
По словам специалиста, чем новее устройство, тем оно безопаснее.
Доктор медицинских наук, врач-офтальмолог Сергей Хомяков развеял популярные мифы о вреде смартфона для зрения. Доктор считает, что взрослый человек должен проводить за экраном гаджета не более 6 часов в день с обязательными периодами для отдыха.
Сергей Хомяков отмечает, что сейчас технологии экранов смартфонов становятся все более продвинутыми, а значит, делают гаджеты более безопасными для здоровья.
«Сегодня практически каждый человек начинает свой день с того, что берет в руки смартфон, с ним же он контактирует в течение всего дня. И это помимо работы за компьютером, чтения с планшета и прочего. Чем более «продвинутыми» становятся экраны гаджетов, тем они более безопасны для зрения», — объяснил Хомяков.
По словам врача, чтобы не иметь проблем со зрением, взрослый человек должен проводить перед экраном смартфона не более 6 часов в день с обязательными периодами отдыха по 20 минут. При этом диагональ экрана не имеет принципиального значения — в некоторых случая большой экран даже более вреден, чем маленький.

«Различия есть в угловых размерах гаджета, расстоянии до глаз и времени непрерывного использования. Интересно, что слишком большой экран не всегда нужен — он может вызывать большее утомление при работе вследствие того, что будут задействованы участки мозга, обрабатывающие изображения, получаемые с парацентральных отделов сетчатки», — рассказал офтальмолог РИА «Новости».
Что касается детей, то врачи категорически не советуют родителям разрешать им сидеть за компьютером или смартфоном больше часа. Детей до 2 лет вообще не рекомендуют допускать до экранов, до пяти лет время использования гаджета не должно превышать 20 минут, от пяти до семи лет — 40 минут.
Офтальмологи предупреждают, что пренебрежение правилами использования смартфона или компьютера может привести к ухудшению остроты зрения, внутриглазному давлению, болям в голове, шее и глазах. Очень часто люди страдают от так называемого «компьютерного синдрома», при котором возникает хроническая усталость глаз, их сухость и покраснение.

Специалисты также советуют людям не смотреть в экран телефона в ночное время суток, а также спать рядом с ним. Как уверяет врач-невролог Ольга Зинчева, неправильное использование гаджета может привести к снижению работоспособности и проблемам с самочувствием. Перед сном телефон лучше убрать на расстояние не менее 2 метров от себя. Это поможет уберечься от радиоволн, которые излучает гаджет.
В этом году ученые пришли к небывалому выводу. Оказывается, чтобы сохранить себе зрение и предупредить катаракту, не надо есть тонны черники. Британские ученые считают, что сократить риск слепоты поможет красное вино. Они выяснили, что умеренно пьющие люди на 23% меньше подвержены риску хирургической операции по удалению катаракты. Этим они обязаны антиоксидантам в красном вине.
Кроме того, негативно на здоровье человека сказывается вибрация телефона. Она может привести к тому, что у человека разовьется вибрационная болезнь. Также не стоит долго держать телефон возле головы — по мнению ученых, это может привести к нарушению ДНК.
Как выяснили американские ученые, дети, проводящие у экранов смартфонов и других гаджетов, а также телевизора час и более в день, вдобавок к проблемам со зрением, могут заработать психические проблемы. Специалисты говорят, что уже одного часа в день достаточно, чтобы привести к ухудшению психологического состояния ребенка, в частности, к снижению любознательности, самоконтроля, эмоциональной стабильности, а также повышению отвлекаемости.