![Скандальная аудиозапись ростовских врачей подтвердила версию об исчезновении 100 младенцев Скандальная аудиозапись ростовских врачей подтвердила версию об исчезновении 100 младенцев](https://bloknot.ru/wp-content/uploads/2021/02/MyCollages-_9_.jpg)
В распоряжении «Блокнота» оказалась запись, на которой медики перинатального центра обсуждают фальсификацию веса новорожденного, который впоследствии умер.
Два года назад в ростовском Перинатальном центре (ПЦ) произошел инцидент, известно о котором стало лишь недавно, когда в руки журналистов попала запись телефонного разговора сотрудников. На ней обсуждается серьезное преступление: медики центра, приняв недоношенного новорожденного с экстремально низкой массой тела, судя по всему, неправильно указали его вес. Из разговора врачей становится понятно, что медики знают — речь идет не о банальной ошибке, инцидент является подтверждением давних подозрений в фальсификации статистики младенческой смертности.
Предположительно, голоса на аудиозаписи могут принадлежать бывшему начмеду Ростовского областного перинатального центра Петру Жановичу Заварзину и так же бывшей руководительнице организационно-методического отдела ПЦ Ангелины Викторовны Беспалой.
Расследование «Партии праведного гнева» о фальсификации детской смертности в Ростовской области, где бесследно исчезли 100 младенцев.( смотреть с 06.40)
Беседа состоялась в июне 2019 года, на тот момент они оба работали в ПЦ. Поводом для звонка стала смерть новорожденного, который родился в перинатальном центре с весом в 450 граммов, через два дня умер и после взвешивания в морге вдруг стал весить... килограмм (!) .
Эту нестыковку, вероятно, обнаружила Ангелина Беспалая, которая позвонила заведующему неонатальной реанимацией Петру Заварзину. В пользу этой версии говорит начало беседы, попавшее на запись: мужской голос говорит «Да, Ангелина Викторовна !», женщина на том конце провода спрашивает: «Удобно ?Петр Жанович, вы в курсе, что „Курито“ натворила наша ?», а дальше женщина свой вариант скандальной истории.
Аудиозапись - это подтверждение версии расследования, что фальсификация могла иметь системный характер
«Курито» сотрудники называют зам главврача ПЦ, главного внештатного неонатолога Ростовской области Нателлу Владимировну Землянскую, которая продолжает трудиться в ПЦ.
— Просто, чтобы вы знали масштаб трагедии, которая у нас происходит. Значит, не помню, какого числа, я в отпуске была .. Родился ребеночек. Сроки беременности — 23 недели. Который был взвешен в родильном зале и была определена его масса, — рассказывает женский голос на записи, ее собеседник уточняет вес новорожденного — «470 граммов, кажется», и разговор продолжается. — Когда ребеночка привезли на вскрытие, ребеночек стал весить 1000 граммов.(...) Он прожил двое суток.
![](https://bloknot.ru/wp-content/uploads/2021/02/Zavarzin_P.ZH_.-500x375.jpg)
Ошибка во взвешивании не имела бы такого значения, если бы не действующее российское законодательство, которое с 2012 года обязывает врачей оказывать все реанимационные мероприятие детям, рожденным после 22 недели беременности и весом не менее 500 граммов. Отказ от мероприятий грозит врачам уголовным преследованием, что бы они не думали о перспективах новорожденного. К сожалению, их усилия часто не дают результата .И если раньше такой плод не считался «человеком» в полном смысле этого слова (для этого ему следовало бы родиться не менее 1000 гр весом), а записывался в статистику поздних выкидышей, то с 2012 года такие дети стали попадать в статистику младенческой смертности и портить отчетность регионам.
Следует отметить, что государство не только изменило правила игры, но и оказало серьезное подспорье медикам: по всей стране были открыты десятки перинатальных центров, где, по идее, высококвалифицированные врачи при наличии необходимого оборудования и лекарств должны были биться за жизнь каждого малютки. Успехи российских врачей-неонатологов неоспоримы .Но пополнившаяся недоношенными детьми статистика младенческой смертности продолжала пугать чиновников африканскими показателями. Существует предложение, что к 2017 году Россия исчерпала интенсивный способ улучшения показателей младенческой смертности — за счет повышения качества медпомощи, квалификации кадров, организации работы ПЦ. Показатели замерли и перестали улучшаться, что с определенной точки зрения могло расцениваться как неэффективная работа губернаторов и региональных минздравов.
