Депутат рассказал, почему абхазы отказались от инвестиций из РФ — боятся русских и Россию.
«Гордая» Абхазия осталась без российских денег — республика не получит почти два миллиарда рублей российской финансовой помощи из-за полной приостановки софинансирования с ноября, заявил и.о. министра финансов Владимир Делба. Проблемы будут большие и тут Сухуму придется выбирать, либо выживать самим, либо всё-таки договариваться с Россией.
Напомним, в Абхазии оппозиция «свергла» президента и рассказала волнения на фоне принятия инвестиционного соглашения с Россией. Оно предусматривало гарантии для инвесторов из России, которые готовы восстанавливать в том числе и «убитую» абхазскую инфраструктуру.
Российский депутат Константин Затулин рассказал, почему абхазы отказались от российских инвестиций. Причина, как считает Затулин, в простом.
Как отметил эксперт, России по сути все равно, кто управляет республикой — Бжания, Ардзинба или кто-то ещё.
«Но водить нас за нос не нужно. За разговорами 'об олигархах', 'угрозе мелкому и среднему абхазскому бизнесу' и т.д. стоит стремление не допустить равноправия граждан России в Абхазии <...> в вопросе об элементарной возможности покупать жильё, арендовать землю, вести бизнес», — поясняет Затулин в полемике с политологом Сергеем Марковым.
Марков ранее предположил, что абхазы боятся прихода российских олигархов, которые застроят республику отелями и комплексами «как в Сочи», а абхазы станут прислугой в своей стране.
«Абхазы боятся, что придут застройщики из Сочи и Краснодара и Подмосковья и скупят все побережье и застроят всё 'человейниками' окна в окна <...> Они кстати, и турецких застройщиков по той же причине в Абхазию не пускают», — считает Марков.
Кстати, в абхазских оппозиционных соцсетях тоже озвучиваются такие же мнения. Однако Затулин уверен, что абхазы просто боятся России, но придется выбирать.
«Вы, господа, на деле оказывается боитесь русских и Россию, которую на словах вы так любите. Которая Абхазию признала, обязалась защищать и финансирует. И кто бы ни пришёл в конце концов к власти в Абхазии, эта проблема достанется ему в наследство», — констатирует депутат.
Тем временем в самой Абхазии уже просчитывают последствия всех решений. Без российского финансирования республика не получит до конца года 1 миллиард 800 миллионов рублей и теперь, по словам местных властей, эти средства правительству нужно будет где-то найти.
Кроме того, вопросы есть и со светом. Это и без того больная для Абхазии тема, но теперь может быть только хуже. Апсны (местное название республики) может остаться без света до 16 часов в сутки, если переток электроэнергии из России прекратится. Сейчас Россия вливает в энергосистему республики порядка семи мегаватт, а если перетока не будет, то электричества будет хватать на 7-8 часов в день.
Сейчас электричество в Абхазии периодически отключают в среднем на 4 часа в день. Очевидно, что постоянные отключения скажутся на турпотоке — ну кто поедет туда, где есть такие проблемы со светом и нельзя даже нормально зарядить смартфон.
Абхазы уже обратились за комментариями к России по вопросам приостановки софинансирования и ситуации в энергоотрасли, но ответа пока нет. Как заявил и.о. президента Бадра Гунба, без денег, которые Абхазия получала от России, дальше будет сложнее — например, бюджетники могут остаться без заработной платы. Пока абхазам предлагают просто «потерпеть».
Ранее «Блокнот» рассказал о том, кто «раскачивает» Абхазию и кто стоит за оппозицией.
Последние новости о ситуации в Абхазии и мнения экспертов, что ждет Абхазию, читайте здесь, на Дзен - БлокнотРУ
#Абхазия#Что ждет Абхазию
#Абхазия последние новости
#Что происходит в Абхазии?
#Ситуация в Абхазии на сегодняшний день
Комментарии о новостях из Абхазии в материале на Дзен - БлокнотРУ