В Москве уклонистов от мобилизации начали вычислять по системе распознавания лицВ Москве уклонистов от мобилизации начали вычислять по системе распознавания лиц В Москве уклонистов от мобилизации начали вычислять по системе распознавания лицВ Москве уклонистов от мобилизации начали вычислять по системе распознавания лиц В Москве уклонистов от мобилизации начали вычислять по системе распознавания лицВ Москве уклонистов от мобилизации начали вычислять по системе распознавания лиц

В Москве уклонистов от мобилизации начали вычислять по системе распознавания лиц

Вооруженные силыПрокомментируйте новость
В Москве уклонистов от мобилизации начали вычислять по системе распознавания лиц

Высокие технологии помогают полиции находить граждан, скрывающихся от призыва.

После объявленной в стране частичной мобилизации далеко не все бросились в военкоматы по первому зову Родины. Многие решили просто пересидеть первую волну. Однако выяснилось, что у государства есть немало современных методов для вычисления решивших откосить от мобилизации граждан. Дальше всех в этом вопросе ушла Москва - в столице уклонистов ловят с помощью систем распознавания лиц. Об этом сообщает Телеграм-канал SHOT.

По данным издания, благодаря высоким технологиям в разных районах столицы уже удалось выявить пятерых мужчин, которых позже доставили в военкоматы и полицейские отделы для дальнейшего разбирательства.

Как сообщается, системы распознавания лиц поймали их в разных районах города: двоих на Красноярской улице, по одному — у Белорусского вокзала, в Гольяново и Отрадном. 

Правда, как часто бывает, не обошлось без ошибок. Одного из вычисленных в Москве «уклонистов» пришлось отпустить. Дело в том, что 25-летний Александр Яхин, по его собственным словам, действительно получил повестку и даже посетил военкомат. Там он предъявил справку, подтверждающую, что он не годен к строевой из-за очень плохого зрения. В военкомате учли это, побеседовали с ним и отпустили.

А спустя несколько дней в районе Белорусского вокзала Александра остановили полицейские: сначала разбирались на месте, потом увезли в отдел, позже поехали в военкомат. Там ещё раз всё перепроверили, сотрудник военкомата извинился, и парня снова отпустили.

Как пояснил Александр, он проходил службу в ВКС, на плесецком космодроме, но после армии зрение сильно упало.

У 26-летнего Дмитрия, которого система «срисовала» на Красноярской улице, хорошего повода для отсрочки не было. Поэтому когда он получил повестку, в военкомат торопиться не стал. Тогда на него вышли полицейские и сопроводили на медкомиссию. Врачи сказали: «Годен. Через три дня прибыть с вещами».

Сам Дмитрий утверждает, что «конечно, поедет».

О том, что первых уклонистов от мобилизации уже начали объявлять в розыск, сообщил военный комиссар Новосибирской области Евгений Кудрявцев. По его словам, для вручения повестки нельзя заходить в квартиру призывника и проводить там обыск, однако сотрудник военкомата может опросить родных и соседей с целью узнать его местоположение. Также повестку можно отправить по месту работы.

В России после объявления частичной мобилизации сложилась парадоксальная ситуация. С одной стороны, в регионах фиксируется множество нарушений, из-за которых в армию забрали немало людей с различными заболеваниями или вышедших по возрасту за рамки, обозначенные для первой очереди призыва. Среди причин – стремление военкомов выполнить план мобилизации любой ценой.А в то же время, из страны выехало порядка 300 тыс. молодых и сильных мужчин, соответствующих всем критериям призывной кампании. Почему власти допустили подобную ситуацию, разобрался "Блокнот".

Напомним, утром 21 сентября президент Путин обратился к гражданам России. В частности, он объявил о начале частичной мобилизации в России и о подписании соответствующего Указа.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Необратимость: ядерных ударов избежать не получится – логика развития событий на Украине в любом случае ведет к ним

В МИРЕ

Если Россия окажется слабее, она будет вынуждена защищать Крым, а если мы разобьем ВСУ – вмешается армия НАТО.

И все-таки он существует: диетолог назвала рецепт идеальнейшего ужина

ОБЩЕСТВО

Ничего сложного в приготовлении блюда, которое легко переваривается и не откладывается в боках и на животе, нет.

Мы долго молча отступали, досадно было, боя ждали: когда Россия перейдет в наступление, используя проведенную мобилизацию

Вооруженные силы

Как заявил министр обороны Сергей Шойгу, уже свыше 300 000 резервистов, включая добровольцев, прошли обучение и готовы приступить к выполнению задач в рамках СВО.

Германия намерена обвинить Россию в геноциде

ОБЩЕСТВО

Берлин планирует признать "голодомор" геноцидом украинского народа.