Бывший главный внештатный акушер-гинеколог Ростовской области, профессор Ирина Буштырева считает, что с 2016 года в Ростовской области дальнейшее снижение младенческой смертности пошло исключительно за счет неоказания специализированной помощи тем женщинам, у которых возникала угроза преждевременных родов. «Проблемных» женщин просто не привозили в роддома, где врачи были обязаны спасать недоношенный плод и где для этого были созданы условия. А в случае, если недоношенный ребенок все же рождался, по негласному распоряжению ему занижали вес, что позволяло медикам не тратить на него дорогостоящие препараты и не фиксировать его в отчетах как новорожденного; в статистику они шли как поздние выкидыши. Буштырева настаивает, что всё это делалось по личному распоряжению тогдашнего министра здравоохранения Ростовской области Татьяны Быковской.
— В следком я представила доказательства, а именно личную переписку, где она (Быковская — прим.автора) говорила, что вот такая у нас будет стратегия. До 26 недель перинатальный центр не будет получать этих детей, чтобы их не спасали, скажем так не перспективных. Это ее видение: перспективные — неперспективные. На самом деле, дети все перспективные, — рассказала об одном разговоре с Быковской Ирина Буштырева.
![](https://bloknot.ru/wp-content/uploads/2021/02/bushtyrevy-500x375.jpg)
Опасным побочным эффектом такой практики стали смерти рожениц. Так, 27 ноября 2018 года в Каменске-Шахтинском умерла 41-летняя Ольга Лаврищева, беременная третьим ребенком .У женщины выявили опасную патологию — врастание плаценты в рубец, но везти ее в Перинатальный центр, где была успешная практика спасения таких рожениц, не стали. Родив мертвого ребенка, Ольга умерла в провинциальной больнице, несмотря на то, что врачи перелили ей 17 литров крови.
Ирина Буштырева предоставила в следком 100 фамилий беременных женщин, которые должны были попасть в Перинатальный центр, но так там и не появились. Не найдя их с писках ни счастливых рожениц, ни умерших, Буштырева пришла к выводу, что все эти женщины разрешились от бремени в больницах, где не было условий для спасения недоношенных детей. Младенцы, которых можно было бы спасти и для спасения которых государство потратило миллиарды рублей, в лучшем случае - исчезли, в худшем - погибли.
— Мне в следкоме показали, что 20 детей из 100 представленных, записаны как поздний выкидыш, им не оказана помощь и доказана подделка медицинских документов. Но 20 детей это же тоже значительно, это целый класс или группа детского сада, — рассказала профессор Буштырева.
Это произошло в 2018 году — как раз в это время Ростовская область показала едва ли не самые лучшие в стране показатели по снижению младенческой смертности.
Косвенным подтверждением существования такой проблемы — фальсификации в российских больницах смерти новорожденных с экстремально низкой массой тела — можно считать два громких судебных процесса, которые в разное время проходили в Калуге и Калининграде. В Калуге в 2018 году врачей роддома заподозрили в том, что они умышленно не стали оказывать помощь недоношенному ребенку по требованию главного акушера-гинеколога области Александра Ругина. Суд оправдал врача по статье «подстрекательство к убийству», заведующую отделением, которая принимала ребенка и не стала его спасать, дали два года условно. Тогда же в суде были озвучены мотивы преступления: фальсификация статистики.
А спустя несколько месяцев аналогичный скандал разгорелся в Калининграде. Там спустя некоторое время в реанимации умер недоношенный ребенок, а после его смерти врачи зачем-то переписали историю болезни, обозначив ребенка «мертворожденным». Следствие настаивало на страшных обвинениях: Элина Сушкевич, по их версии, в присутствии главврача местного роддома Елены Белой ввела в пупочную вену ребенка раствор магния, после чего младенец перестал подавать признаки жизни. В деле была озвучена аудиозапись, на которой Белая, закрывшись с Сушкевич и другим врачом в ординаторской, спрашивает у Сушкевич, что она вводит недоношенным, чтобы делать их «антенаталами» — умершими в утробе матери. Врач говорит: «Мы вводим магнезию», и оговаривается — но делают это сразу в родзале, а не когда ребёнок уже в палате интенсивной терапии. Присяжные отказались признать Элину Сушкевич в преднамеренном убийстве, однако факт разговора и подделка документации опровергнут не был, что в очередной раз говорит о существовании системной проблемы в российской неонатологии.
По словам Буштыревой, подобные преступления без труда удается скрывать в рамках одной систем здравоохранения: акушеры предупреждают о фальсификациях патологоанатомов, и те указывают нужный вес умерших младенцев в рамках корпоративной солидарности.
Что случилось летом 2019 года в ростовском Перинатальном центре и почему ребенок весом в 470 граммов в морге стал весить почти килограмм, из разговора двух сотрудников ПЦ понять трудно. По их версии, речь идет о небрежности при проведении фальсификаций, которую потом попытались скрыть самым неуклюжим образом.
