Правительство предложило продавать с молотка жилье проворовавшихся чиновниковПравительство предложило продавать с молотка жилье проворовавшихся чиновников Правительство предложило продавать с молотка жилье проворовавшихся чиновниковПравительство предложило продавать с молотка жилье проворовавшихся чиновников Правительство предложило продавать с молотка жилье проворовавшихся чиновниковПравительство предложило продавать с молотка жилье проворовавшихся чиновников

Правительство предложило продавать с молотка жилье проворовавшихся чиновников

ЗаконыПрокомментируйте новость
Правительство предложило продавать с молотка жилье проворовавшихся чиновников

Только за последние три года у чиновников изъяли не подтвержденное доходами имущество почти на 200 миллиардов рублей.

В Кабмине предложили изымать жилье у проворовавшихся чиновников и продавать его с молотка. Соответствующий законопроект уже внесен в Государственную думу. Документ размещен в системе обеспечения законодательной деятельности. 

Дело в том, что только за последние пару лет у чиновников-коррупционеров было изъято имущества на сотни миллиардов рублей. Это земельные участки, квартиры и автомобили, покупку которых госслужащие не смогли объяснить. По закону все деньги, полученные от реализации незаконно нажитого имущества передаются в Фонд пенсионного и социального страхования. Также по решению суда жилье недобросовестных чиновников может быть передано нуждающимся. 

Однако на практике госслужащие покупают себе собственность настолько громадную, что не одна многодетная семья не способна её оплачивать. Таким образом последняя мера попросту не работает, объясняют эксперты. Содержать двухуровневые квартиры и элитные коттеджи простым россиянам не по карману. Именно поэтому в кабмине и предложили продавать элитную недвижимость воров от власти с молотка.

Согласно статье 17 закона № 230-ФЗ «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам», прокуратура может обратиться в суд, чтобы изъять у чиновников недвижимость, автомобили и ценные в доход государства. Это возможно если стоимость имущества превышает официальный доход семьи госслужащего за три года, а сам чиновник и его родня не могут подтвердить законных способов приобретения такого имущества.

Таких дел в России в последнее время становится все больше. Так, только за последние три года у чиновников изъяли не подтвержденное доходами имущество почти на 200 миллиардов рублей, сообщал ранее генеральный прокурор РФ Игорь Краснов.

Ранее представители российского олигархата обратились к президенту Путину с просьбой отменить уголовную ответственность в виде лишения свободы за экономические преступления, в том числе отмывание денег.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

И снова здравствуйте: Госдума возобновила прямые трансляции своих заседаний

ОБЩЕСТВО

Партия "Новые люди" считает, что запрет негативно сказался на работе региональных и муниципальных СМИ, у которых нет возможности приезжать в Москву.

«Первая скрипка у России, Китай – дирижер»: политологи дали оценку визиту товарища Си в Москву

В МИРЕ

Владимир Путин и Си Цзиньпин проводят переговоры, которые могут стать историческими

"Нейтральный статус Украина не вытянет": Арестович нашел выгоду в союзе России и Китая

В МИРЕ

Теперь Незалежную точно возьмут в ЕС и НАТО, убежден советник в Офисе президента Зеленского.

«Переходят на сторону зла»: Япония сжигает мосты с Россией

В МИРЕ

Премьер-министр Фумио Кисида прибыл в Киев поддержать Зеленского

Позвони мне, позвони! Зеленский все еще ждет, что товарищ Си наберет ему, и боится критиковать Китай

Азия

Президент Украины никак не может принять реальность того, что Пекин прямо заявляет о партнерских отношениях с Россией