У должников-банкротов есть право сохранить за собой единственное ипотечное жилье, но есть нюанс.
Вызвавший множество споров и перенесший множество поправок закон о защите единственного ипотечного жилья банкрота утвержден президентом России Владимиром Путиным. Внесенные изменения в закон о несостоятельности усиливают гарантии для граждан-должников по сохранению их единственного жилья (имущественный иммунитет). До принятия закона таким ипотечники не обладали таким иммунитетом. Но есть нюанс - долги по ипотеке должны быть погашены после завершения процедур несостоятельности. Причем неважно кем - будет ли это сам должник или его поручитель, либо родственник, а, может, какое-то третье лицо. Подписанный закон № 298-ФЗ размещен на официальном интернет-портале правовой информации.
Законопроект, который задумывался для спасения широкого круга россиян-должников, был внесен в Госдуму еще в марте 2023 года. Обсуждение шло со скрипом, а потом и вовсе приостановилось, поскольку вносились поправки, потом поправки менялись - к ним вносились новые. Идея заключалась в том, чтобы вывести единственное заложенное жилье россиянина и его семьи из процесса банкротства. Предполагалось, что квартира останется за гражданином и не будет выставлена на торги. Одним словом, между ипотечником и залоговым кредитором (банком) заключается отдельное мировое соглашение, по которому гражданин продолжает выплачивать ипотеку на предоставленных ему условиях. При этом банку при составлении мирового соглашения не требовалось согласия других кредиторов, у которых ипотечник оформил ссуду. Соответственно, процесс банкротства мог завершиться освобождением гражданина от долгов другим банкам, кроме ипотечного.
Наконец, 23 июля парламентарий приняли документ в окончательном варианте. Этот итоговый вариант претерпел существенные изменения. В частности, по новым правилам те, кто погашали ипотеку за счет потребительских кредитов и надеялись на списание долгов через процедуру банкротства, сделать этого уже не смогут.
Для того чтобы заключить с залоговым кредитором в процессе банкротства отдельное мировое соглашение и сохранить единственное жилье, потребуется источник финансирования — либо со стороны третьих лиц, включая государство, либо какие-то особенные доходы самого гражданина-должника. В противном случае граждане, признанные банкротами, могут лишиться единственного жилья — заложенные дома и квартиры исполнительским иммунитетом не защищаются, уточняет РБК.
В подписанном Путиным законе сделан акцент на источнике финансирования - денежных средствах третьего лица, которое выступает гарантом и может при банкротстве ипотечника оплатить его кредит для спасения единственного жилья. Таким образом взявший в ипотеку жилье гражданин должен будет уже не банку, а третьему лицу.
Закон вступит в силу через месяц после официального опубликования. При этом он будет распространяться не только на новые случая банкротства граждан, но и на дела по банкротству, которые уже начаты и единственная ипотечная недвижимость должника еще не продана.
Ранее эксперты выяснили, что в России выгоднее - оформить ипотеку или арендовать жилье.
Последние новости России на сегодня читайте здесь, на БлокнотРУ
#Новости Блокнот Россия
#Новости России
#Блокнот новости России
#Новости России 09 августа 2024
#Новости России и мира сегодня
Свое мнение о новостях России можно высказать в комментариях ниже