![](https://bloknot.ru/wp-content/uploads/2021/02/Zemlyanskaya-Natella-500x333.jpg)
— А как такое могло получиться? Они же его каждый день взвешивали там, — спрашивает мужской голос, имея в виду отделение реанимации, где новорожденных взвешивают ежедневно, чтобы правильно рассчитать дозировку препарата.
Женский голос озвучивает «версию» главного неонатолога Ростовской области Нателлы Землянской:
— Как говорит «Курито», якобы, они его сразу же там взвесили на второй день, и он весил 700 граммов .Но «Курито», конечно, же врёт .
М: Как это ?470 и 700 ?Он отек что ли или они его чем-то «нафаршировали» ?
Ж: Как сказала «Курито», они взвесили ребеночка, увидели, что он весит 700 граммов, и на этом душа их успокоилась .Они об этом никому не сказали .А потом через два дня ребеночек поехал «лечиться» к Нине Алексеевне (Миханошина — патологоанатом Ростовского областного патологоанатомического бюро (РОПАБ) ), которая тоже замечательно взвесила этого ребеночка и обнаружила, что он вообще весит 1000 граммов. Это все со слов «Курито» .
М: Угу.
Ж: Ну ладно, хорошо, может, с весами была проблема или действительно нафаршировали того ребеночка лекарственными препаратами. Всё бывает.
М: Да не, ну перестаньте. Ну чем они могли его нафаршировать ?
Ж: Петр Жанович, я шучу. Ну акушерам-гинекологам скажите, (что) вы его на следующий день перевзвесили, когда рассчитывали инфузионную терапию. Сказать, ну люди, у вас здесь 450 граммов, он 700 граммов весит — надо же исправить! (пауза) «Ошибка случилась в ваших расчетах, надо исправить».
(длительная пауза)
Ж: Алё?
М: Ну нет, я так понимаю, что нет.
Ж: И теперь у Нины Алексеевной в РОПАБе лежит история, где черным по белому нашими руками написано, что ребеночек весом 450 граммов они взвесили − 700 граммов. Вот и всё. А теперь в РОПАБе лежит история, где мы его намерили 450 граммов, и рукой написано нашей, наших сотрудников.
Произошедшее, если такой факт имел место быть, грозил сотрудникам ростовского Перинатального центра уголовным скандалом похлеще калининградского, поэтому тревогу начмеда больницы понять можно.
— История (болезни) у них ?— спрашивает голос, похожий на голос Петра Заварзина.
— История у меня, — отвечает ему, предположительно, Ангелина Беспалая и, выдержав многозначительную паузу добавляет: — История у меня .(...) Я завтра историю возьму.
М: Вот это да. Вот это они вляпались! (драматично) Вот это они вляпались!
![](https://bloknot.ru/wp-content/uploads/2021/02/Perinatalnyy-tsentr-ya-sushkevich-500x643.jpeg)
В 2018 году в Перинатальном центре разразился скандал: региональный минздрав разорвал контракт с главврачом, который стоял у истоков создания центра, является заслуженным врачом России, известным неонатологом-реаниматологом Валерием Буштыревым. Официально поводом для увольнения стали несколько нарушений санитарно-эпидемического режима, которые были обнаружены в центре после проведения 600 проверок за год. Но этому предшествовало несколько судебных процессов: ПЦ требовал от регионального Фонда ОМС заплатить учреждению более 70 млн рублей за медицинские услуги, которое медучреждение оказало роженицам сверх ранее установленных квот. ФОМС платить отказывался, Буштырев настаивал и был близок к победе — буквально спустя несколько дня после его увольнения Верховный суд принял определение по таким искам, обязав региональные фонды в таких случаях платить по счетам, поскольку медицинская помощь в России гарантирована всем гражданам, деньги на нее выделяются, а работа медиков должна быть оплачена. Но после увольнения Буштырева, ПЦ перестал настаивать на своих требованиях.
![](https://bloknot.ru/wp-content/uploads/2021/02/umanskiy-foto-2-500x380.jpg)
Новый главврач ПЦ Максим Уманский не только простил страховым компаниям более 70 млн рублей, которые могли бы пойти на оплату работы медиков, но и развернул кампанию против предшественника: в публичное пространство было запущено письмо, в котором врачи обвиняли заслуженного врача России и — для многих — своего учителя в дискредитации учреждения, сведении счетов и скандальности. Так они отреагировали на обвинения супруги бывшего главврача Ирины Буштыревой в систематической фальсификации данных по младенческой смертности, в том числе за счет исчезновения «проблемных» рожениц, чьи дети имели шанс на получение квалифицированной медицинской помощи и выживание, но не получили его в пылу битвы государства за бумажные показатели неонатального благополучия .
Катерина Матвеева