Сотрудник Московского университета: «Петиция преподавателей МГУ – подкоп под ректора»

Образование2 комментария
Сотрудник Московского университета: «Петиция преподавателей МГУ – подкоп под ректора»

Небольшое вступление: Автор этой статьи продолжительное время был небезответно влюблен в преподавателя МГУ, а потому не понаслышке знает о проблемах молодых специалистов, трудящихся в университете. Поэтому, когда в СМИ появилась возмутительно неправдоподобная информация о том, что заработная плата профессорско-преподавательского состава, наконец, достигла приличного уровня, возникло непреодолимое желание раскрыть перед читателями правду о нищенском существовании ученых, отдающих душу университету и получающих взамен копеечное жалование.

Утром 14 октября в прессе появилась информация о том, что преподаватели МГУ составили петицию, в которой просят президента России Владимира Путина разобраться с массовыми увольнениями профессорско-преподавательского состава университета и повысить финансирование фонда оплаты труда. В послании содержится информация о том, что для повышения зарплаты увольняют сотрудников. Ближе к ночи того же дня появился ответ ректора Московского университета имени Ломоносова Виктора Садовничего. Он заявил: «Мы не сократили ни одного штатного сотрудника и преподавателя, занятого основной деятельностью. Таких сокращений проводиться не будет». Ректор добавил, что в число преподавателей, занятых по совместительству (700 человек), в этом году даже больше, чем в 2012-м. Что касается оплаты труда, то она повышена и составляет в среднем 70 тысяч рублей для преподавателей и 60 тысяч рублей для сотрудников вуза.

Преподаватели МГУ в глаза не видели петиции Инициативной группы вуза

Письмо президенту РФ против увольнений сотрудников МГУ появилось в Интернете на сайте Межрегионального профсоюза работников высшей школы «Университетская солидарность» с припиской: «На момент 23:59 10 ноября обращение подписали 46 человек», далее идет перечисление имен. (С петицией можно ознакомиться здесь: http://unisolidarity.ru/?p=1436). Однако составили «жалобное» письмо не сами преподаватели вуза, а Инициативная группа МГУ.

Авторы письма рассказывают, что Распоряжение Правительства РФ № 2620-р «Изменения в отраслях социальной сферы, направленные на повышение эффективности образования и науки» предполагает, что в 2013 году соотношение средней заработной платы профессорско-преподавательского состава (ППС) и научного состава (НС) вузов к средней заработной плате в соответствующем регионе должно составлять 110% для ППС и 128% для НС.

Однако, по мнению составителей петиции, университет не получил достаточного финансирования, чтобы достичь этих показателей. Руководство повышает зарплаты за счет сокращения преподавателей, работающих по совместительству, и «замораживания» свободных ставок. Авторы петиции уверены – это «станет серьёзнейшим ударом по науке и образованию в Московском университете».

Мы связались с одним из ведущих преподавателей вуза для того, чтобы узнать, действительно ли в МГУ идет волна сокращений. Наш источник пожелал остаться анонимным.

– У меня есть информация о том, что некоторые представители профессорско-преподавательского состава считают, что никаких увольнений нет, хотя кое-кого и впрямь нужно было бы уволить – ставка у всех преподавателей одна, а нагрузка разная. Почему же тогда преподаватели написали петицию?

–  Лично я петицию в глаза не видел (как и многие мои коллеги, которые узнали о ней вчера). Инициативная группа, которая ее опубликовала, никоим образом не может отражать интересы коллектива МГУ. Это политически ангажированная группа, не более того. Похоже на подкоп под ректора.

– Как обстоит дело с увольнениями?

– Я работаю на двух факультетах, на одном из них – по совместительству. На них никого не сократили, в том числе и преподавателей, работающих по совместительству. Даже если бы некоторых «совместителей» уволили – это было бы не так страшно, как пишут. Объясню почему. Давайте себе представим, что некий ученый, скажем из Физического Института РАН, занимающийся какой-либо перспективной проблемой, приглашается в университет для чтения лекций. Его основное место работы (и основной процент дохода, замечу) – ФИАН, в МГУ он работает по совместительству. Окончание контракта в МГУ для него не означает безработицу и голодную смерть. Ничего страшного, казалось бы. Зато какая эмоциональная подача: «Массовые сокращения!» – звучит как «массовые расстрелы».

– Если «массовых расстрелов» нет, то расскажите: как вы теоретически относитесь к «заморозке» пустых ставок? Инициативная группа считает, что это приведет к «вырождению» молодых специалистов в МГУ.

– Средний возраст даже доцентов МГУ зашкаливает за любые пенсионные значения. Есть немалое количество сотрудников, которые уже физически не могут выполнять свои функциональные обязанности, а сдвинуть с них «уважаемых» крайне тяжело (я не имею в виду тех, кто и в 75 лет бодр и трудоспособен). При наличии свободных ставок приток молодежи был бы. Небольшое количество таких ставок, без сомнения, необходимо.

– Выросла ли заработная плата в МГУ с 1 сентября 2013 года?

– Повышение заработной платы есть – с начала года она увеличилась, по моим наблюдениям, где-то на 25-30%.

Сколько на самом деле получают преподаватели МГУ

Как мы выяснили, повышение зарплаты все-таки имело место. Но выполнено ли предписание Путина? Напомним, что распоряжение президента предусматривает повышение оплаты труда преподавателей до отметки в 110-128% по отношению к средней заработной плате по региону. Сам вуз посчитал – заработная плата преподавателей МГУ в 2013 году должна составлять 60-65 тыс. рублей, а в 2014 году – 70-75 тыс. рублей. Это указано в приложении к Приказу № 574 «О мерах, направленных на повышение эффективности управления образовательными и научными структурными подразделениями Московского университета», подписанном ректором МГУ 5 июля 2013 года.

