Офтальмолог объяснил, сколько времени можно проводить со смартфоном без вреда для зрения

Здравоохранение1 комментарий
Офтальмолог объяснил, сколько времени можно проводить со смартфоном без вреда для зрения

По словам специалиста, чем новее устройство, тем оно безопаснее.

Доктор медицинских наук, врач-офтальмолог Сергей Хомяков развеял популярные мифы о вреде смартфона для зрения. Доктор считает, что взрослый человек должен проводить за экраном гаджета не более 6 часов в день с обязательными периодами для отдыха.

Сергей Хомяков отмечает, что сейчас технологии экранов смартфонов становятся все более продвинутыми, а значит, делают гаджеты более безопасными для здоровья.

«Сегодня практически каждый человек начинает свой день с того, что берет в руки смартфон, с ним же он контактирует в течение всего дня. И это помимо работы за компьютером, чтения с планшета и прочего. Чем более «продвинутыми» становятся экраны гаджетов, тем они более безопасны для зрения», — объяснил Хомяков.

По словам врача, чтобы не иметь проблем со зрением, взрослый человек должен проводить перед экраном смартфона не более 6 часов в день с обязательными периодами отдыха по 20 минут. При этом диагональ экрана не имеет принципиального значения — в некоторых случая большой экран даже более вреден, чем маленький.

Сергей Хомяков.

«Различия есть в угловых размерах гаджета, расстоянии до глаз и времени непрерывного использования. Интересно, что слишком большой экран не всегда нужен — он может вызывать большее утомление при работе вследствие того, что будут задействованы участки мозга, обрабатывающие изображения, получаемые с парацентральных отделов сетчатки», — рассказал офтальмолог РИА «Новости».

Что касается детей, то врачи категорически не советуют родителям разрешать им сидеть за компьютером или смартфоном больше часа. Детей до 2 лет вообще не рекомендуют допускать до экранов, до пяти лет время использования гаджета не должно превышать 20 минут, от пяти до семи лет — 40 минут.  

Офтальмологи предупреждают, что пренебрежение правилами использования смартфона или компьютера может привести к ухудшению остроты зрения, внутриглазному давлению, болям в голове, шее и глазах. Очень часто люди страдают от так называемого «компьютерного синдрома», при котором возникает хроническая усталость глаз, их сухость и покраснение.

При работе за гаджетом необходимо делать перерывы.

Специалисты также советуют людям не смотреть в экран телефона в ночное время суток, а также спать рядом с ним. Как уверяет врач-невролог Ольга Зинчева, неправильное использование гаджета может привести к снижению работоспособности и проблемам с самочувствием. Перед сном телефон лучше убрать на расстояние не менее 2 метров от себя. Это поможет уберечься от радиоволн, которые излучает гаджет.

В этом году ученые пришли к небывалому выводу. Оказывается, чтобы сохранить себе зрение и предупредить катаракту, не надо есть тонны черники. Британские ученые считают, что сократить риск слепоты поможет красное вино. Они выяснили, что умеренно пьющие люди на 23% меньше подвержены риску хирургической операции по удалению катаракты. Этим они обязаны антиоксидантам в красном вине.

Кроме того, негативно на здоровье человека сказывается вибрация телефона. Она может привести к тому, что у человека разовьется вибрационная болезнь. Также не стоит долго держать телефон возле головы — по мнению ученых, это может привести к нарушению ДНК.

Как выяснили американские ученые, дети, проводящие у экранов смартфонов и других гаджетов, а также телевизора час и более в день, вдобавок к проблемам со зрением, могут заработать психические проблемы. Специалисты говорят, что уже одного часа в день достаточно, чтобы привести к ухудшению психологического состояния ребенка, в частности, к снижению любознательности, самоконтроля, эмоциональной стабильности, а также повышению отвлекаемости.  

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз

После гонок по Лефортовскому тоннелю бойца MMA Чоршанбиева депортируют из России

Происшествия

Суд признал его виновным в опасной езде и оштрафовал на 5 тысяч рублей.

Синоптики предупредили о самом сильном снегопаде в Москве с 1949 года

Происшествия

Об ухудшении погоды сообщил ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец.

Она заказала убийство: как обычные россияне в мессенджерах нанимают «спортиков» для расправы над врагами

Актуальный вопрос

Вокруг рынка «силовых» услуг образовался круг мошенников, которые выманивают деньги у желающих сделать заказ и пропадают — жертва же не пойдет в полицию.

QR-код - будущее родом из Китая: помогут ли России цифровые пропуска победить пандемию

Законы

Треть российских врачей выступают против закона о QR-кодах, а почти 20% жителей ряда городов купили коды незаконно.