![](https://bloknot.ru/wp-content/uploads/2023/08/tetka.jpg)
Пенсионерка переводила через терминал банка в Уфе деньги, внимательно слушая команды по телефону.
Курьезный случай произошел в Уфе (Башкирия). Женщина совершала переводы у платежного терминала и привлекла внимание сотрудника полиции. Дело в том, что при совершении денежной операции она постоянно говорила по телефону, что и навело на мысль, что на том конце провода мошенники. Просьбу сотрудников полиции перестать переводить деньги, женщина проигнорировала. При этом она твердила как заведенная, что деньги переводит племяннику Сереже на покупку квартиры.
Уже потом выяснилось, что женщине позвонил неизвестный, представился сотрудником ЦБ России. Звонивший заявил, что кто-то пытается снять деньги со счета пенсионерки, но банк поставил защиту, а теперь настоятельно советует клиенту снять вклад и перевести деньги на другой, более «надежный» счет. Мошенники предусмотрели даже то, что при снятии большой суммы у вкладчицы могут поинтересоваться для каких целей, потому и посоветовали сказать дескать для племянника Сережи на покупку квартиру, сообщает ГТРК «Башкортостан».
Доверчивая пенсионерка так и поступила - помчалась снимать кровные 100 тысяч рублей. Сотрудники банка пытались ее отговорить, но куда там. Она твердила как попугая, что деньги срочно нужны племяннику. Затем аферисты вызвали ей такси и маршрут указали - в торговый центр, где был банкомат. Там-то она и обратила на себя внимание полиции.
Пенсионерка на вопросы полицейских отвечала заученной фразой: «племянник по имени »Сережа« покупает квартиру и ему срочно нужны деньги. Стражам порядка удалось поймать странную пенсионерку уже на улице. Женщину привезли в отделение полиции, где она как будто »очнулась" и рассказала, что действовала все, как было, сказали телеканалу в пресс-службе МВД по РБ. По данному факту возбуждено уголовное дело.
СМИ стараются как можно активно знакомить россиян с новыми видами мошенничества, но аферистам все равно удается обмануть особенно доверчивых граждан. Ранее юрист Александр Хаминский рассказал о новых методах работы аферистов, когда гражданам предлагают товар по низкой цене, требуя оплатить только доставку, а в результате ни товара, ни денег. Мошенники дошли до того, что умудряются "раскрутить" доверчивых на грабительский кредит под залог квартиры.