С 1 июня производители и продавцы спиртосодержащих товаров должны получать лицензии на продукцию, содержащую от 0,5% алкоголя, а не 1,5%, как прежде.
В соцсетях обсуждают невероятное - с прилавков этим летом могут исчезнуть духи и дезодоранты, бытовая химия и косметика, содержащие спирт! Пользователи предположили, что именно такие потери понесет потребительский рынок из-за «внезапного» ужесточения контроля над производством и оборотом спирта, «внезапно» введенным Росалкогольрегулированием.
Так, согласно новому федеральному закону о госрегулировании производства и оборота спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, с 1 июня 2015 года предприятия должны будут получать лицензии на товары, содержащие от 0,5, а не 1,5% алкоголя, как прежде. Появилось мнение, что под ограничения могут попасть не только алкогольные напитки, но и многие образцы косметики и бытовой химии.
В Росалкогольрегулировании поспешили успокоить россиян - производители и продавцы были давно предупреждены о грядущих нововведениях, и те, кто хотел, давно получил необходимые документы. Кроме того, никто не запрещал реализовывать без лицензии товары с большим содержанием спирта, закупленные для продажи до вступления закона в силу.
Глава пресс-службы Росалкогольрегулирования Александр Куликов заверил, что духи, дезодоранты и одеколоны никуда не исчезнут из магазинов. Данные товары входят в список исключений, который со временем еще будет расти.
- Они внесены в специальный перечень. Более того, будет правительственное постановление, которое позже добавит в этот список и другие товары, на оборот которых также не будут распространяться вступающие в силу поправки, - объяснил Куликов.
- Вступающие в силу поправки преследовали две цели. Во-первых, запретить выпуск тех жидкостей, которые могут являться суррогатами алкоголя, а не лишить наших женщин всей парфюмерии и косметики. Ну и второе - есть подозрения, что ряд предприятий могут использовать спирт не по назначению, - прокомментировал СМИ директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз.