За этим будет следить национальная система управления качеством пищевой продукции, которая создается при Роспотребнадзоре.
После многочисленных скандалов, вызванных появлением на прилавках некачественных продуктов, за дело взялся Роспотребнадзор. Здесь началась работа по созданию национальной системы управления качеством пищевой продукции, сообщают в ведомстве.
Появление новой структуры стало требованием времени. Дело в том, что снижение зарплат россиян и увеличение себестоимости сырья в последние месяцы вынуждает производителей продовольствия снижать качество, чтобы не поднимать цены. Именно поэтому в мороженой рыбе появилось много воды, а в молочных продуктах - растительные жиры. Дошло до того, что в крупы для веса начали добавлять сбор прошлого, нереализованного, урожая.
Решение о создании нового управления качеством принималось на специальном совещании по вопросам, связанным с обеспечением российских потребителей пищевыми товарами надлежащего качества. И участие в нем принимали представители ряда министерств - Минпромторга, Минсельхоза, Минздрава, Росстандарта и научно-исследовательского института питания.