Оппозиция Абхазии готовится не признавать победу «пророссийского» кандидата Гунбы и организовать новый Майдан

В МИРЕОбсудить в телеграм
Оппозиция Абхазии готовится не признавать победу «пророссийского» кандидата Гунбы и организовать новый Майдан

Союз политических партий и общественных организаций выступил с обращением, призывая использовать только законные методы борьбы.

16 февраля в Абхазии выборы президента. Социология свидетельствует – лидирует и.о.главы республики Бадра Гунба с 41% голосов поддержки. (В начале гонки было 36%). Оппозиция называет его «пророссийским» за то, что он видит будущее Абхазии в сотрудничестве с нашей страной, а не Турцией, Грузией или США . На него льется море «грязи» в местных СМИ и телеграмм-каналах, а противники намекают, что не признают победу Гунбы, и организуют новый Майдан, или даже развяжут гражданскую войну. В складывающейся ситуации Союз политических партий и общественных организаций призвал кандидатов и их сторонников не нагнетать ситуацию и действовать строго в рамках правового поля.

О новых данных по предпочтениям избирателей Абхазии стало известно в ходе круглого стола, который организовала медиагруппа «Россия сегодня». Директор по политическому анализу Института социального маркетинга (ИНСОМАР) Виктор Потуремский сообщил, что лидером гонки остается Бадра Гунба, последовательно выступающий за сближение республики с Россией: 41% избирателей готовы отдать за него свой голос.

«Россия его поддерживает, у него добрые отношения с Россией» – это прямые цитаты респондентов. Тема отношений с Россией стала одной из ключевых для всей предвыборной кампании», – сообщил Потуремский.

Еще месяц назад уровень поддержки Гунбы был на уровне 36%. Судя по всему, сказались его встречи с Сергеем Кириенко и Сергеем Лавровым, активное участие в запуске проекта аэропорта Сухума и многочисленные встречи с избирателями. Но именно это больше всего и вызывает бешенство оппозиции, ориентированной на Турцию, Грузию или США. Через подконтрольные им СМИ, телеграмм-каналы и сторонников они вбрасывают требования к ЦИК Республики остановить процесс выборов и снять Гунбу с регистрации. (С точки зрения местных законов подобное обращение могло быть рассмотрено только до 4 февраля, но противников России это нисколько не смущает).

Более того, у ЦИК нет никаких правовых основ для обращения в суд с жалобой об отмене регистрации Гунбы, как и для прекращения самой предвыборной кампании, к чему уже стала призывать оппозиция.

Обвинения, буквально, «высасывают» из пальца. Например, заявляют о том, что он незаконно предоставил гражданство Абхазии уроженцам других стран. Требуют отчета по каждой фамилии, которых там несколько тысяч. Если Гунба втянется в эту дискуссию, на нее уйдет вся его предвыборная кампания.

Конечно же, обвиняют в коррупции. Мол, он «выпросил» у России социальный переток электроэнергии не просто так, не для жителей республики, которые могли просто замерзнуть зимой, а сугубо для родни, которая, якобы, связана с майнингом.

А те, кто не готов опуститься до прямой лжи, просто пишет, что Гунбе «нечего предложить абхазскому обществу и он занимается манипуляциями».

О причинах такой активности пишет канал «Русский Демиург»

«По правилам жанра, когда т.н. оппозиция добивается отставки президента, то, как правило, это делается для непризнания результатов после досрочных выборов. Если оппозиция знает, что у действующего президента или его соратника есть поддержка большинства народа, то зачем требовать отставки и проведения досрочных выборов, если не ради дестабилизации ситуации после выборов? Или же есть силы извне, которые дают обещание оппозиции помочь им победить. И, если дестабилизация невыгодна России, значит, она выгодна ее противникам, в частности США.Турция использует подконтрольные организации тюркоязычных народов Абхазии, национальные фонды и богословские школы на её территории, стремясь укрепить своё влияние среди мусульманского населения страны. К тому же, сильные позиции в Абхазии занимает турецкий капитал».

Оппозиция Абхазии мечтает "подложить" республику под Турцию.

Согласны с этим и в телеграмм-канле «Тайная канцелярия»

«Выборы в Абхазии рискуют окончиться масштабными гражданскими столкновениями. Оппозиция под руководством Адгура Ардзинбы готовит силовой сценарий в случае проигрыша. Примечательно, что Ардзинба до сих пор остается единственным кандидатом в президенты Абхазии, который публично не пообещал признать итоги голосования. Очевидно, что он рассчитывает на уличную поддержку своих сторонников».

В протестах, организованных в ноябре 2024-го, активно принимали участие члены организаций, финансируемых Западом. Кроме того, Запад контролирует большинство информационных потоков и в состоянии вести общественное мнение в нужном ему направлении. И останавливаться на «достигнутом» наши враги явно не намерены: их сторонники никуда не делись, и просто ждут своего часа, чтобы начать новый Майдан.

Для борьбы с местным ЦИК протурецкий Ардзинба уже приставил своих сторонников ко всем избирательным округам. Как и в случае с парламентом, ЦИК будет работать в условиях того, что за окном — сотни сторонников путчистов.
При этом именно Россия для Абхазии является важным гарантом сохранения мира и стабильности, эту роль высоко оценивает народ республики.

«Мы рады тому, что имеем возможность развиваться в одном экономическом пространстве с Российской Федерацией. И, безусловно, народ Абхазии ценит то, что Россия реализовала многовековую мечту, признав независимость нашей страны», — заявил абхазский политик Бадра Гунба на встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

Открытие аэропорта в Сухуме состоялось, благодаря помощи России.

И единое экономическое пространство – не просто слова. Именно при поддержке России в Международном аэропорту Сухума впервые за три десятилетия приземлился пассажирский самолет. Рейс, выполненный российской авиакомпанией «ЮВТ аэро» ознаменовал новый этап в истории воздушного сообщения между Россией и Абхазией. Среди прибывших на борту 21 пассажира были абхазский политик Бадра Гунба и группа студентов.

Аэропорт в Сухуме, построенный в 1960-х годах, перестал принимать рейсы после начала войны в Абхазии в 1990-х. С тех пор он использовался лишь для военных нужд. Летом 2023 года Россия и Абхазия подписали соглашение о реконструкции аэропорта, вызванное необходимостью разгрузить перенасыщенные транспортные узлы, такие как сочинский аэропорт и многосторонний пункт пропуска «Адлер». Работы по масштабной реконструкции проводила российская компания «Инфраструктурное развитие». Согласно проекту, пропускная способность терминала составит 1,3 тыс. пассажиров в час, что позволит аэропорту претендовать на статус одного из ключевых объектов транспортной инфраструктуры региона.

Уже несколько авиакомпаний выразили желание присоединиться к реализации полетных программ, география полетов из Абхазии в Россию в перспективе будет расширяться, заявил Гунба.

И даже такие «оголтелые» оппозиционеры, как телеграмм-кала «Апсны Абхазия», признают:

«Честно говоря, если бы оппозиционные силы были у власти, у нас сейчас точно не было бы аэропорта. Они неоднократно критиковали действующую власть за строительство аэропорта. И даже больше: многие до сих пор считают, что это афера».

Но на сегодня аэропорт – стал важнейшим узлом связи республики с внешним миром. Большинство абхазов все это понимают, и надеются избежать очередного переворта. Именно поэтому Союз политических партий и общественных организаций призвал всех кандидатов (читай, Ардзинбу) использовать только законные средства введения предвыборной кампании

Бадра Гунба.

«В информационном пространстве Республики Абхазия продолжают тиражироваться заявления с обвинениями в адрес кандидата в Президенты Республики Абхазия Б. Гунба о якобы нарушении им Конституции и выборного законодательства Республики Абхазия. Эти утверждения прямо противоречат основному закону Абхазии о выборах и умышленно вводят граждан Абхазии в заблуждение с целью дискредитации Б. Гунба. Со стороны оппонентов полностью отсутствуют обвинения кандидата Б. Гунба в нарушении конкретных норм закона. Кандидат на пост Президента Республики Абхазия Б. Гунба никаких норм избирательного законодательства не нарушил, а все обвинения в его адрес носят характер грязной политической игры. Деятели культуры Карачаево-Черкесии выражают уверенность на развитие Абхазии с Бадрой Гунба. Артисты поддерживают кандидата в Президенты республики Б.Гунба, действующего вице-президента Абхазии, полагаясь на мудрость, ответственность и большой опыт государственного деятеля».

По большому счету, абхазы и так все это понимают. Проблема в том, что у оппозиции есть от 3 до 5 тыс активных сторонников, которые в случае победы Гунбы уже готовятся выйти на улицы, чтобы объявить результаты недействительными. И что тогда? Защитят ли свой выбор сторонники России? Вопрос пока открытый.

Мюнхенский сговор: Запад тайно обсуждает отправку миротворцев на Украину

Ненавидеть русских с детства: составлен рейтинг уровня русофобии в школьных учебниках истории у наших соседей

«Чехи и канадцы пошли в прорыв»: что происходит в оккупированной ВСУ Курской области 11 февраля

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

В Ростове уволилась следователь, которая довела до суда дело пыточных психиатров

РЕГИОНЫ

Теперь врачами-извергами из МОТБ-19 займется другой специалист

Генерал Попов был не виноват: офицеры заявили в суде, что закупленные им металлические конструкции не украдены и нужны на фронте

ОБЩЕСТВО

Группа военнослужащих, допрошенных в Тамбовском гарнизонном военном суде, опровергла доводы следствия о ненужности металлоконструкций и их хищении.

«Это оскорбление России»: в Азербайджане угрожают депутатам Госдумы и запрещают въезд в страну

В МИРЕ

МИД Азербайджана объявил Валуева персоной нон-грата, а в местном парламенте «брызжут слюной» по поводу другого народного избранника – Попова.

Оппозиция Абхазии готовится не признавать победу «пророссийского» кандидата Гунбы и организовать новый Майдан

В МИРЕ

Союз политических партий и общественных организаций выступил с обращением, призывая использовать только законные методы борьбы.

«Мы ошибались: Азербайджан никогда не был нашим союзником!». Депутат открыл глаза на отношения с Баку

ОБЩЕСТВО

Константин Затулин констатировал «эскалацию обид» в Баку по отношению к Москве.