Дмитрий Шаховской оформил Республиканский театр кукол в Ташкенте и стал автором мозаичного убранства Храма Спаса Преображения в российской столице.
В Москве после продолжительной болезни на 89-м году жизни скончался выдающийся советский и российский скульптор Дмитрий Шаховской, который стал автором многих значимых работ. Об этом информирует официальный сайт Российской академии художеств.
- Яркий, талантливый, неравнодушный, активный человек, Дмитрий Михайлович Шаховской всегда был в гуще художественной жизни страны, - говорится в сообщении. - Он пользовался заслуженным уважением в профессиональной среде. Своим творчеством, масштабной деятельностью, активной работой на благо новых поколений внес значительный вклад в развитие отечественной культуры.
Шаховской окончил Ленинградское высшее художественно-промышленное училище имени Мухиной. Он заявил о себе как о мастере-новаторе и смело брался за решение новых творческих задач, обращаясь к различным видам художественной практики. Он стал одним из тех лидеров, которые определили новое направление скульптуры в 1960-1970-е годы.
Авторству мэтра принадлежат, в частности, монументально-декоративное оформление Театра кукол имени Образцова в Москве, Тульского академического театра драмы, Республиканского театра кукол в Ташкенте и другие. Значительным явлением в искусстве 1990-х годов стало и мозаичное убранство Храма Спаса Преображения в московском районе Тушино, за которое в 1995 году Шаховской получил Государственную премию Российской Федерации.
Кроме того, на свои средства скульптор возвел деревянный храм Новомучеников и исповедников Российских в Бутове на месте массовых расстрелов в 1930-е годы, за что был удостоен наград Русской православной церкви.
Многие станковые произведения Шаховского хранятся в коллекциях Третьяковской галереи, Русском музее и многих других музеях, в том числе и за границей.
Накануне, 28 июля, в Ленинградской области умер просивший у президента России Владимира Путина квартиру для бабушки мальчик.