
Этот фильм, снятый Блокнотом в 2016 году, стал надгробной плитой на могиле лучшего конезавода страны - ПКЗ «Зимовниковский». Его основал сам Семён Буденный, легендарный маршал СССР, в 1931 году.
За годы своей работы конезавод вывел элитную породу лошадей - дончаков, ценящихся своей красотой и выносливостью. Возглавивший конезавод в начале 80-х годов директор - Василий Бурка, сделал завод одним из самых успешных животноводческих предприятий в стране. Помимо дончаков здесь выращивались огромное поголье коров с ценным на рынке мраморным мясом.
Предприятие было полностью автономным: от выращивания высококлассных кормов до сбыта продукции, завод всё делал самостоятельно. Пройдя лихие девяностые, Василий Бурка создал на Дону островок советского изобилия. Директора даже называли «путинским» за то, что сам президент наградил конезавод почетной грамотой.
Но кто-то заметил благополучное, богатое предприятие. В 2011 в ПКЗ «Зимовниковский» явились рейдеры «с корочками». С помощью властных структур они «отжали» предприятие, выкинув из директорского кресла Василия Бурку. Предприятие было выставлено на торги, распродано, разорено. Тогда, в 2011 году, редактор Блокнота Дмитрий Носков, занимался расследованием этого дела. Но широкая огласка не помогла - у рейдеров были слишком высокие покровители.
Спустя 5 лет, в 2016 году, Блокнот снял фильм «Последний дончак», который стал своеобразным информационным памятником некогда элитного предприятия, с более чем, 80-летней историей.