В Думе предлагают создать аналог американской Food and Drug Administration

Здравоохранение4 комментария
В Думе предлагают создать аналог американской Food and Drug Administration

В Госдуме прошли парламентские слушания, организованные Комитетом ГД по охране здоровья. Все их участники высказались за создание единой системы контроля за оборотом лекарственных средств и пищевой продукции.

Слушания были посвящены ратификации конвенции «Медикрим», которая направлена на установление уголовной ответственности за фальсификацию медицинской продукции.

На слушания были приглашены руководители российских контролирующих и надзорных органов. Многие отметили, что в связи с текущей экономической нестабильностью риски теневых поставок лекарств, медицинских изделий и БАДов увеличиваются, поэтому нужно предпринимать меры по усилению контроля.

Многое в этом направлении уже делается. В 2014 году в каждом федеральном округе появились хорошо оснащенные лаборатории, в настоящее время по поручению президента создаётся автоматизированная система мониторинга и движения лекарственных средств, благодаря которой с помощью микрочипов можно будет отследить и проконтролировать весь путь препарата от изготовителя до потребителя.

Однако остаются и проблемы, одна из которых – отсутствие единой системы контроля за оборотом медицинских препаратов и пищевой продукции и единого федерального органа для этой функции.

Депутат Госдумы, член Комитета по охране здоровья Федот Тумусов считает, что ряд контролируемой продукции должен быть дополнен и ветеринарными препаратами.

В комментарии для «Блокнота» депутат отметил, что до недавнего времени в России вообще не было уголовной ответственности за изготовление и сбыт фальсифицированных лекарственных средств. Но в рамках исполнения конвенции «Медикрим» Россия приняла соответствующий закон, который вступил в силу с января 2015 года.

- За прошедшее время возбуждено уже два уголовных дела! – подчеркнул парламентарий.

Тумусов сказал также, что проблем у правоохранительных органов при определении уголовной ответственности, сборе доказательной базы много, о чем говорилось на слушаниях. Но главная  – борьбе с фальсификацией лекарственных средств очень мешает раздробленность органов контроля и надзора за их оборотом.

- В стране нет единой государственной системы контроля за качеством лекарственных средств и пищевой продукции. Лицензирует производство Минпромторг, регистрирует лекарственные средства Минздрав, медицинские изделия – Росздравнадзор, контролирует оборот БАДов и пищевых продуктов Роспотребнадзор. Есть также Россельхознадзор, занимающийся регистрацией ветеринарных изделий. В конечном итоге вся продукция идет человеку, поэтому надо создать единый надзорный государственный орган, который будет следить за оборотом лекарственных средств, БАДов, пищевой и ветеринарной продукции, - заключил депутат.

Отметим, что нечто подобное предлагаемой структуре существует в США и называется Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (Food and Drug Administration). Еще один факт: управление было создано еще в 1906 году и с самого начала занималось контролем оборота и лекарств, и пищевой продукции, и ветеринарных препаратов.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз