Атеросклероз отберет жизнь у каждого второго жителя планеты

ЗдравоохранениеПрокомментируйте новость
Атеросклероз отберет жизнь у каждого второго жителя планеты

Пока еще ни один ученый или врач не может точно объяснить, почему в сосудах накапливается холестерин, который формируется в атеросклеротические бляшки, и как этого не допустить.

Если обнаружены холестериновые отложения, то это до конца дней

Если вы читаете эту статью, прямо сейчас посмотрите на тех, кто вас окружает. А теперь представьте, что каждый второй из тех, кого вы только что увидели, умрет не от преклонных лет, а от инсульта или инфаркта. Кто-то сидящий рядом с вами, кассир в ближайшем магазине, тетя, щелкающая семечки на скамейке, просто мимо проходящий человек. Все они умрут от сердечно-сосудистых заболеваний.

Вот страшная статистика: в РФ из двух миллионов человек, имеющих в анамнезе заболевания сердечно-сосудистой системы в год умирает почти половина. В мире от ССЗ умирает 17,5 млн человек, 80% из которых проживают в странах с низким и средним уровнем доходов.

Сердечно-сосудистые заболевания. Что это?

Пока еще ни один ученый или врач не может точно объяснить, почему в сосудах накапливается холестерин, который формируется в атеросклеротические бляшки, и как этого не допустить.

Если холестериновых бляшек становится слишком много, они перекрывают сосуды, провоцируя инфаркт или инсульт.

СОВЕТ. Вовремя обнаружить проблемы с сердечно-сосудистой системой поможет регулярное обследование. Поможет в этом и диспансеризация. При запущенной ситуации человека могут отправить на коронарное шунтирование (это когда берут здоровый сосуд и делают обход «засоренному» холестериновыми бляшками сосуду. К примеру, Арнольд Шварценеггер прошел через шесть таких операций. Второй вариант, который продлит и жизнь, и ее качество – это стентирование. Часто его делают уже при свершившемся инфаркте. При стентировании в больной сосуд помещают специальный стент, который расширяет сосуд, не давая ему сужаться. После стентирования доктор назначит специальные препараты, которые необходимо принимать каждый день всю оставшуюся жизнь.

Холестерин, ты откуда?

Как гласит официальная версия, холестерин образуется из-за нарушения белково-липидного обмена. Правда тут масса нюансов – под понятие «нарушение обмена веществ» могут попадать сотни факторов. Поэтому никто вам точно не расскажет об алгоритме действий, направленных на то, чтобы не заработать атеросклероз. Да, большинство докторов говорит о том, что нужно исключить из своего рациона вредные продукты, нужно вести активный образ жизни. Но ни один из этих докторов не объяснит, почему атеросклероз был обнаружен даже у совсем молодых узников фашизма в концлагерях.

Что говорят ученые

По сей день еще не доказана связь между наличием и количеством холестерина в пище и его концентрации в крови. Более того, давно уже доказано, что холестерин из пищи, и холестерин, который накапливается в атеросклеротических бляшках, – это два совершенно разных холестерина.

По этому поводу был проведен эксперимент на здоровых добровольцах, которые несколько месяцев ели пищу с большим содержанием холестерина. В конце эксперимента ни у кого из них врачи не обнаружили повышения уровня холестерина в крови и признаков атеросклероза.

Зато была замечена другая закономерность: атеросклероз буквально процветает в странах с низким уровнем доходов, то есть – народ там голодает. В итоге выяснилось, что при голодании или неполноценной диете с низким содержанием белков в сочетании с тяжелой работой и эмоциональным перенапряжением атеросклероз развивается очень быстро. 

Что такое холестериновые бляшки

Есть теория, что холестериновые бляшки – это своего рода «заплатки». Что это значит? Если кратко, то атеросклеротические бляшки образуются в тех сосудах, где имеется самое высокое давление, натяжение и нагрузки, то есть – рядом с сердцем (иногда и в сердце) и мозгом. В этом месте сосуды истончаются и у организма нет другого выхода, кроме как латать «тонкие» места атеросклеротическими бляшками. Получаются этакие холестериновые «заплатки».

Эти «заплатки» – аварийная система, защищающая человека от неминуемой гибели. Но на аварийной системе долго не протянешь. Она на это не рассчитана. Если организм и дальше будет испытывать дефицит необходимых материалов для укрепления сосудов, то с каждым годом «заплаток» будет все больше и больше. А потом эти «заплатки» перекроют ток крови к жизненно важным органам. Это и есть главная причина всех сердечно-сосудистых заболеваний.

Есть ли возможность избавиться от этих заплаток? Да. Но есть один нюанс: если попытаетесь избавиться от них до того, как восстановите целостность своих сосудов, то вы быстро погибнете от внутреннего кровотечения. Как гласит официальная медицина: отложения холестерина пожизненны. То есть, если в молодости вы делали все, чтобы засорить свои сосуды, то это навсегда.

Витамин С поможет?

Есть такая версия, что убрать эти холестериновые заплатки все же можно... за счет свободного лизина. Он займет место истончения в сосуде. НО! Для его образования нужен свободный коллаген в организме. А чтобы он образовывался в необходимых количествах, нужен водорастворимый витамин С. Регулярно и в больших количествах. И тут оказалось, что нам в этом плане несказанно «повезло». В мире насчитывается несколько видов животных, организм которых не в состоянии синтезировать витамин С. Это все без исключения приматы (и мы с вами тоже приматы) и морские свинки. Все остальные животные недостатком витамина С не страдают и, соответственно, не страдают от сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому, витамин С нам приходится принимать ежедневно (в дозе, которую доктор назначит) и добавлять в рацион продукты, которые его содержат.

Соавтор текста: Ирина Плошкина

Метки

Не выходил из дома 10 лет: в Москве спасатели несколько часов доставали из квартиры 400-килограммового мужчину

Перебои с лекарствами, кадровая чехарда и бесконечные суды. Как ростовские чиновники рискуют “угробить” онкобольных в регионе

Какие овощи и фрукты лучше всего есть в апреле

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Не просто друг: названо имя второго фигуранта по делу замминистра Иванова

ОБЩЕСТВО

Сергей Бородин не просто дружил с высокопоставленным чиновником Минобороны, но и был его сообщником.

Пропала Светлана Захарова - жена арестованного замминистра обороны Тимура Иванова: что о ней известно

ЧП

Одни источники утверждают, что ее задержали вместе с супругом, другие – что она оперативно скрылась из поля зрения правоохранителей, а, возможно, вообще сбежала из России.

Ударит ли арест замминистра обороны по Сергею Шойгу

ОБЩЕСТВО

Заседание суда по аресту замминистра обороны РФ Тимура Иванова может состояться уже завтра, 24 апреля.

Опечатка в политической системе. Верховный суд приостановил на два месяца деятельность «Партии Дела»

ОБЩЕСТВО

Партия активно набирала обороты, шла очень уверенно и предлагала востребованные идеи развития внутреннего несырьевого производства.

Россия вошла в двадцатку стран с самым дешевым бензином

Торговля

Примерно каждый пятый житель страны отмечает, что бензин дорожает.