Под свободой россияне понимают прежде всего занятие любимым делом и только потом свободу слова, показал опрос исследовательского холдинга «Ромир».
Что именно понимают под свободой слова граждане России? Такой вопрос был задан респондентам сотрудниками исследовательского холдинга «Ромир». Результаты оказались неожиданными.
Так, половина опрошенных под свободой понимает возможность заниматься любимым делом. Как оказалось, 50% опрошенных искренне могут считать себя по-настоящему свободными, если работа, которой они занимаются, будет им по душе, а не по «принуждению».
Меньше половины, а именно 30% респондентов, связывают свободу с возможностью открыто выражать свое мнение, не опасаясь при этом каких-либо негативных последствий или реакции. Чуть меньше россиян - 22% - могут ощущать себя свободными, если у них есть возможность получать любую информацию.
У 20% респондентов свобода связана с возможностью разбогатеть. И только для 19% опрошенных это чувство определяется возможностью свободно передвигаться, а именно, выезжать за границу. Эксперты делают вывод на основе опроса, что приоритеты сместились, а понимание свободы у россиян изменилось. Так, десять лет назад большинство граждан России называли важным свободу слова и передвижения. Как видно из нынешнего опроса, сегодня возможность выражать свое мнение и выезжать за границу волнует только 30 и 19% россиян соответственно.
Ранее исследовательский холдинг проводил опрос на тему необходимой суммы для нормальной жизни россиян.