Заявленная цель - повышение доступности препаратов для населения.
Председатель российского парламента Вячеслав Володин разместил в личном телеграмм-канале и социальных сетях пост, в котором предложил весьма революционные преобразования на рынке розничных продаж лекарственных препаратов. В частности, ссылаясь на опыт Саратовской области, председатель Госдумы призвал кардинально расширить в субъектах федерации сети аптек, контролируемых властью.
Володин напомнил, что в конце декабря прошлого года был в своем избирательном округе в Саратовской области, где обсудил вопрос создания государственной сети аптек в медицинских учреждениях. В «спикерском» регионе в течение 2022 года будет открыто порядка 180 таких аптек.
- Это правильное решение. Не во всех райцентрах аптечные пункты работают круглосуточно семь дней в неделю. А у болезней нет выходных — лекарства порой необходимы и ночью, - отметил Вячеслав Володин.
Кроме того, по его словам, есть случаи, когда цены на медикаменты необоснованно завышают. Не хватает ассортимента — люди вынуждены ездить в поисках нужных лекарств в областной центр.
- Необходим контроль за ценами, чтобы не допускать спекуляций на здоровье наших граждан, — заявил Вячеслав Володин.
Также в числе потенциальных плюсов он назвал управляемость аптек.
- Зачастую при возникновении спорных ситуаций в частных аптеках ответственного не найдешь. Создание государственных поможет решить эту проблему: возможно контролировать цены, ассортимент, график работы. Кто‑то скажет, что всех вопросов это не решит. Соглашусь, но их точно станет меньше, - подчеркнул председатель парламента.
Впрочем, нельзя исключать и еще одну причину, по которой государство сегодня намерено вернуться на розничный рынок лекарств – это колоссальный объем упущенной выгоды. Пандемия изменила масштабы продаж на этом рынке. Подросла и доля дорогостоящих препаратов. При этом из где-то 70 тыс. аптек в стране, только около 10% принадлежит государству и муниципалитетам.
Но в ближайшее время это соотношение может измениться – на рынок выходит новый игрок всероссийского уровня. «Почта России» намерена приступить к торговле лекарствами. На первом этапе обновят 632 сельских отделения почтовой связи. В качестве пилотных выбраны удаленные территории Приморского и Хабаровского краев, Республики Бурятия. На эти цели будет потрачено 5 млрд руб. При этом зарезервировано еще 15 млрд для ближайших этапов. Всего же за четыре года планируется модернизировать более 25 тыс. из примерно 37 тыс. отделений почты и подготовить персонал.
Единственным акционером АО «Почта России» является Федеральное агентство по управлению государственным имуществом. Т.е. – правительство РФ. И намеченные миллиарды инвестиций - средства не частные, а бюджетные. По сути, воплощение планов «Почты России» уже позволит государству эффективно влиять и на цены, и на доступность препаратов.
Более того, с 1 января Минздрав упростил процедуру выдачи фармлицензий амбулаториям, фельдшерско-акушерским пунктам и центрам общей врачебной практики, расположенным в сельских населенных пунктах. Для таких объектов допускается одновременное лицензирование фармацевтической и медицинской деятельности. А их медработникам больше не нужно подтверждать наличие дополнительного профобразования в части розничной торговли лекарственными препаратами. Это тоже позволит существенно снять остроту проблемы лекарственного обеспечения в сельских населенных пунктах. При этом, ФАПы, центры врачебной помощи и амбулатории – бюджетные учреждения, решающие задачи, стоящие перед государством.
Но, по мнению спикера Госдумы, всего этого мало. К аптекам на почтах и в ФАПах потребуется еще дополнительная государственная сеть. Ее детали Вячеслав Володин не обсуждал. Идет ли речь о всероссийском торговом предприятии? Или каждый регион откроет свое?
Конечно, если подобного рода аптеки начнут открываться в удаленных селах, на хуторах и окраинах малых городов – это пойдет на пользу людям. Но если их сориентируют на мегаполисы и вытеснение сложившихся лидеров продаж, то мы просто получим передел рынка, на котором ведущие позиции займет государственная сеть. А надеяться на «доброту» коммерсантов, подконтрольных власти, наивно. Достаточно взглянуть на ценники сети АЗС, принадлежащей государству.
Кстати, в конце прошлого года депутаты Госдумы предлагали министру здравоохранения России Михаилу Мурашко достаточно простое решение, которое могло бы помочь россиянам сэкономить семейный бюджет. В частности, заместитель председателя комитета по экономической политике Станислав Наумов и председатель комитета по труду Ярослав Нилов вышли с инициативой продавать в аптеках лекарства поштучно.
Но у чиновников от медицины своя логика. Скажем, в подорожании лекарств и их отсутствии в аптеках ростовский Минздрав обвинил самих жителей региона. Поэтому окончательное решение по возможному расширению сети бюджетных аптек власть примет, исходя из своих внутренних мотиваций.