезнь тут не при чем. Результаты 2019 года, допандемийных времен, не слишком отличаются от нынешних.

«Защитники нынешней системы обязательно ссылаются на COVID как на главную причину низких баллов, но взгляд на цифры 2019 года показывает, что показатели по чтению и математике были лишь немного лучше, чем сейчас», — отметили авторы отчета.
Причина может быть и в деньгах, но с этим в Штатах проблем нет. Как пишет Fox News, только в этом финансовом году Иллинойс выделил 9,4 млрд долларов государственным школам Чикаго, а федеральное правительство дополнительно выделило школьной системе 1,8 млрд.
Представители системы образования пояснили, что ситуация «как у всех» и оценки в целом «соответствуют другим крупным городским округам». Кроме того, там пояснили, что есть ряд социальных проблем, которые влияют на образование — например, дети из неблагополучных и бедных семей могут часто пропускать занятия.

Во всех штатах США действует закон об обязательном образовании для детей с пяти-восьми лет до шестнадцати-восемнадцати лет, в зависимости от штата. При этом везде проверяют уровень знаний учеников. Программы в школах могут отличаться, особенно, если школа — частная. По статистике, подавляющее большинство детей (порядка 85-90%) учится в государственных бесплатных школах. около 3% родителей выбирают домашнее образование.
Систему образования США часто критикуют. Прошлой осенью миллиардер Майкл Блумберг отметил, что в стране углубляется кризис в системе начального и среднего образования.

По его данным, результаты тестов для поступления колледжи упали до минимума с 1991 года, а многие колледжи отказываются принимать результаты стандартизированных школьных тестов и намеренно снижают проходной балл.
Так, средний результат вступительного экзамена в колледж в 2022 году составляет 19,8 из 36 баллов, тогда как в 2012 году нужно было 21,1 балла. А оценки по математике и чтению демонстрируют «катастрофическое снижение». Кроме того, всё больше вузов этого «как бы не замечают» и отказываются от школьных тестов, а учащиеся даже не считают нужным сдавать экзамены.
В 2020 году журнал Forbes писал, что 54% взрослых американцев в возрасте от 16 до 74 лет не владеют чтением, поскольку они читают ниже идеального уровня шестиклассников.

Миллиардер Блумберг отмечает, что в 2022 году доля тестируемых, которые не достигли ни одного контрольного показателя по всем четырем предметным областям (чтение, английский язык, математика и естествознание), выросла с 38 до 42%.
«Недостатки американской системы образования угрожают будущему страны в качестве мирового лидера», — делает вывод Блумберг.
В России многие считают, что отечественное школьное образование лучше, чем в других странах. Оно доступно практически всем. По данным Организации экономического сотрудничества и развития, в России только у 4,8% нет полного среднего образования, у 38,5% — среднее образование, у 56,7% — высшее или среднее профессиональное образование.

Согласно опросу, проведенному Всероссийским центром общественного мнения в 2021 году, треть россиян (31%) оценивают систему образования как хорошую и отличную. А вот плохим и очень плохим образование считает только один из пяти опрошенных (21%). 42% респондентов считают, что образование у нас «посредственное».
Во время прошедшего сегодня послания Федеральному собарнию президент России Владимир Путин отметил, что качество школьных и вузовских программ нужно повышать, чтобы молодежь как можно больше узнавала о России и её величии.
Ранее политологи рассказали, чем их удивило послание Путина.