Зарплатный парадокс: эксперт объяснил, почему россияне 40+ получают меньше

ОБЩЕСТВО3 комментария
Зарплатный парадокс: эксперт объяснил, почему россияне 40+ получают меньше

Специалист констатирует, что люди старше 40 редко совершенствуют свой навык.

Большинство людей после определенного возраста останавливаются, считая, что уже знают достаточно, наработали опыт, так что нет необходимости в дальнейшем совершенствовании. Именно эту причину в качестве одной из главных в снижении зарплат у россиян старше 40 лет назвал директор Центра трудовых исследований Высшей школы экономики Владимир Гимпельсон.

Экономист констатирует, что в России зарплаты населения растут сразу после начала старта карьеры, но как только возраст работника достигает 40 лет, заработки падают. Гимпельсон сравнивает этот показатель с западным, где отмечается другая тенденция: там, наоборот, рост продолжает, причем до самого выхода сотрудника на пенсию. Вот и выходит, что в отличие от Запада у россиян пик доходов приходится на середину трудоспособного возраста.

При этом эксперт обратил внимание на то, что доходы зависят от навыков, знаний, которые ценятся на рынке труда, а также желания постоянно совершенствоваться и повышать навыки, иногда и переучиваться, а также от способности активно трудиться, состояния здоровья и мобильности.

«В конкурентной экономике в конечном счете платят за эффективность труда. Во многих профессиях производительность труда не снижается до конца карьеры. Это связано со спецификой профессии. Например, хорошим тренером можно быть и в 60, и в 70 лет, а успешным спортсменом только в молодости", - цитирует «Российская газета» Гимпельсона.

Фото: Владимир Гимпельсон

Соответственно, если снизится производительность, то не стоит ждать повышения зарплаты, наоборот, она будет падать, и особенно на тех производствах, где разница в продуктивности очевидна. Из этого следует, что главный фактор - не биологический возраст, а качество, наличие навыков и знаний, констатирует экономист.

Зарплатный парадокс в России заключается в том, что рынку труда предлагается большая доля людей с отличным высшим и средним специальным образованием, но лишь незначительная часть готова учиться в ходе карьеры, объяснил Гимпельсон.

Только каждый двадцатый россиянин готов учиться после 50

К примеру, в Германии и Скандинавских странах в процессе работы каждый второй переучившийся находится в возрасте от 50 до 59 лет. В России же в таком возрасте только каждый двадцатый готов пройти переобучение, выяснил эксперт.

И даже европейский показатель отчислений на обучение персонала отличается от российского. Так, в Европе на эти цели уходит 3% от всех затрат на труд, в России всего 0,3%. В основном это касается последипломного обучения врачей, учителей и тех профессия, которые по закону должны проходить курсы повышения квалификации. Как правильно заметил президент России Владимир Путин, "отдыхать - не работать".

Хотя, с другой стороны, многие отказываются совершенствоваться, потому что на рынке труда им предлагают слишком низкие зарплаты. Правда, это приводит в недоумение чиновников. В частности, руководитель управления труда и занятости Орловской области Александр Сотников высказал удивление, что столько вакансий с окладом в 15 тысяч рублей не востребованы. Обратим внимание на то, что с 2018 года социологи отмечают разочарование россиян высшим образованием.

Бесконтрольный въезд и выезд: за мигрантов взялись всерьез и жестко

73 тысячи рублей: Мишустин озвучил среднюю зарплату в России

Как на войну: шахтер - смертельная профессия в России и мире

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

История с мигрантом, зарезавшим москвича на глазах невесты, получила неожиданное продолжение

ОБЩЕСТВО

Московские следователи переквалифицировали дело на более тяжкую статью - убийство, совершенное группой лиц из хулиганских побуждений.

В Волгограде банда подростков снова избила пассажиров автобуса

РЕГИОНЫ

Хулиганов задержали, ближайшие 2 месяца они проведут за решеткой

"Ну и кто тут все-таки главный?": на Украине посмеялись над "влиятельным человеком планеты"

В МИРЕ

Журнал Time включил в топ-100 не президента Незалежной Владимира Зеленского, а его "продюсера" Андрея Ермака.