Пережить кризис россиянам помогут три рекомендации, - эксперт

Актуальный вопрос11 комментариев
Пережить кризис россиянам помогут три рекомендации, - эксперт

Самая главная рекомендация - не уподобляться правительству, которое только пытается поддержать ситуацию, надо не поддерживать, а действовать.

Нынешний экономический кризис в корне отличается от всех остальных, соответственно, «рецепты», которые помогли россиянам преодолеть трудности, сегодня не помогут, так что нужны новые. Такое убеждение высказал доктор экономических наук Валерий Зубов.

- Ситуация в корне изменилась, и мир уже не вернется назад. Бум в Китае, на который так рассчитывали сырьевики, закончился, - поясняет Валерий Михайлович.

При этом профессор экономики констатирует, что все начинает дешеветь. Если раньше, к примеру, были автомобили, которые 15 литров на 5 км, то сегодня 3-5 литров. И так во всех отраслях идет переоценка в сторону падения благодаря эффективности производства, поэтому сырье уже не будет стоить баснословных денег.

Поэтому прежде всего каждый из тех, кто намерен противостоять кризису, должен начать что-то делать, а не вести себя так, как российское правительство, которое пытается только поддержать ситуацию. Так что первая рекомендация: не ждать, а делать.

- Если не начать что-то делать, а только поддерживать ситуацию, то кризис - это навсегда, Россия останется с теми же доходами страной второго-третьего мира. А если все-таки начать, то сроки кризиса сократятся, - уверен Зубов.

Вторая рекомендация - это пересмотр ассортимента всего, что гражданин потребляет.

- Наши доходы грозят упасть в два раза, индексации практически никакой ждать не стоит, потому что предлагаемая правительством компенсация не соответствует реальному уровню инфляции. Поэтому для себя надо пересмотреть ассортимент и переориентироваться на более дешевые товары, - советует экономист.

Третья рекомендация - задуматься над вопросом, на какую работу гражданин выйдет завтра, потому что никто не гарантирует ему то место, которое он занимает сегодня.

В начале 90-х огромное количество научных работников, учителей, врачей стали челноками, и это был очень болезненный процесс для всех этих людей, но очень многие добились успеха, а главное, вытянули свои семьи из нищеты.

- Поэтому не стоит бояться и гнушаться непривычной работы. Не стоит бояться даже в 50 лет менять профессию и браться за что-то другое. Сейчас перед нами стоит вопрос выживания. И кто знает, сегодня первый шаг - выживание, а завтра вторым шагом может стать уже процветание, - поясняет Зубов.

Экономист считает, что уже эти три рекомендации потребуют серьезных моральных сил, но другого пути просто нет.

Ранее свои рекомендации россиянам дал первый зампредседателя ЦБ России Сергей Швецов, который предостерег их от нерациональной закупки техники.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 11 раз