Члены РПР-ПАРНАС рассказали о причинах интереса к ним Центра «Э»

Партии6 комментариев
Члены РПР-ПАРНАС рассказали о причинах интереса к ним Центра

Региональные лидеры партии полагают, что власти могут опасаться беспорядков 19 апреля.

Накануне федерального политсовета РПР-ПАРНАС в Москве были задержаны два региональных лидера партии: Алексей Табалов из Челябинска и Сергей Михайлов из Горно-Алтайска. Партийцев в аэропорту допросили полицейские, согласно появившимся в Сети документам, по наводке Центра "Э", их интересовала цель и сроки приезда, место проживания, личности спутников и встречающих.

«Блокнот» выяснил, почему съезд партии привлек внимание отдела по борьбе с экстремизмом и почему выбор пал именно на этих двух региональных представителей.

Алексей Табалов считает, что интерес к нему и Михайлову, возможно, вызван их известностью в регионах, которая могла докатиться и до Москвы. Также он допустил, что органы проводят подготовительную работу перед 19 апреля, на которое намечены оппозиционные акции. Однако Табалов отметил, что мероприятия в воскресенье - это инициатива исключительно московская и регионы в них не участвуют.

«Вообще причины для задержания у наших органов могут быть любые, хоть пролетевший метеорит», - заявил оппозиционер. На вопрос, не является ли такой причиной повестка сегодняшнего заседания политсовета, Табалов ответил, что сам не знаком с повесткой детально, хоть и является членом политсовета.

Накануне политсовета в Москву прибыли лишь трое регионалов, двое из которых были допрошены. Основная масса участников приезжает на мероприятие сегодня. Огласка, которую получили задержания в аэропорту, могла предотвратить новые подобные случаи, считает оппозиционер.

Второй задержанный, лидер филиала ПАРНАС в Республике Алтай Сергей Михайлов, заявил «Блокноту», что силовые структуры просто должны были отчитаться перед начальством. «Вы же знаете, отчет должен быть такой толщины, чтобы на последней странице пуля застряла», - посмеялся Михайлов.

Оппозиционер также не исключает, что правоохранительные органы перестраховываются перед 19 апреля, на которое намечено проведение акций протеста. На допросе у Михайлова, в частности, спрашивали, когда он собирается лететь обратно (обратный билет член ПАРНАСа взял на вечер 19 апреля). Власти могут опасаться, что одиночные пикеты перерастут в установку палаток и тому подобное, считает Михайлов.

На то, что задержали именно его и Табалова, по мнению Михайлова, могли быть две причины. Во-первых, может существовать некий список самых неблагонадежных региональных оппозиционеров, в котором есть их фамилии. Во-вторых, выхватывать могли тех, кто решил добираться самолетом, а поехавшие на машине добрались беспрепятственно, считает Михайлов.

Оппозиционер считает маловероятным, что задержание связано с сообщениями о возможном слиянии РПР-ПАРНАС и Партии прогресса, которое предполагалось обсуждать на политсовете. Это внутрипартийные дела, напомнил оппозиционер.

Председатель питерского отделения РПР-ПАРНАС Андрей Пивоваров также уверен, что случившееся не связано с планом по объединению с партией Навального. Акции протеста, запланированные на 19 апреля, тут тоже ни при чем, так как они будут проходить не массово, а в формате одиночных пикетов, рассуждает Пивоваров.

Оппозиционер считает, что задержания региональных руководителей партии - это стремление силовиков продемонстрировать свое усердие. Выбор Табалова и Михайлова для задержания, по его мнению, обусловлен политической активностью обоих на местах.

Еще до начала политсовета РПР-ПАРНАС стало известно, что партии решили не укрупняться в одну, а создать общее демократическое движение, чтобы идти на местные и федеральные выборы общим списком.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз