«Вряд ли увидим Камилу Валиеву на следующей Олимпиаде»: спортивные медики объяснили свой неспортивный прогноз

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
«Вряд ли увидим Камилу Валиеву на следующей Олимпиаде»: спортивные медики объяснили свой неспортивный прогноз

Врачи раскрыли секрет ошеломительных успехов российских фигуристок.

Скандал с допингом, из-за которого Камила Валиева может не попасть в сборную на следующие Олимпийские игры, абсолютно не причем. Есть другие, более весомые обстоятельства, заверяет врач спортивной медицины Михаил Дидур. Директор Института мозга человека заверяет, что если спортсмен хотя бы раз в жизни выступает на Олимпиаде, это уже считается сверхдостижением. А фигурное катание зависит от многих факторов: нужны координация и ловкость, (удержаться на льду), гибкость и пластичность, сила (без нее прыжки в принципе невозможны, особенно тройные и четверные), но главное - выносливость, перечислил доктор медицинских наук.

Камила Валиева. Фото: Instagram

Профессор Дидур сравнил выступление фигуристок по выносливости с бегунами. Медик обратил внимание на то, что обычно в финале своих выступлений фигуристы никогда не исполняют сложных элементов, потому что ноги к концу буквально «наливаются свинцом» и молочной кислотой, потому их ото льда оторвать очень тяжело. Такие же ощущения испытывают и бегуны, преодолевшие 1500 м.

«Все эти необходимые физические качества хорошо тренируются в пубертатном возрасте. Что мы сейчас видим на Олимпиаде? В женском фигурном катании выступают практически дети. Это даже не юниорский, а юношеский спорт. Мы видели такую же волну в спортивной и художественной гимнастике в 70-х и 80-х годах, когда в большой взрослый спорт пришли девочки. Теперь эта тенденция и в фигурном катании», - сказал порталу «Доктор Питер» Михаил Дидур.

Специалист назвал «окна физических возможностей» организма, когда лучше всего тренировать ребенка. Так, гибкость лучше развивать в 3-7 лет, устойчивость в 6-12, ловкость в 8-13, прыгучесть в 8-13, динамическую силу от 8 до 14, выносливость от 14 до 18 лет. Именно поэтому гимнасток и фигуристок начинают тренировать с 3-5 лет, так как уже в 13 они выходят на пик своих физических возможностей, подчеркнул спортивный врач.

Михаил Дидур. Фото: сайт Института мозга

В подростковом возрасте есть и гибкость, и ловкость, и выносливость и эстетика. Потому 15 лет считается золотым периодом для девочек в этом виде спорта. После 18 фигуристки и гимнастки уже не могут делать того, что делали подростками, но это не их вина, дело в физиологии.

«Влияют анатомические особенности, происходящие изменения в соединительной, хрящевой ткани, связках — скелет обретает взрослую прочность. Для поддержания даже имевшихся показателей им надо будет прикладывать гораздо больше усилий, чем в юности. В фигурном катании крайне редко, когда одна спортсменка выступает подряд два олимпийских цикла — 8 лет. Возможно, и прекрасную Камилу мы можем уже не увидеть на следующей Олимпиаде», - заключил Михаил Дидур.

Другим важным моментом для юных фигуристок и гимнасток является состояние сердечно-сосудистой системы. У специалистов даже есть такой термин «спортивное сердце». Тренировки настолько меняют тело спортсмена, что некоторые уже в юности вырабатывают весь свой ресурс, хотя внешне этого никак не заметить. Причем, «спортивное сердце» - это не только увеличение, гипертрофия, которая происходит, чтобы справиться с физическими нагрузками, но и изменения давления, сердечно-сосудистых сокращений, отметила кардиолог Елена Гультяева.

«Чрезмерные нагрузки связаны с очень мощной гипоксией. Идет перераспределение крови для работы мышц, развивается кислородный голод, сердцу приходится работать больше и чаще, чтобы это скомпенсировать. В сердечно-сосудистой системе начинается процесс ремоделирования», - пояснила изданию старший научный сотрудник отделения артериальной гипертонии и коронарной недостаточности научного отдела клинической кардиологии Тюменского кардиологического научного центра.

Елена Гультяева. Фото: Тюменский кардиологический научный центр

Потому нередки случаи внезапной смерти молодых спортсменов. Просто организм не выдержал тех нагрузок, которые молодой человек взвалил на себя. Гультяева подчеркнула, что в спортивной медицине есть сердечные препараты, которые помогают справиться с нагрузками и которые не внесены в список запрещенных.

А ассистент кафедры лечебной физкультуры и спортивной медицины СЗГМУ им. И.И. Мечникова Екатерина Брынцева напомнила изданию, что раньше олимпийскими чемпионами в фигурном катании были 20-летние спортсменки, сейчас же этот вид спорта значительно помолодел. Самой «старой» Медж Сайерс, когда она выиграла золотую медаль на ОИ в 1908 году, было 28. Теперь же с каждым годом фигуристки молодеют, напомнила врач функциональной диагностики в спорте «Училище олимпийского резерва № 1».

Список портала "Доктор Питер"

Ранее сообщалось, что допинг-проба звездочки фигурного катания Камилы Валиевой дала положительный результат на триметазидин. Это сердечный препарат, который запрещен WADA. Девушке разрешили выступать в личном турнире, но до окончания расследования Международный олимпийский комитет решил не проводить награждение. Как предположили представители МОК, запрещенный триметазидин мог попасть в организм Камилы Валиевой от ее дедушки. Пожилой мужчина в ходе расследования подтвердил, что принимает препарат, так как у него искусственное сердце. Вместе с его слюной запрещенное вещество могло остаться на стакане, которым воспользовалась внучка.

Однако накануне The New York Times написал, что в допинг-пробе золотой медалистки было найдено три разных вещества, которые используются для лечения сердечных заболеваний.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Враги официально: почему признание России главным противником НАТО — шаг в прошлое

В МИРЕ

После окончания холодной войны Североатлантический альянс нашел себе нового врага.

Экс-руководитель «Формулы-1» заявил о готовности «принять пулю» за Путина

ПОЛИТИКА

Берни Экклстоун считает, что президент России — первоклассный человек.

«Моя хата с краю»: удар по ТЦ в Кременчуге — новый повод демонизировать Россию

В МИРЕ

В последние годы Украина уверена, что в абсолютно всех её проблемах виновата РФ.

«Придет время — заберем его»: Олег Пахолков о выводе российских войск с острова Змеиный

Украинский кризис

Главный редактор сети «Блокнот» рассказал о последствиях ухода российских войск с острова.

Русским хватит 15 дней: эксперт спрогнозировал судьбу Прибалтики в случае войны с НАТО

В МИРЕ

Военный альянс разработал грандиозный план борьбы с Россией, но в нем есть два больших "но", сообщил чешский журналист Милан Водичка.

Минобороны РФ объявило о выводе российских войск с острова Змеиный

Украинский кризис

В ведомстве заявили, что теперь Украина сможет вывозить зерно из своих портов.