Некоторые полагают, что именно такой вид волеизъявления позволяет массово «накручивать» голоса избирателей
Главный скандал на минувших выборах оказался связан с дистанционным электронным голосованием (ДЭГ). Напомним, ЦИК представил результаты онлайн-голосования в регионах, однако обнародование данных по Москве сначала задерживали, а затем перенесли на следующий день. Официальной причиной переноса был назван дополнительный пересчет голосов людей, которые воспользовались возможностью переголосовать.
Однако пользователи соцсетей выразили недоумение: как автоматическая система может подсчитывать голоса более 12 часов? Это породило множество разговоров о фальсификациях.
В итоге КПРФ отказалась признавать результаты дистанционного электронного голосования в одномандатных округах в Москве. Об этом заявил лидер партии Геннадий Зюганов на пресс-конференции. По его словам, прошедшие выборы были «фальшивыми». Он также назвал электронное голосование «халтурой».
В КПРФ считают дистанционное голосование одним из путей фальсификации выборов. «Мы не признаём и не признаем данные дистанционного электронного голосования по Москве. Наша позиция не изменится ни завтра, ни послезавтра. Мы видели, какой результат был на участках и в округах, как наши товарищи побеждали, и как потом картинка изменилась после вбрасывания цифровых данных», — сказал зампред ЦК КПРФ Дмитрий Новиков. Его однопартиец Юрий Афонин в свою очередь указал – в выборах «уверенно побеждали» шесть кандидатов от КПРФ.
Отметим, что после подсчета почти 100% голосов ни в одном из 15 одномандатных округов Москвы не победил ни один оппозиционный кандидат. При этом в нескольких случаях лидер сменился буквально на последних долях процента. Так, в Центральном округе кандидат от «Яблока» Сергей Митрохин по подсчету с участков переигрывал своего оппонента Олега Леонова, однако после ввода электронных данных резко уступил ему. Схожая ситуация произошла в округах, где баллотировались коммунисты Анастасия Удальцова, Михаил Лобанов и Валерий Рашкин, самовыдвиженец Анастасия Брюханова.
Между тем, в Мосгоризбиркоме проигрыш одномандатников на последнем проценте объяснили тем, что данные по электронному голосованию идут отдельным протоколом, итоги подводит специальная участковая комиссия, результаты передаются в окружную комиссию, где все полученные цифры суммируются.
Политолог Алина Жестовская заявила «Блокноту», что слабо верит в возможность существования некоего IT-инструмента, позволяющего обеспечить голосования со стопроцентной гарантией защиты результата.
«Любой объект, не имеющий физического тела, может многократно видоизменяться, и только администраторы системы будут иметь доступ к истории внесения правок. Если бумажный бюллетень можно через какое-то время взять, осмотреть, сверить подпись в списке избирателей с подчерком конкретного человека, в конце концов, отсмотреть запись видеокамер с участка - то есть провести полноценные оперативно-розыскные действия, установить голосовал ли человек вообще, то в ходе цифровых выборов всех этих возможностей общество лишается. Даже при использовании хваленого блокчейна удастся максимум установить на каком блоке была изменена хэш-сумма, т.е. скорректирован результат. И это при условии, что держатели системы вообще позволят кому-то из профессиональных программистов влезть внутрь и разобрать там все по кирпичикам», - пояснила Жестовская.
По ее словам, даже легендарный Tor - система прокси-серверов маршрутизации, на котором сейчас «сидит» весь даркнет и через который проходит трафик реализации наркотиков и запрещенного контента –только для наших специалистов закрыт и непрозрачен. «Учитывая, что спонсируется Tor из конкретных бюджетных источников конкретных иностранных государств, абсурдно думать, что и у финансирующих этот проект структур также нет доступа ко всем проведенным там сделкам», - пояснила Жестовская.
Она напомнила, что «эффективность» электронного голосования мы могли наблюдать в 2018 году в Ярославле, когда сами же члены партии парламентского большинства заявили о фальсификациях в ходе их внутрипартийного голосования. Там люди пришли на участки и обнаружилось, что они якобы уже свое волеизъявление высказали в электронном виде.
По мнению адвоката Григория Сарбаева, электронное голосование является «надувательством», поскольку «простор для фальсификаций там огромный».
«К тому же, я сомневаюсь, что там в полной мере соблюдена анонимность, что может быть использовано для сбора информации о моих политических взглядах и пристрастиях», - указал Сарбаев.
Председатель комиссии Мосгордумы по государственному строительству и местному самоуправлению единоросс Александр Козлов заявил, что многие проголосовали в рамках ДЭГ: «Явка на электронное голосование беспрецедентна – более 96%, такого вряд ли ожидали. И это лишь доказывает, что электронные сервисы Москвы действительно востребованы. И уже точно вошли не только в повседневный обиход, но и во все электоральные циклы».