Аппарат Беглова не смог подготовить Петербург к новому отопительному сезону

ПОЛИТИКА1 комментарий
Аппарат Беглова не смог подготовить Петербург к новому отопительному сезону

Несмотря на заявления Смольного, Санкт-Петербург оказался не готов к новому отопительному сезону. Городская Прокуратура выявила нарушения при подготовке и внесла соответствующее представление вице-губернатору Николаю Линченко, контролирующему работу жилищного блока.

В конце сентября губернатор города Александр Беглов объявил о 100% готовности Северной столицы к отопительному сезону. По его словам, были проведены все необходимые работы на системах теплоснабжения зданий, которые якобы полностью готовы к приему тепла. Однако проверка показала, что работы по капитальному ремонту системы теплоснабжения, горячего водоснабжения и кровель по 619 объектам в 536 многоквартирных домах завершены не были, а по 202 видам работ сроки исполнения договоров истекли.

В представлении Прокуратуры вице-губернатору Линченко с требованием устранить нарушения уточняется, что на пороге холодов в разных районах города жилые дома оказались «без крыш и со срезанными стояками». Выяснилось, что Государственная жилищная инспекция проводила проверки исключительно по заявлениям районных администраций, а те проблемные здания, куда инспекторов не приглашали, остались без внимания. 

Надзорное ведомство также отмечает, что деятельность органов власти в ходе подготовки к отопительному сезону координирует Городская межведомственная комиссия. Она должна проводить заседания как минимум один раз в месяц, но с 15 июля 2021 года члены комиссии ни разу не собирались для обсуждения имеющихся в отрасли проблем. Также в Прокуратуре указали, что на сегодняшний день так и не был разработан отдельный нормативный правовой акт, регулирующий вопросы подготовки к отопительному сезону. Исходя из этого, представители Прокуратуры отмечают, что уполномоченные органы оказывают недостаточное влияние на ситуацию в жилищно-коммунальной сфере Петербурга, а также требуют принять меры по устранению допущенных нарушений и привлечь к дисциплинарной ответственности должностных лиц.

Таким образом, заявления аппарата губернатора и самого Беглова о готовности города к отопительному сезону оказались преждевременными, а жители сотен домов рискуют остаться без тепла в преддверии наступающих холодов из-за существующей угрозы прорыва труб и потенциальных аварий. При этом проблемы в отрасли возникают уже не в первый раз, приобретая системный характер. Аналогичная ситуация наблюдалась и в прошлом году. Осенью 2020-го пресс-служба администрации Санкт-Петербурга по окончании подготовки отопительных систем к новому сезону объявила, что, по данным на 2 сентября, 100% домов готовы к зиме. Однако позже в разных районах города были обнаружены технологические нарушения, которые привели к прорывам труб.

Так, из-за аварии на трубопроводе во Фрунзенском районе в конце октября прошлого года 33 здания, включая 6 детских учреждений, оказались без горячей воды и отопления. Инцидент произошел из-за дефекта на тепломагистрали. По словам очевидцев, прорыв произошел ночью 29 октября, но после того, как проблема была устранена, трубы лопнули уже в другом месте. Также прорывы теплотрассы и иные нарушения были зафиксированы в Адмиралтейском, Центральном, Кировском и других районах города.

Нарушения требований правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда фиксировались и Государственной жилищной инспекцией Санкт-Петербурга. Фактически, как и в текущем году, ответственные органы устраняли нарушения не в ходе подготовки к отопительному сезону, а уже после подачи тепла в жилые дома. Вероятно, сейчас петербургские власти идут по тому же сценарию, прикрывая технические провалы пустыми заявлениями о 100% готовности города к приближающимся холодам и подвергая тем самым петербуржцев риску вновь остаться без отопления.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз