В Минфине объяснили, почему пенсионеры не идут работать

ОБЩЕСТВООбсудить в телеграм
В Минфине объяснили, почему пенсионеры не идут работать

Всего в России на 1 сентября было 41,2 млн пенсионеров, в том числе 33,6 млн неработающих и 7,6 млн тех, кто работает.

В Минфине России назвали три причины, по которым пенсионеры не хотят работать. Глава ведомства Антон Силуанов считает, что им с пенсиями лучше живется, чем с зарплатой, поэтому и смысла работать особо нет.

Первая причина — это соотношение размера пенсии и предлагаемых зарплат, цитирует Силуанова РБК. Многим соискателям старшего возраста предлагают совсем невысокие зарплаты, которые даже ниже размера пенсий.

«Пенсионеры говорят, что пенсии поднимаются достаточно и предлагается невысокая заработная плата, — рассказал Силуанов. — Пенсии с учетом индексации в последние два года существенно подросли. И если идти работать, работодатели не всегда предлагают достойный уровень оплаты».

Photo by Johnny Cohen on Unsplash

Ещё одна причина, по словам главы Минфина, заключается в том, что «люди предпочитают отдыхать по состоянию здоровья». А третья — что они заняты уходом за внуками. По мнению Силуанова, эти три позиции и есть основание для того, чтобы пенсионеры оставались на пенсии и получали свои пенсионные выплаты.

Ранее в Минфине не одобрили идею выборочно индексировать пенсии работающим пенсионерам (депутаты Госдумы предлагали сделать это для пенсионеров, занятых в здравоохранении и социальной сфере). Им с 2016 года пенсии не повышали — в отличие от неработающих пенсионеров. Именно поэтому возник разрыв в среднем размере выплат: у неработающих пенсионеров — 20,28 тысячи рублей, у работающих — 16,47 тысячи рублей.

Photo by Vlad Sargu on Unsplash

Неработающим пенсионерам пенсию регулярно повышают. Так, в 2022 году выплаты были проиндексированы дважды, а совокупное увеличение составило 19,46%. В 2023 году персии подросли ещё на 4,8%, а с 1 января 2024 года запланировано ещё одно повышение — на 7,5%.

Всего в России на 1 сентября было 41,2 млн пенсионеров, в том числе 33,6 млн неработающих и 7,6 млн тех, кто работает. При этом средний размер пенсии составит в 2024 году 23,2 тысячи рублей. На эти средства пенсионерам нужно как-то оплачивать услуги ЖКХ, платить за лекарства и покупать еду.

Напомним, в России с 2028 года время выхода на пенсию для женщин — это 60 лет, а для мужчин — 65 лет. Сейчас пенсионный возраст постепенно повышают. Это решение связано с сокращением рождаемости, увеличением продолжительности жизни и оптимизацией пенсионных систем. Такая тенденция наблюдается во многих развивающихся странах, включая страны Европы, где пенсионный возраст активно повышается.

Photo by Matt Bennett on Unsplash

При этом наилучший возраст для того, чтобы начать копить на старость — 30 лет, считают эксперты. Он оптимален, так как как правило у человека уже есть стабильный доход и профессиональное образование. Именно накопдления с 30-летнего возраста позволят к моменту выхода на пенсию не потерять привычный уровень дохода.

Накопить на безбедную старость хотят 45% россиян. Активнее всего говорят о накоплениях те, кому на пенсию уже скоро — люди от 40 до 50 лет и старше. Многие отмечают, что будут выходить на пенсию позже срока — каждый пятый хочет работать и после 65 лет, а 38% думают, что уйдут на пенсию в районе 60 лет. Ранняя пенсия в 40-45 лет — мечта лишь 4% опрошенных. При этом но государственную пенсию рассчитывают всего 51% россиян, 26% собираются в старости жить также не свои накопления, а 18% — за счет инвестиций в ценные бумаги и недвижимость.

Ранее стало известно, что скрытым тревожным расстройством может страдать каждый десятый россиянин.

Пенсионный фонд доволен: в этом году никто из россиян не может выйти на пенсию по возрасту. Следующий такой «подарок» чиновникам будет в 2027 году

Стоимость нефти обновила минимумы: как это отразится на экономике России, и при чем здесь повышение пенсионного возраста

Российская молодежь постареет: в Минздраве решили продлить молодость до 44 лет – повысят ли пенсионный возраст?

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Сдать Украину или требовать сдаться»: с чем Уиткофф приехал к Путину

В МИРЕ

О чем Стивен Уиткофф, спецпосланник Дональда Трампа, внезапно прилетевший в Россию, будет говорить с российским лидером?

Одесса — русский город!: Захарова предсказала угрозу возможной войны с НАТО

В МИРЕ

Захарова заявила, что размещение войск НАТО в Одессе станет прямой угрозой для России и не останется без ответа.

«Да ни за что!» — Лавров похоронил мечты Зеленского: Украине не вернуться к границам 1991 года

В МИРЕ

Министр иностранных дел России заявил, что Украина никогда не вернется к прежним границам, а мечты о возвращении Крыма и Донбасса остались лишь фантазиями Киева.

«Россия должна определиться, что будет означать Победа на СВО, иначе – ее заберут» – полковник Матвийчук

В МИРЕ

Военный эксперт считает, что нам надо более конкретно «прописать» цели специальной военной операции и условия ее завершения.

Китай обречен: в торговой войне с США ему не победить

В МИРЕ

Крайне сомнительна способность Китая выдержать запредельные таможенные пошлины от Америки. Даже если он будет отвечать зеркально.

Трамп пройдет проверку умственных способностей: в случае провала его заменят на Вэнса

ПОЛИТИКА

Общественность впервые за долгие годы сможет ознакомиться с результатами состояния здоровья президента США.