Политолог – о готовящемся сразу после выборов в Госдуму большом губернаторопаде
Эксперты вновь заговорили о том, что практически сразу после сентябрьских выборов федеральный центр организует серьезную «зачистку» губернаторского корпуса. О том, кому следует уже сейчас готовиться к уходу, а кто сумеет удержаться на плаву – «Блокноту» рассказала политолог Алина Жестовская.
В сентябре заканчивается действие электоральной «экехейрии» - «перемирия» между федеральным центром и региональными главами, традиционно заключаемого на период активной фазы предвыборной кампании. В последние месяцы перед большим голосованием у Кремля и без того достаточно «головняков» и вопросы государственной горизонтали уходят на второй план. Наверстывать нормативы по «закручиванию гаек» столица начинает где-то в ноябре-конце октября. Причем, не просто потому что «руки доходят». Результаты Единого дня голосования дают довольно объективное представление о социально-политическом климате в субъектах. И тут к анализу принимаются отнюдь не пресловутые 146%, а фон кампании в целом: активность граждан, риторика оппозиции, явка, даже число испорченных бюллетеней.
Говоря о персоналиях, бесспорно, федеральный центр должен положить конец мытарствам хакасского народа и младогубернатора Коновалова. Понятно, что Валентин вошел во вкус и даже, как мне видится, демонстрирует некую готовность биться за бюджетный оклад. Однако слово против продолжения этого «низкосортного представления», вероятно, уже прозвучало из vip-ложи «Стэмфорд Бридж». И если манифесты отчаявшихся площадей у нас нередко игнорируют, то аргументированное мнение серьезных людей, а тем более инвесторов, может на раз решить кадровый вопрос подобного порядка.
Проводы Владимира Сипягина из Владимирской области и Андрея Клычкова из Орловской – также событие долгожданное и крайне закономерное. В двух этих случаях отставки могли произойти и в любой из прошлых губернаторопадов, но самой вероятной причиной отложенного решения стал банальный кадровый кризис. И я бы настоятельно рекомендовала местным аналитикам проследить за ходом думской кампании в ЦФО, перестановках в депутатском корпусе своих и соседних субъектов. Возможно, там вы увидите будущих врио.
Ну и, конечно же, под ударом Владимир Владимиров, глава Ставрополья. Внутриполитическая ситуация вокруг региона в целом требует жесткого и показательного оперативного вмешательства. У нас гарант как раз объявил новую антикоррупционную веху. Потому и имеется ощущение, что Владимиров может стать одним из «поднятых на знамя». Так что будет достаточно мудро произвести заблаговременный демонтаж золотых унитазов, при их наличии.
А вот по красноярскому Уссу и приморскому Кожемяко я бы не была столь категорична, как коллеги. Полагаю, что 2022-ой они встретят при нынешних должностях.
Ранее сообщалось, что сразу несколько российских губернаторов могут сложить свои полномочия в ближайшее время. В зоне риска – глава Хакасии Валентин Коновалов, губернаторы Владимирской и Орловской областей Владимир Сипягин и Андрей Клычков, а также глава Приморского края Олег Кожемяко. Все они попали в «красную зону» политической устойчивости с высокой вероятностью отставки. Об этом говорится в докладе «Госсовет 2.0», подготовленный холдингом «Минченко консалтинг».
Напомним, в минувшем марте эксперты «Минченко консалтинг» заявляли, что в «красную зону» устойчивости попали главы регионов, большинство которых на тот момент занимали свои посты более восьми лет. Среди них были глава Тувы Шолбан Кара-оол и губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, которые руководили регионами 16 и 14 лет соответственно. Также в «красную зону» тогда попал глава Северной Осетии Вячеслав Битаров. В итоге все трое были отправлены в отставку.