Опасные комары-переносчики лихорадки Западного Нила появятся в России осенью

Здравоохранение3 комментария
Опасные комары-переносчики лихорадки Западного Нила появятся в России осенью

В тяжелых случаях заболевания возможны менингит, менингоэнцефалит и острый вялый паралич.

Согласно заявлению Роспотребнадзора, из-за обилия осадков на европейской территории страны, осенью могут появиться комары, способные переносить лихорадку Западного Нила.

В ведомстве рассказали, что сочетание аномально жаркой погоды и большого количества дождей, прогнозируемых на большей территории России, включая центральную часть и теплую и затяжную осень, может привести к распространению комаров-переносчиков лихорадки.

Для предупреждения и предотвращения заражения вирусом Западного Нила, Роспотребнадзор рекомендует:

  • при посещении лесопарковых зон, зон отдыха и на  берегах водоемов носить светлую защитную одежду, максимально закрывающую тело.
  • использовать репелленты и спреи от насекомых.
  • защищать жилища от проникновения насекомых (засетчивание оконных и дверных проемов, использование фумигаторов);
  • на территории личных приусадебных участков не допускать скопления воды в сточных канавах.

По данным Роспотребнадзора, более 80 процентов всех случаев заражения лихорадкой Западного Нила, зарегистрированных на территории России, приходятся на Южный федеральный округ. На данный момент показатель заболеваемости не превышает средних статистических значений. За ситуацией следит Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Лихорадка Западного Нила – природно-очаговая инфекционная болезнь, которая протекает как лихорадочное заболевание с симптомами общей интоксикации; в редких случаях (от одного до пяти процентов) – с поражением центральной нервной системы (менингит, острый вялый паралич). Заражения человека происходит при укусе крововососущих комаров во время посещения лесов, парков, зон отдыха и пребывания на дачных участках. 

Болезнь распространена более чем в 90 странах мира. Больше всего случаев заражения отмечается в Европе и странах Северной Америки. В этом году случаи лихорадки Западного Нила уже зафиксированы в США (102 случая заболевания, 6 летальных исходов), Канаде, Греции (14 случаев), Италии (11 случаев), единичные случаи в Австрии, Румынии и Сербии.

После комариного укуса возбудитель попадает в кровеносную систему человека. Двигаясь по кровотоку, он попадает в лимфатические узлы. Вирус  поражает капиллярные сосуды, где потом распространяется, создавая собственные копии. Действенного лечения на уничтожение вируса лихорадки пока не существует. Лечение в основном направлено на устранение симптоматики.

Ранее ученые предупреждали, что осень 2021 года может стать для России временем вспышки сразу трех респираторных заболеваний – коронавируса, гриппа и пневмонии. Специалисты считают, что наиболее важно вакцинироваться против всех трех инфекций пожилым людям, которые страдают хроническими заболеваниями и в силу возраста переносят респираторные заболевания особенно тяжело: осложнения у них возникают и при коронавирусе, и при гриппе, и при бактериальных формах пневмонии.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз