Стал известен пароль, по которому полиция узнает своих коллег под прикрытием на акциях протеста

ОБЩЕСТВО9 комментариев
Стал известен пароль, по которому полиция узнает своих коллег под прикрытием на акциях протеста

На видео с акции протеста 2 февраля попал инцидент, когда двое молодых людей избежали задержания, сказав омоновцу кодовое слово.

СМИ обсуждают самую интригующую новость с вечерне-ночных акций протеста в поддержку оппозиционера Алексея Навального: говорят, кому-то из участников удалось избежать задержания, произнеся кодовые слова — «Брянск север».

«МБХ медиа» со ссылкой на своего подписчика утверждает, что этим кодом пользуются сотрудники полиции «под прикрытием», которые одеваются в штатское и смешиваются с толпой. В соцсетях распространяется видео, на котором омоновцы, задержавшие двух человек, отпускают их, услышав пароль. Комментаторы предположили, что это были сотрудники Центра «Э».

Эта новость произвела фурор в брянских СМИ, которые назвали ее «интересным прецедентом, имеющим отношение к Брянску». «Название нашего города стало первым мемом протестов в Москве», — пишет «Брянский ворчун». «Брянск стал волшебным словом», — сообщает издание «Нашбрянск.Ru».

Разумеется, новость о полицейском пароле сразу же породила волну шуток в соцсетях. Люди называют его «стоп-словом» по аналогии с БДСМ-играми, предлагают свои варианты кодовых слов и сравнивают «Брянск север» с читами в компьютерных играх — всяческими ухищрениями, дающими игроку незаслуженные преимущества.

Многие призывают всех активистов впредь использовать этот пароль при задержаниях, но некоторые резонно отмечают, что кодовые слова наверняка являются лишь первым этапом проверки, а на втором надо показать служебное удостоверение. Кто-то обратил внимание, что на видео со вчерашней акции один из молодых людей, избежавших задержания по паролю, держит в руке синие корочки.

— Ну если ты скажешь это кодовое слово (допустим, что оно работает) и тебя попросят ксиву, которую ты не сможешь показать, то в автозаке будет вдвойне больно, — рассуждает один из пользователей.

Другие выражают уверенность в том, что силовики, узнав о рассекречивании своего пароля, сразу же его сменили, и попытка избежать задержания с помощью старой комбинации их только разозлит.

Напомним, акции протеста 2 февраля начались после решения Симоновского районного суда Москвы, который заменил Алексею Навальному условный срок по делу «Ив Роше» на реальный (3,5 года колонии) и приговорил оппозиционера к штрафу в размере 500 тысяч рублей. У защиты есть 10 дней на обжалование приговора, и адвокаты Навального уже анонсировали подачу апелляции.

Алексей Навальный

Учитывая срок домашнего ареста, в случае вступления приговора в силу оппозиционер проведет в колонии два года и восемь месяцев. Этот срок может быть сокращен с учетом пребывания Навального в СИЗО, где каждый день приравнивается к полутора дням в колонии общего режима. Кроме того, осужденный теоретически может воспользоваться правом на условно-досрочное освобождение, но эксперты предполагают, что российская фемида вряд ли даст Навальному такую возможность.

Сразу после оглашения приговора Фонд борьбы с коррупцией (ФБК, признан иноагентом в России) призвал сторонников оппозиционера выходить на улицы. В Москве местом сбора была назначена Манежная площадь, в Петербурге — Дворцовая. Примечательно, что судья взяла внушительную паузу перед приговором — более двух часов. За это время в центр обеих столиц стянулись омоновцы и Росгвардия, были установлены ограждения, приехали автозаки и другой служебный транспорт.

В результате в Москве протестующие ходили по улицам рядом с Манежной, а в Петербурге — сконцентрировались в районе Гостиного двора. По данным проекта ОВД-инфо, в течение дня 2 февраля были задержаны как минимум 1377 человек (включая тех, кого забрали еще до начала судебного слушания). Среди задержанных есть и журналисты, которые, согласно российскому законодательству, имеют право находиться в местах массового скопления граждан и не считаются участниками акций.

По предварительным данным, отбывать срок Навального отправят в одну из исправительных колоний, находящихся в Центральном федеральном округе (ЦФО). Более точной информации пока нет.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 9 раз