Песни вместо салюта: «Ставка Сталина» во Ржеве отметит годовщину освобождения Орла и Белгорода

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Песни вместо салюта: «Ставка Сталина» во Ржеве отметит годовщину освобождения Орла и Белгорода

В этом году 5 августа пушечные выстрелы заменят на фронтовые песни и стихи.

Ржевский музей отметит годовщину освобождения Орла и Белгорода от немецко-фашистских захватчиков. В 1943 году в честь этого события в Москве прогремел салют из 124 орудий. В этом году 5 августа пушечные выстрелы заменят на фронтовые песни и стихи.

Связь первого салюта Великой Отечественной войны и Ржева неразрывна. Здесь, в деревне Хорошево, в 1943 году Верховный главнокомандующий Иосиф Сталин подписал приказ о его проведении в честь отличившихся войск при освобождении нескольких советских городов.

- 5 августа в музее «Ставка Сталина», Ржевском филиале Музея Победы, отметят 79-летие со дня проведения первого салюта Великой Отечественной войны, - рассказала заведующая Ржевского филиала Музея Победы Марина Копаева. - Именно в этот день по приказу Верховного главнокомандующего Иосифа Сталина в Москве был дан артиллерийский салют в честь воинов, освободивших Орел и Белгород от немецко-фашистских захватчиков.

В честь годовщины первого салюта в музее устроят праздничный концерт, где творческие коллективы исполнят песни военных лет и зачитают фронтовые стихи, будут и танцевальные номера. Ждут в «Ставке Сталина» Татьяну Еременко - дочь командующего войсками Калининского фронта, генерал-полковника Андрея Еременко. Именно его называли любимчиком Сталина. Еременко оказался единственным командующим одновременно двух фронтов — Юго-Восточным и Сталинградским. Это уникальный случай за всю Великую Отечественную войну. Более того, он стал единственным командующим контуженным в бою, которого Иосиф Виссарионович навестил лично в госпитале. Глава СССР подошел к кровати раненого, приложил руку ко лбу. Генерал-полковник приоткрыл глаза и с изумлением пробормотал: «Сталин?» Возможно, подумал, что ему привиделось в бреду. «Лежите, лежите, товарищ Еременко». После ухода дорогого гостя, Андрей Иванович на какое-то время задумался, а потом тихонько переспросил: «Здесь действительно был Сталин?»

Самое интересное, что именно с Еременко Сталин обсуждал первый за всю войну салют. Во время своего единственного посещения фронта, Верховный главнокомандующий заехал к нему и проговорил с ним несколько часов, о чем офицер подробно рассказывал в своих дневниках. Именно тогда Красная армия взяла Белгород и Орел. Сталин поинтересовался:

- Андрей Иванович, а что, если мы салютом отблагодарим наших солдат?

5 августа в Москве событие отметили 12 артиллерийскими залпами из 124 орудий с интервалом в 30 секунд. Стрельбу холостыми зарядами вели 100 зениток и 24 горные пушки кремлевского дивизиона. Именно с тех пор салюты и стали общепринятыми в нашей стране.

Ржев являлся центром многих ключевых событий Великой Отечественной. Но из советских учебников эти факты не подчерпнешь, эту операцию не то чтобы вычеркнули из истории, но однозначно не афишировали. Слишком большие потери понесла Красная армия здесь за 15 месяцев, хотя это и позволило связать фашистские войска, не дав им возможности переправить подкрепление на Сталинград. В литературе бои на этом направлении описал разве что Александр Твардовский в пронзительном стихотворении «Я убит подо Ржевом» да Вячеслав Кондратьев в полудокументальной повести «Искупить кровью». В последней реальными оказались даже имена некоторых персонажей. Автор, сам будучи фронтовиком, рассказывал то, что видел своими глазами. Хотя с ротным Евгением Пригожиным, ставшим одним из главных действующих лиц, писатель познакомился после того, как опубликовал первое свое произведение «Сашка». Пообщавшись, ввел его в «Искупить кровью», как офицера, которому пришлось встать перед нелегким выбором: пожертвовать всеми своими подчиненными или нарушить приказ. В итоге командир лично прикрывает отступление остатков своей роты.

Жесткая и бескомпромиссная история тронула и кинематографистов: в 2019 году Игорь Копылов снял отличную военную драму «Ржев». Помогал в съемках внук того самого ротного - петербургский предприниматель Евгений Пригожин. В память о деде он сделал все, чтобы история советских бойцов, отчаянно сражавшихся за нашу Родину, стала известна как можно шире. Картина пользовалась большим успехом и в прокате, и у телевизионщиков – «Ржев» регулярно показывают на голубых экранах. Качественное кино про Великую Отечественную сегодня не редкость, однако здесь создатели смогли переплюнуть многих своих коллег, сконцентрировавшись исключительно на солдатах, а не на любовных историях. К примеру, в фильме нет ни одного женского персонажа, сюжет строится на простых советских мужиках, на их разговорах, ссорах и героизме. Можно сказать, что первый фильм про Ржев выстрелил не менее громко, чем первый салют, приказ о котором был подписан на этой земле.

Потерял на войне зрение, но всю жизнь дарил людям свет: 20 лет назад не стало Эдуарда Асадова

Беременная женщина и ее не рожденный малыш погибли от удара ВСУ в селе Новая Таволжанка

«Десятки взрывов и дождь из осколков»: ВСУ нанесли массированный ракетный удар по Белгороду

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Ударит ли арест замминистра обороны по Сергею Шойгу

ОБЩЕСТВО

Заседание суда по аресту замминистра обороны РФ Тимура Иванова может состояться уже завтра, 24 апреля.

Опечатка в политической системе. Верховный суд приостановил на два месяца деятельность «Партии Дела»

ОБЩЕСТВО

Партия активно набирала обороты, шла очень уверенно и предлагала востребованные идеи развития внутреннего несырьевого производства.

Россия вошла в двадцатку стран с самым дешевым бензином

Торговля

Примерно каждый пятый житель страны отмечает, что бензин дорожает.

«Такую страну невозможно победить»: появилось видео, на котором Илон Маск заявил о поддержке России и Путина

В МИРЕ

Предположительно, это часть интервью, которое известный предприниматель дал на скандальном шоу Дона Лемона.

«Возникло ощущение, что мы работаем»: в парламенте Крыма забыли выключить микрофон

Власть

Крымские депутаты забыли выключить микрофон во время заседания