
В стране всего 13,5 млн камер, тогда как в Китае их почти 200 млн, а в США 50 миллионов штук.
В России «понатыкали» повсюду 13,5 млн камер виденаблюдения. На каждую тысячу человек приходится почти 93,3 штуки. Этот показатель оказался третьим в мире, так что в списке стран-лидеров по количеству установленных камер видеонаблюдения РФ уступила Китаю и США, пишет «Коммерсант» со ссылкой на аналитиков TelecomDaily. Лидирует Китай со своими 200 миллионами, которому уступают США с наличием 50 млн камер видеонаблюдения.

Как выяснили эксперты, треть всех устройств в России была установлена за государственный счет (школы, госучреждения, дороги, больницы, парковки и т.д), а 58,7%, - коммерческими организациями ради безопасности или предотвращения краж. И только 8,5% всех камер установили физические лица по каким-то своим мотивам. Кроме того, число будет увеличиваться, поскольку все больше представителей бизнеса планируют установку камер, чтобы контролировать офисы и работу сотрудников, включая и тех, кто на удаленке. Рост будет в том числе и благодаря госпрограммам, считают эксперты. К примеру, «Безопасный город» - масштабный проект от МЧС, на который выделено 97 млрд рублей.
С другой стороны, эксперты опасаются появление проблемы в связи с погоней за установкой новых камер. Речь идет о нагрузке на сети связи при еще большем росте числа устройств. Как известно, видео — один из наиболее «тяжелых» видов трафика.
Выход эксперты видят в развитии более эффективных устройств, за счет «умных» решений, когда камера сможет быстро снять картинку и сразу же выдать часть аналитики, не отправляя сырые данные в облако.
Обратим внимание, что на март в Москве приходилось 178 тысяч камер. В связи с эпидемией коронавируса и введением ограничительных мер столичные власти пообещали установить до конца года еще 9 тысяч камер для распознавания лиц нарушителей. Аналогичную систему решили распространить еще на 10 городов России. И это несмотря на то, что жители Москвы не раз выражали недовольство ошибками в системе контроля, подавали иски в суды за безосновательные штрафы,. Не выиграл судебную тяжбу никто, после чего аналитики стали говорить о том, что власти нашли новую нефть - штрафы с людей. А один из жителей столицы из-за ошибки искусственного интеллекта вообще чуть не сел на 8 лет.