Мы нашли еще одного преподавателя Университета Ломоносова, занимающего должность ассистента (кандидат наук). Он рассказал нам, что заработную плату действительно подняли, если в прошлом году младший преподаватель получал 16-18 тысяч рублей, то сейчас – порядка 22-х тысяч. Несложно понять, что ни о каком среднем по региону речь не идет.

Кстати, не обязательно проводить расследования для того, чтобы узнать о действительном уровне заработков в вузе. Информация содержится в открытых источниках. Так, например, та же Инициативная группа МГУ публиковала письмо доктора наук Ивана Аржанцева, работающего на механико-математическом факультете. Доктор наук, обращаясь к проректору вуза Алексею Хохлову, пытается понять, что еще ему нужно делать для того, чтобы получать зарплату в 55 тысяч рублей – именно эту сумму в 2012 году вуз назвал средним показателем заработной платы профессорско-преподавательского состава (источник: http://www.question.msu.ru/2394 ). Аржанцев интересуется, каким образом он мог бы добиться получения такой средней зарплаты, которую методом волшебных подсчетов (судя по всему, не совсем математических) вывел вуз. При этом преподаватель явно настроен иронически, так как любому, после ознакомления с регалиями Аржанцева, становится понятно – доктор наук с таким стажем должен претендовать на заработную плату выше средней.

Ответное письмо проректора МГУ Алексея Хохлова – это не только отписка уважаемому преподавателю, но и, пожалуй, ответ на все вопросы о заработной плате преподавателей МГУ и других высших учебных учреждений России, которые мы поставили в статье. Проректор поясняет: за основу данных, представленных на сайте Министерства образования и науки РФ, приведены данные дохода за один-единственный месяц – октябрь 2012 года. Почему именно октябрь? – спросите вы. Потому что для расчета средней зарплаты сотрудников администрация МГУ делит общий фонд оплаты труда на число специалистов. А фонд включает в себя не только базовые оклады сотрудников, но и выплаты по грантам, госконтрактам и хоздоговорам. Иными словами, в октябре размер фонда самый «тяжелый» – в этот самый месяц (октябрь) как раз и происходит поступление средств на гранты, сумму которых преподаватель распределит на 12 месяцев, да и то при условии, если этот грант удастся заполучить.

Средняя зарплата в МГУ

Средняя зарплата в МГУ

«Волшебная» математика, которой владеет администрация МГУ

14 ноября министр образования и науки Дмитрий Ливанов поручил Рособрнадзору разобраться в ситуации, сложившейся в МГУ. Звучит очень громко, ведь для того, чтобы произвести расчет, не нужно быть «семи пядей во лбу». Любопытно, что, судя по сложившейся ситуации, ведомства, отвечающие за выполнение распоряжений Владимира Путина, тоже обучены «чудной» математике, ведь отчет по средним заработным платам МГУ «съеден» ими с удовольствием и без особых последствий для «организма».

Не все владеют «волшебными» математическими методами, в том числе и мы знакомы только с общепринятыми. А поэтому без труда сможем прикинуть, где в расчетах средней заработной платы МГУ закралась ошибка.

Возьмем заработную плату преподавателя, допустим – 20 тысяч рублей. Представим, что ему все-таки удалось получить грант в 120 тысяч рублей (эти деньги он будет тратить целый год). 120 тысяч рублей делим на 12 месяцев и получаем дополнительно 10 тысяч в месяц. Выходит, что месячный доход педагога составит 30 тысяч в месяц.

Как высчитывает среднюю заработную плату администрация МГУ и почему получает в результате более 60 тысяч? Она делит фонд оплаты труда октября (самый крупный за год) на количество сотрудников. Но при этом заявляет, что такую оплату преподаватели получают каждый месяц. А теперь еще раз перечитаем заявление ректора Садовничего: «…на октябрь средняя зарплата профессорско-преподавательского состава чуть больше 70 тысяч рублей». Видите – никакого обмана, ведь речь ведется только об октябре.

После этого у нас все еще пытаются говорить о престиже науки и образования. Такие реплики можно назвать только одним словом – абсурд. Могут ли понятия «престиж» и «нищенство» идти рука об руку? Конечно же, нет. Наверное, кому-то покажется, что специалисты сферы образования, которые днями и ночами работают над усовершенствованием программ своих курсов, ведут нескончаемый бой со студентами и делают вклад в развитие науки России, должны стыдиться своих окладов. Так вот, это мнение как минимум несправедливо. Стыдиться должны все мы за то, что позволяем своему же государству обесценивать образование и науку и оставлять ученых в нищете.

 

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Опечатка в политической системе. Верховный суд приостановил на два месяца деятельность «Партии Дела»

ОБЩЕСТВО

Партия активно набирала обороты, шла очень уверенно и предлагала востребованные идеи развития внутреннего несырьевого производства.

Россия вошла в двадцатку стран с самым дешевым бензином

Торговля

Примерно каждый пятый житель страны отмечает, что бензин дорожает.

«Такую страну невозможно победить»: появилось видео, на котором Илон Маск заявил о поддержке России и Путина

В МИРЕ

Предположительно, это часть интервью, которое известный предприниматель дал на скандальном шоу Дона Лемона.

«Возникло ощущение, что мы работаем»: в парламенте Крыма забыли выключить микрофон

Власть

Крымские депутаты забыли выключить микрофон во время заседания

Глава Крыма призвал ужесточить миграционное законодательство для защиты прав россиян

ОБЩЕСТВО

Об этом глава республики Сергей Аксенов сказал в интервью телеканалу «Россия 24».

«Для Украины наступит ад»: когда ждать большого наступления армии России

В МИРЕ

Украинские военные уже лихорадочно роют окопы, так как у них мало времени.