Специально для иностранцев Русская православная церковь выпустила учебное пособие о том, как вести себя на территории страны, чтобы избежать конфликтов.
Уже известно, что первые 1, 7 тысячи экземпляров учебника «Русский язык, история и основы законодательства России» поступили в центры подготовки приезжих к комплексному экзамену и в общественные организации. В пособии описаны признанные между россиянами негласные правила поведения в общественных местах, отношения между мужчиной и женщиной, а также российские праздники и традиции.
Авторы книги уверены, что это поможет мигрантам лучше понять культуру нашей страны, раскрыть душу русского человека и не допускать ошибок в общении с коренными жителями России.
- Мы расширили учебное пособие, добавили в него тексты о том, как нужно вести себя в незнакомой для мигрантов России, чтобы не возникало межнациональных конфликтов. Учебник в первую очередь направлен на адаптацию иностранцев к российским реалиям, - отметил руководитель проекта РПУ «Просвещение: языковая и культурная адаптация мигрантов» Максим Паршин.
Например, пособие рекомендует мигрантам в конфликтных ситуациях «не угрожать и не применять силу, а решать конфликт спокойно с помощью диалога, иначе люди будут смотреть на вас как на врага, с которым надо не говорить, а бороться».
- Нам важно, чтобы иностранцы смогли понять россиян, поэтому наш учебник содержит информацию не только о русском быте, но и об истории православной религии и взаимоотношениях православных и мусульман, - пояснил председатель Синодального отдела РПЦ по взаимодействию Церкви и общества Всеволод Чаплин.
Также составители отметили, что этот учебник будет востребован не только среди мигрантов, но и среди работодателей, которые хотят повысить образовательный уровень своих сотрудников.