Было ваше - стало наше: телефонные мошенники отбирают квартиры россиян

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Было ваше - стало наше: телефонные мошенники отбирают квартиры россиян

Идя на всевозможные ухищрения и обман аферисты вынуждают граждан брать кредит под грабительские проценты под залог жилья.

Юристы и эксперты раскрыли россиянам новую телефонную схему мошенников, в результате которой обманутые могут остаться с огромными долгами и без крыши над головой. Используя методы социальной инженерии, при посредничестве кредитных брокеров злоумышленники принуждают жертву взять огромный кредит под залог собственной квартиры.

Как объяснили юристы, исходя из случаев обращения к ним обманутых, аферисты используют два варианта новой «квартирной» схемы. Мошенники звонят по телефону и, представившись сотрудниками прокуратуры, предлагают во избежание хищения перевести деньги на «безопасный счет», а еще лучше на несколько. Затем жертве предлагают обратиться к кредитному брокеру для оформления крупного заема под залог квартиры. 

Второй вариант очень похож на первый, разве что отличается следующим: аферисты убеждают жертву, что на нее оформлен заем под залог квартиры. А далее следует предложение: чтобы «некто» не смог воспользоваться этим, нужно срочно оформить заем самостоятельно, тогда и с квартирой ничего не смогут сделать. Затем советуют оформить заем у кредитного брокера.

Мошенники, оформляя документы, устанавливают огромные проценты и очень жесткие условия возврата, выполнить которые практически невозможно. Итог один - отъем недвижимости за невыплату кредита.

Продумано все, включая способы обойти закон о потребительском кредите, чтобы избежать уголовного преследования из-за нелегального кредитования. Так, жертве предлагают оформить статус самозанятых. А значит, пострадавшему сложно будет опротестовать договор в рамках гражданского производства.

Именно так обманули 61-летнюю москвичку и еще несколько человек, рассказала куратор платформы «Мошеловка» Алла Храпунова. Пенсионерке позвонили и напугали, что находящиеся на ее счету пять миллионов рублей, могут быть украдены. В ответ «сотрудники» прокуратуры предложили положить деньги на несколько «безопасных счетов». Та в панике бросилась «раскидывать» свои средства через банкоматы на разные счета. В результате она перевела мошенникам 1,8 млн рублей. Однако этого не хватило, и последовали дальнейшие «предложения» - обратиться к известному кредитному брокеру, который поможет быстро оформить крупный заем под залог ее квартиры. Женщина заключила договор займа с физическим лицом, который не присутствовал при сделке, от его имени действовали якобы сотрудники кредитного брокера.

Мало того, что квартиру оценили всего в 10 млн рублей, так еще и выдали только 3 млн 150 тыс. рублей, которые она тут же внесла на очередной «безопасный счет". Кредитному брокеру женщина осталась должна 5 млн 680 тыс. рублей, которые обязана погасить в течение года, в противном случае лишится квартиры.

Как обратила внимание куратор платформы, в новой схеме мошенников ключевым является оформление статуса самозанятости.

"Этот факт сразу устранил из правоотношений сторон закон о потребкредите, поскольку заем перестал быть потребительским, а выдан якобы на предпринимательские цели. С одной стороны, человек утратил защиту, которую обеспечивает действие закона о потребкредите. С другой, человек, предоставивший заем, не может быть признан нелегальным кредитором, поскольку это понятие применяется только в отношении заимствований физлицам", - пояснила "Известиям" Храпунова.

Другой проблемой является то, что государство не регулирует деятельность «кредитных брокеров». Эксперты убеждены, что нужно вводить лицензирование кредитных брокеров по аналогии со страховыми.

Ранее сообщалось, что телефонные мошенники наживались на частичной мобилизации.

«Проиграл десятки миллионов на ставках»: шокирующий поворот в деле арестованного генерала Попова

В Москве арестован старший брат президента Ингушетии – Магомед-Башир Калиматов

Генерал Попов, на выход: появился новый поворот в деле о мошенничестве

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Сгорели заживо, чтобы этим мразям сдохнуть также»: в Уфе нелюди подожгли частный приют для собак

ЧП

Владельцы приюта и волонтеры надеются, что виновных в поджоге найдут и приговорят к реальным срокам

Две "башни" Белого дома: Россия расколола Вашингтон

В МИРЕ

В Белом доме наметились две группировки в кардинально противоположных взглядах на дальнейшие действия по Украине.

«Оскорбил всех россиян»: Байден вновь резко высказался о Владимире Путине

ПОЛИТИКА

Слова президента США прокомментировал посол РФ Анатолий Антонов.