Российским мэрам дали срокРоссийским мэрам дали срок Российским мэрам дали срокРоссийским мэрам дали срок Российским мэрам дали срокРоссийским мэрам дали срок

Российским мэрам дали срок

Власть5 комментариев
Российским мэрам дали срок

В Госдуму внесен законопроект, устанавливающий для глав местного самоуправления пятилетний период полномочий.

Законопроект «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти» должен стать базовым для будущей власти городов, муниципальных округов и внутригородских территорий. При этом кардинальных изменений – по сравнению с нынешней системой – он не содержит. Скорее, речь идет об уточнении и систематизации ряда организационных и правовых моментов. Авторы документа - сенатор Андрей Клишас и депутат Госдумы Павел Крашенинников.

Например, об установлении пятилетнего срока полномочий для лиц, замещающих любую муниципальную должность.

Законопроектом предлагается единственный способ формирования представительного органа муниципального образования — муниципальные выборы. Документ прописывает минимальную численность депутатов представительного органа городского и муниципального округов: от 7 человек - при численности населения менее 1000 человек, до 35 человек - при более чем 500 000.

Один из авторов законопроекта - сенатор Клишас.

А вот с мэрами – чуда не произошло! Возможность прямых выборов в законопроекте сохранена, но только как один из трех вариантов. Глав, по-прежнему, сможет назначать губернатор по согласованию с депутатами муниципального образования. Также предусмотрен вариант, когда депутаты сами назначают мэра.

Любопытная новация документа - порядок отрешения мэров от должности. Предполагается, что губернатор имеет право вынести предупреждение, объявить выговор главе муниципального образования и местной администрации «за ненадлежащее исполнение или неисполнение обязанностей». И если в течение месяца не будут предприняты меры по устранению причин, послуживших основанием для выговора, то руководитель субъекта вправе отрешить от должности такого главу.

Если что, убрать неугодного мэра с должности будет достаточно просто.

Также среди оснований для удаления главы муниципального образования в отставку - неудовлетворительная оценка его деятельности, данная депутатами два раза подряд; допущение должностными лицами местного самоуправления массового нарушения государственных гарантий равенства прав и свобод человека и гражданина в зависимости от расы, национальности, языка, отношения к религии.

Что касается досрочного прекращения полномочий главы муниципального образования, то в числе возможных причин - увеличение численности избирателей более чем на 25 процентов.

Документ предусматривает, что правами по осуществлению местного самоуправления будут обладать иностранные граждане, постоянно или преимущественно проживающие на территории муниципального образования. Скажем, для Москвы – вопрос актуальный: число мигрантов в ней составляет около 1,6 млн. человек.

Теотерически, положения внесенного 16 декабря законопроекта, могут еще серьезно измениться.

Данный законопроект стал очередным этапом по выстраиванию в России единой системы публичной власти. Ранее Госдума рассмотрела документ о «вечных губернаторах», который, с одной стороны, лишает глав субъектов права именоваться «президентами», а с другой – обнуляет их сроки нахождения у власти.

Кстати, при рассмотрении того документа, шесть депутатов-"единоросов" от Татарстана проголосовали против предложенного их партией проекта закона «О публичной власти». Они посчитали унижением для своей республике необходимость отказаться от должности президента. А вот новый законопроект о местном самоуправлении, если и вызовет нарекания, то явно не столь эмоциональные, и не у представителей партии власти.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Вагнеровцы" нашли наёмников, которым ВСУшики отрезали головы

В МИРЕ

ВСУшники отрезали головы наёмников: так украинские боевики пытались скрыть национальность мёртвых «товарищей»

В сети появилось пророчество Доренко о конфликте на Украине: «У России только один путь — выстоять»

В МИРЕ

В 2015 году он предрекал, что серьезные испытания ждут страну в течение 10 лет.

Концерт Миши Марвина, поддерживавшего ВСУ, отменили во Владикавказе

КУЛЬТУРА

Весной прошлого года певец осудил СВО и уехал из России.

Телеведущий Николай Дроздов попал в реанимацию

КУЛЬТУРА

Известный ученый-зоолог серьезно пострадал после падения на улице.

В США заявили, что план Киева по захвату Крыма обречен на провал

В МИРЕ

Жители полуострова считают себя частью России.

“Пир во время чумы”: украинская элита отдыхает в Куршевеле пока их “защитники” гибнут в Донбассе

В МИРЕ

Украинские Telegram-каналы разразились критикой в адрес обнаглевших соотечественников.