В два раза больше: россиянам раскрыли, как получить максимальный налоговый вычет при покупке квартиры

Жители России смогут получить двойной налоговый вычет в 520 тысяч при покупке квартиры в браке
ОБЩЕСТВО1 комментарий
В два раза больше: россиянам раскрыли, как получить максимальный налоговый вычет при покупке квартиры

Супружеские пары, которые обзавелись недвижимость, может вернуть до трети стоимости жилья.

При покупке квартиры будущий владелец может вернуть себе до 30 процентов от потраченной на нее суммы. Но получить максимальный налоговый вычет можно только, если квартира приобреталась парой в официальном браке. Так, размер налогового вычета на одного человека составляет 260 тысяч рублей, но его могут получить оба супруга, соответственно, сумма повышается до 520 тысяч рублей, сообщает телеканал «Дума ТВ».

Однако, эксперты напоминают, что 260 тысяч рублей – это максимальная ставка, которая действует, если на покупку жилья потрачено было не меньше четырех миллионов рублей. Также в Федеральной налоговой службе предупреждают, что недвижимость должна быть приобретена на свободном рынке. В случае, если супружеская пара приобрела квартиру или дом у родственников, то ФНС вправе отказать семье в вычете.

Для получения налогового вычета необходимо собрать и предоставить следующие документы:

а) выписка из ЕГРН или свидетельство о праве собственности на квартиру;

б) акт приёма-передачи и договор участия в долевом строительстве;

в) подтверждение оплаты: чеки, квитанции, платёжные поручения, расписки от продавца;

г) справка о доходах по форме 2-НДФЛ за тот год, за который заявлен вычет;

д) заявление от супругов, если они распределили вычет между собой;

е) свидетельство о браке и рождении ребёнка, если платили за долю супруга или ребёнка;

ж) доверенность на оплату, если деньги за квартиру кто-то вносил по поручению.

В заявлении от налогоплательщика должна быть указана конкретная сумма вычета, которую проверит налоговый инспектор. Получить вычет при покупке квартиры можно двумя способами.

1.У работодателя в текущем году. Такой способ предоставления вычета заключается в том, что работодатель уменьшает налогооблагаемый доход за год на суммы вычета и перестаёт удерживать НДФЛ. Вы получаете его вместе с зарплатой. Для этого не придется подавать декларацию по форме 3-НДФЛ. Вычет предоставят на основании уведомления.

2. По декларации в следующем году. Этот вариант подходит для возврата НДФЛ за предыдущие периоды или при отсутствии трудового договора. Подать декларацию можно в любое время в течение следующего года.

Стоит помнить, что налоговый вычет нельзя получить в случаях, если часть квартиры оплачена материнским капиталом. Средства материнского капитала нужно вычесть из стоимости квартиры. Разница, которая получается, — и есть расходы. Только эту сумму можно заявить к вычету и только с неё вернуть 13%.

Порядок получения налогового вычета изменился с 1 января 2022 года. При этом нововведения коснулись не только покупки россиянами недвижимости. Также с Нового года граждане могут рассчитывать на компенсацию своих расходов, потраченных на занятия спортом.

С нового года также введен налоговый вычет на вклады - это так называемый «необлагаемый процентный доход».  Это значит, что определенную сумму вкладчик может получить в виде процентов от банка и не платить с нее ничего, а вот все, что свыше – уже облагается по ставке 13%. 

В конце 2021 года директор Института исследования проблем современной политики Антон Орлов выступил с инициативой ввести для граждан налоговый вычет при покупке автомобиля. Эксперт ссылается на налоговое законодательство, согласно которому каждый гражданин имеет право единожды воспользоваться налоговым вычетом до 2 млн рублей при приобретении недвижимости, вернув себе в виде уплаченных налогов 13% с данной суммы. Орлов уверен, что это очень эффективный инструмент, который стоит применить не только при покупке квартиры или дома, но и автомобиля.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Путин заявил, что вхождение Финляндии и Швеции в НАТО не вызывает у него беспокойства

ОБЩЕСТВО

Президент Путин заявил, что вступление Финляндии и Швеции в НАТО не угрожает России.

«Китайский бренд под старой маркой»: каким будет новый «Москвич»

Автомобили

В России заявили о воссоздании легендарного отечественного автомобиля.

Хотят нагадить россиянам: отечественные аналоги западных приложений столкнулись с кибератаками

Технологии

Украинские хактивисты отчитываются об успехах, но все их усилия напрасны.

В морг – значит, в морг: у скандальной московской фирмы могли быть сообщники, помогавшие ей оформлять смерти без вскрытий

Здравоохранение

Под подозрение попали сотрудники морга ЦНИИ Туберкулеза – именно туда целенаправленно отправлялись тела пациентов, умерших при лечении в клинике «Медицина 24/7»

“Придем за вами на рассвете”: хакеры из группировки Killnet объявили кибервойну странам Запада

НАУКА

Хакеры готовы уничтожать IT-инфраструктуры стран, поддерживающих русофобию.