Во Францию прекратились поставки российского газа

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Во Францию прекратились поставки российского газа

Газ во Францию не поступает из-за разногласий между странами на фоне санкций.

Франция перестала получать через трубопровод российский природный газ. Поставки голубого топлива в страну через Германию прекратились из-за снижения экспорта России в Евросоюз, со ссылкой на французского трубопроводного оператора GRTgaz передает Reuters.

В компании тем не менее сообщили, что, по крайней мере, этим летом проблем с поставками газа во Франции не ожидается, так как снижение их объемов из Германии покрываются ростом импорта из Испании. По данным GRTgaz, хранилища сжиженного газа во Франции заполнены на 56%, что даже выше, чем обычно в это время года.

Отмечается, что Франция не единственная европейская страна, которая столкнулась с сокращением поставок российского газа. Многие компании объявили о том, что оказались в похожей ситуации на этой неделе. Среди них: Engie, австрийская OMV, итальянская Eni и немецкая Uniper, руководство которой сообщило, что получило на четверть меньше газа из России, чем предусмотрено контрактом.

Причиной снижения поставок стал меньший трафик газа по «Северному потоку». 14 июня он уменьшился на 40% из-за ситуации на компрессорной станции «Портовая» в Выборге. По данным оператора, немецкая компания Siemens несвоевременно вернула газоперекачивающие агрегаты из ремонта. Помимо этого, были выявлены технические неисправности двигателей, сообщили в «Газпроме».

Спустя сутки обслуживающая компания приостановила работу одной турбины, из-за чего прокачка была снижена еще на треть. Ее эксплуатация остановлена до капитального ремонта.

В Siemens, в свою очередь, пояснили, что не могут вернуть турбины для «Северного потока» из ремонта из-за санкций Канады (в этой стране производятся турбины).

Получается, что из-за санкций введенных Канадой, Германия не может обеспечить ремонт оборудования, необходимого для прокачки российского голубого топлива, из-за чего в итоге страдает Франция. Таким образом, Запад сам себе наступает на хвост.

Президент РФ Владимир Путин 31 марта подписал указ о торговле газом с «недружественными странами». С 1 апреля Россия принимает оплату за «голубое топливо» только в рублях. Путин отметил, что Россия предлагает компаниям из «недружественных стран прозрачную схему оплаты. По его словам, Россия больше не намерена заниматься благотворительностью, потому что «нам никто ничего бесплатно не продает».  

Многие страны согласились на условия Путина, а, например, Финляндия отказалась, после чего поставки топлива в страну прекратились. Местная газотранспортная компания Gasgrid Finland сообщила о приостановке поставок российского газа в конце мая. В «Газпроме» заявили, что поставка газа в Финляндии была остановлена из-за того, что финская компания Gasum не произвела оплату за поставленный в апреле газ.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

По-тихому: на Украине стартовала негласная мобилизация женщин

В МИРЕ

Украинок точно так же, как и мужчин призывного возраста, «отлавливают» прямо на улице, чтобы вручить повестку, сообщают эксперты.

Терапевт назвала самые опасные для пациентов врачебные ошибки

Здравоохранение

Специалист считает, что самое опасное — низкая квалификация врача.

В США назвали следующую цель российских войск на Украине

Украинский кризис

По мнению аналитиков, Россия начнет наступление на Бахмут, чтобы замкнуть котел вокруг Славянска и Краматорска.

Пили воду из луж: жители Лисичанска рассказали о жизни при украинской оккупации

ОБЩЕСТВО

Лисичане заявили, что все восемь лет ждали прихода российской армии.